Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Острая пневмония у детей: диагностика, клиника, лечение, профилактика
20.11.2013

Острая пневмония у детей: диагностика, клиника, лечение, профилактика

Острая пневмония у детей часто возникает как осложнение гриппа или других простудных заболеваний. Это обуславливается анатомо-физиологическими особенностями органов дыхания (недостаточная дренажная функция) и незрелостью иммунной системы ребенка.

Факторы риска

  • недоношенность;
  • гипотрофия;
  • гиповитаминоз;
  • ослабление иммунитета;
  • сопутствующие заболевания (пороки сердца, муковисцидоз, хронические заболевания носоглотки и др.).

Диагностика

Диагностика острой пневмонии, прежде всего, включает в себя расспрос матери или другого ухаживающего за ребенком лица. Выясняются, есть ли жалобы на кашель, повышение температуры, одышку, свистящее дыхание и т.д. Отмечается, контактировал ли ребенок с людьми, болеющими простудными заболеваниями. Педиатру также важно знать, как началось заболевание: остро или постепенно.

Далее, проводится объективный осмотр. Он включает в себя аускультацию (выслушивание) специальным детским стетоскопом и перкуссию (выстукивание) легких, подсчет частоты дыхательных движений (ЧДД). В норме ЧДД у детей разных возрастов неодинакова, поэтому доктор обязательно это учитывает.

Диагностика пневмонии у детей

Врач обращает внимание на внешний вид ребенка. Отмечает, нет ли цианоза (синюшности) носогубного треугольника. Доктор акцентирует свое внимание на голосе ребенка, его кашле. Определяет, нет ли западений податливых мест грудной клетки, так как это может быть признаком одышки.

Из дополнительных исследований применяется рентгенография легких и анализ мокроты.

Виды пневмоний у детей

Существуют различные классификации острых пневмоний. В зависимости от локализации выделяют очаговую, долевую (например, крупозную), сегментарную, сливную и тотальную. Если поражается одно или два легких, то пневмония соответственно называется односторонней или двусторонней.

Пневмонии также различают по типу возбудителя. Это могут быть пневмококки, стафилококки, клебсиеллы, легионеллы, микоплазмы, хламидии и др. Три последних возбудителя вызывают атипичную пневмонию.

Симптомы пневмонии

Симптомы пневмонии

Клинические симптомы будут зависеть от вида пневмонии и возраста ребенка. У грудных детей на первый план выходят явления интоксикации. Ребенок становится вялым или наоборот капризным, отмечается фебрильная лихорадка, у него пропадает аппетит. Причем температуру удается сбить на непродолжительное время. Потом она опять быстро поднимается.

У ребенка может наблюдаться учащенное дыхание, одышка. Как уже писалось в главе про диагностику, одним из показателей возможной одышки является западение кожи межреберных промежутков.

Для атипичной пневмонии характерно постепенное начало, заложенность носа, боль в горле, слабость, сухой кашель. Данный вид патологии выделен отдельно как раз из-за нетипичных симптомов, которые больше похожи на простое ОРВИ или бронхит.

Лечение

Лечение острой пневмонии может проводиться как в стационаре, так и дома. Здесь все будет зависеть от состояния ребенка, его возраста, вида пневмонии. Если врач настаивает на госпитализации, значит, на это есть веские основания. Отказываться от стационарного лечения не стоит. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как у детей пневмония может очень быстро давать осложнения вплоть до летального исхода.

Тактику ведения пациента определяет лечащий врач в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.

Медикаментозное лечение возглавляют антибиотики. Кратность применения и дозировка подбирается индивидуально, в соответствии с возрастом и весом ребенка.

Для снижения температуры назначаются жаропонижающие средства (например, нурофен, парацетамол). Аспирин детям давать нельзя!

Чтобы улучшить отхождение мокроты, назначают отхаркивающие препараты. Если есть возможность, то можно для их введения воспользоваться небулайзером (специальный ингалятор).

Уход за больным

Ребенку надо обеспечить рациональное питание. Пища должна быть легкоусвояемая, витаминизированная. Никаких новых продуктов во время болезни вводить нельзя. Малыш должен получать обильное теплое питье (морсы, негазированная минеральная вода, чай с лимоном).

Детей, находящихся на грудном вскармливании целесообразно допаивать. Это делается в том случае, если ребенок отказывается от груди. Иногда, для борьбы с обезвоживанием приходится делать капельные вливания. Естественно, это проводится только в условиях стационара.

Комнату, где находится малыш необходимо периодически проветривать, а также делать влажную уборку.

Лечебная гимнастика

Врачи рекомендуют делать с ребенком гимнастику. Необходимо периодически менять его положение в постели. Это делается для профилактики спаек.

Дети постарше должны делать дыхательные упражнения: на вдохе (животом) руки поднимаются, а на выдохе опускаются. Малышам до трех лет можно делать пассивную гимнастику.

Профилактика

  • закаливание;
  • ограничение посещения людных мест в период разгара ОРВИ и гриппа;
  • адекватное питание;
  • своевременное лечение простудных заболеваний.

При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.

Денис
21.09.2019

Перезвоните мне пожалуйста 8(999) 529-09-18 Денис.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Современные методики медицины
У чому різниця між тестами IgG кількісними та якіс
У чому різниця між тестами IgG кількісними та якіс...
Діагностика та ефективність інфекційних захворювань базується на виявл...
Аллергология и иммунология
Аллергические пробы
Аллергические пробы...
Аллергические пробы - диагностический метод выявления специфической се...
Профессиональные публикации врачей
Ультразвуковая диагностика острого аппендицита
Ультразвуковая диагностика острого аппендицита...
Острый аппендицит (ОА) является самым распространенным хирургическим з...
Новые медицинские учреждения
  • Центр Онкологии в Харькове
  • ПремиумМед
  • стоматология Брамадент
  • Coollaser Clinic
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • Товариство з обмеженою відповідальністю «Ланцет XXI сторіччя»
  • Медицинский центр ОН Клиник Харьков Гагарина