Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Профилактика острой пневмонии
19.11.2013

Профилактика острой пневмонии

Профилактика острой пневмонии достаточно актуальная задача для сегодняшнего времени. Это связано с тем, что пневмония часто дает ряд осложнений, которые впоследствии могут приводить к инвалидизации или даже к летальному исходу. Целесообразней проводить мероприятия для предупреждения данного заболевания, чем лечить и бороться с последствиями острой пневмонии. Профилактика делится на первичную и вторичную.

Первичная профилактика пневмонии

Этот вид профилактики направлен на предупреждение заболеванием острой пневмонией. Сюда относится укрепление иммунитета, адекватная физическая активность, полноценное питание, борьба с вредными привычками, вакцинация.

Укрепление иммунитета включает в себя закаливание, достаточное пребывание на свежем воздухе. В период повышения заболеваемостью ОРВИ и гриппом рекомендуется профилактический прием иммуномодуляторов (например, настойки эхинацеи), гомеопатических средств (афлубин, анаферон и т.д.), поливитаминов.

К борьбе с вредными привычками, прежде всего, относится ликвидация курения. Так как оно во много раз повышает вероятность заболеваний органов дыхания. Это относится и к пассивному курению, которое приносит не меньший вред. Особенно если речь идет о детях.

Отдельно необходимо осветить вопрос, касающийся вакцинации. Здесь речь пойдет об иммунопрофилактике гриппа. Ведь зачастую, как осложнение после него, может возникать острая пневмония. Вакцинацию рекомендуют проводить пенсионерам, школьникам и студентам, педагогическим и медицинским работникам, а также лицам, имеющим хронические заболевания (например, болезни органов дыхания, сахарный диабет и др.). Вакцинация проводится также против некоторых видов стрептококков.

Профилактика пневмонии

Если больной острой пневмонией находится дома, то необходимо соблюдать ряд мероприятий по предупреждению заражения остальных членов семьи. Особенно это касается пневмонии вирусной этиологии. Больного человека желательно изолировать в отдельную комнату. Соблюдать масочный режим. Периодически проветривать помещение, а также делать влажную уборку. Чаще мыть руки.

Профилактика внутрибольничной пневмонии включает в себя строгое соблюдение правил санитарно-эпидемиологического режима. Сюда входит кварцевание и проветривание помещений по графику, текущая и генеральная уборка, применение средств индивидуальной защиты, разобщение вновь прибывших пациентов с выписывающимися и т.д.

Вторичная профилактика пневмонии

Вторичная профилактика пневмонии заключается в недопущении возникновения повторной пневмонии. Сюда относится диспансерный учет всех лиц, перенесших острую пневмонию. Его осуществляет участковая служба в течение одного года. Осмотры и анализы (общий анализ крови, биохимический – ревмопробы) проводят через 1, 3, 6, 12 месяцев. Контрольная рентгенография проводится через полгода. По показаниям проводится консультация пульмонолога.

Пациентам назначается витаминотерапия, дыхательная гимнастика, массаж грудной клетки. Рекомендуется применение таких адаптогенов, как элеутерококк, алоэ. Если у пациента имеются хронические заболевания носоглотки и ротовой полости, то необходима их санация. Лицам, перенесшим острую пневмонию, желательно пребывание в профилакториях или санаториях, которые специализируются на реабилитации больных с органами дыхания. Там созданы специальные условия, включающие в себя диетическое питание, а также оздоровительный режим. Обычно они находятся в хвойной лесополосе, а, как известно, эти леса оказывают благоприятное действие на дыхательную систему.

Соблюдение всех вышеперечисленных мероприятий способствует снижению заболеваемостью пневмонией, а также являются профилактикой других болезней органов дыхания.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Современные методики медицины
У чому різниця між тестами IgG кількісними та якіс
У чому різниця між тестами IgG кількісними та якіс...
Діагностика та ефективність інфекційних захворювань базується на виявл...
Медицинские праздники
Всемирный день зрения
Всемирный день зрения...
Начиная с 1992 г. каждый второй четверг октября во многих странах отме...
Медицинские праздники
День работников государственной санитарно-эпидемио
День работников государственной санитарно-эпидемио...
Л. Кучма, второй президент Украины, учредил этот профессиональный праз...
Новые медицинские учреждения
  • Центр Онкологии в Харькове
  • ПремиумМед
  • стоматология Брамадент
  • Coollaser Clinic
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • Товариство з обмеженою відповідальністю «Ланцет XXI сторіччя»
  • Медицинский центр ОН Клиник Харьков Гагарина