Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Ингаляции, физиотерапия, ЛФК и массаж при пневмонии
18.11.2013

Ингаляции, физиотерапия, ЛФК и массаж при пневмонии

Стандарты медицинской помощи больным, страдающим пневмонией, включают в себя такие немедикаментозные методы лечения, как физиотерапия, ЛФК и массаж. Ингаляционную терапию следует выделить отдельно, т.к она является способом введения лекарственных веществ.

Ингаляции

Ингаляции при пневмонии

При пневмонии довольно часто используют ингаляционную терапию. Преимущество здесь отдается приборам под названием небулайзеры. Они, в отличие от обычных ингаляторов, распыляют лекарственные средства до мелкодисперсного состояния. Таким образом, препараты могут достигать нижних дыхательных отделов. Заполнять небулайзер стоит только по назначению врача. Обычно основу составляет физиологический раствор, в который добавляют лекарственный препарат. Это могут быть муколитики (например, амброксол), бронходилататоры (эуфиллин) и др.

Физиотерапия

Для всех физиотерапевтических методов общими противопоказаниями являются лихорадка, новообразования, сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации, кровотечения, гипертоническая болезнь 2-3 ст.

Электрофорез

Это способ введения лекарственных веществ через кожу с помощью электродов. При лечении пневмонии применяют элекрофорез с эуфиллином, лидазой, хлористым кальцием и т.д. Преимущества данного метода заключаются в том, что можно воздействовать непосредственно на очаг воспаления. К тому же он обладает пролонгированным действием, т.е лекарственные вещества накапливаются и их лечебное воздействие продляется.

УВЧ (ультравысокие частоты)

Данная процедура оказывает тепловое действие. УВЧ способствует улучшению микроциркуляции в очаге поражения, обладает рассасывающим и противоспалительным эффектом.

СМВ и ДМВ-терапия

Это лечение магнитным полем сверхвысокой частоты в сантиметровом и дециметровом диапазоне. Данный метод оказывает противоспалительное и бронхолитическое действие. Лицам, имеющим сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, использование СМВ-терапии необходимо ограничить. Для этой категории пациентов лучше использовать ДМВ-терапию.

Лечебная физкультура (ЛФК)

Занятия ЛФК улучшают функцию внешнего дыхания, облегчают отхождение мокроты, способствуют рассасыванию воспалительных очагов, препятствуют образованию ателектазов (спадение доли легкого). Гимнастикой необходимо заниматься только после того, как спала лихорадка. Еще находясь в постели, пациенту рекомендуется время от времени менять положение тела. Это делается для профилактики образования спаек, уменьшения застойных явлений. Периодически надо лежать на здоровом боку, спине и животе.

Инструктор ЛФК должен обучить пациента дыхательным упражнениям. Дышать необходимо животом, в медицине это называется диафрагмальным дыханием. При вдохе руки поднимаются, живот округляется, а при выдохе руки опускаются, живот втягивается. Причем выдох должен быть примерно в два раза длиннее вдоха.

По мере улучшения состояния переходят к более активным движениям. Заниматься можно сидя или стоя. К диафрагмальному дыханию добавляются наклоны, махи ногами, «гребля». Полезны упражнения на увеличение нагрузки дыхательных мышц. Например, при вдохе необходимо расположить руки примерно на нижних ребрах и совершать небольшое надавливание, тем самым создавая дополнительное сопротивление.

Продолжительность занятий в начале болезни составляет примерно 10 минут, кратность 3 раза в день. Когда пациента переводят на общий режим, время гимнастики увеличивается до 30-40 минут. Комплекс упражнений расширяется, добавляется ходьба, занятия на тренажерах, игры и т.д.

Массаж

Массаж при пневмонии

Одним из дополнительных методов лечения и реабилитации при пневмонии является массаж грудной клетки. Он улучшает кровообращение и лимфообращение, способствует отхождению бронхиального секрета. Массаж могут проводить как квалифицированные медработники, так и близкие пациента. Сначала проводятся поглаживающие движения, затем растирание и вибрация, а в заключении опять поглаживание.

Все вышеперечисленные методы прекрасно дополняют основное медикаментозное лечение. Они способствуют скорейшему выздоровлению, а также предотвращают развитие осложнений пневмонии.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Современные методики медицины
У чому різниця між тестами IgG кількісними та якіс
У чому різниця між тестами IgG кількісними та якіс...
Діагностика та ефективність інфекційних захворювань базується на виявл...
Заболевания суставов и опорно-двигательной системы
Терминология и клиника остеохондроза
Терминология и клиника остеохондроза...
Достаточно высокий уровень развития учения об остеохондрозе позвоночни...
Стоматология
Пульпиты у детей
Пульпиты у детей...
Воспаление пульпы у детей является одним из тех заболеваний, которые ч...
Новые медицинские учреждения
  • Центр Онкологии в Харькове
  • ПремиумМед
  • стоматология Брамадент
  • Coollaser Clinic
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • Товариство з обмеженою відповідальністю «Ланцет XXI сторіччя»
  • Медицинский центр ОН Клиник Харьков Гагарина