
Лечение пневмонии должно проводиться под контролем лечащего врача. Недопустимо заниматься самолечением, особенно если болеет ребенок или пожилой человек, имеющий сопутствующие заболевания.
Медикаментозное лечение
Лечение пневмонии можно разделить на медикаментозное и немедикаментозное. В первую группу входят антибактериальные, муколитические, жаропонижающие средства. Во вторую – физиотерапевтические методы и лечебная физкультура.
Антибактериальная терапия
Для лечения пневмонии назначаются антибиотики широкого спектра действия. Если высеян возбудитель заболевания, то препарат подбирается в соответствии с чувствительностью микроорганизмов к нему. Антибиотики могут вводиться парентерально (в уколах). Чаще такой способ введения предпочитают в стационарах, при пневмонии тяжелой степени. В домашних же условиях преимущественно используют пероральный путь, т.е применяют таблетированные формы.
При лечении антибиотиками необходимо помнить несколько условий:
- Четко соблюдать временные интервалы употребления (например, через каждые 6 или 12 часов);
- Строго соблюдать длительность лечения, даже если состояние значительно улучшилось (обычно около 7 дней);
- Желательно одновременно применять средства, нормализующие кишечную микрофлору (пробиотики или эубиотики).
Препаратами выбора являются комбинации пенициллинов с ингибиторами бета-лактамаз (амоксициллин+клавулоновая кислота), цефалоспорины 3-го поколения (цефтриаксон, цефиксим), фторхинолоны (левофлоксацин), макролиды (азитромицин, кларитромицин).
Жаропонижающие средства
По рекомендациям ВОЗ температуру необходимо снижать, если она поднялась выше 38.5 С у ребенка и 39 С у взрослого. Но в любом случае необходимо ориентироваться на состояние больного, и при его ухудшении, ознобе и т.д., можно дать жаропонижающее, не дожидаясь подъема температуры до высоких цифр. Для этого могут быть использованы препараты парацетамола или нестероидные противовоспалительные средства.
Муколитические препараты
Данная группа лекарственных средств разжижает мокроту, тем самым облегчая ее отхаркивание. Они могут применяться в таблетированной форме, в виде сиропа (для детей), а также в растворе для ингаляций. Среди муколитиков можно выделить амброксол, карбоцистеин и др.
Немедикаментозное лечение
Прежде всего, сюда входит соблюдение постельного режима. Витаминизированное питание. Пища должна быть легкоусвояемая. Необходимо следить за достаточным поступлением жидкости, особенно при высокой температуре. Это могут быть соки, негазированная минеральная вода, чай с лимоном и т.д.
Физиотерапевтические методы
Здесь успешно зарекомендовали себя УВЧ, СМВ-терапия, воздействие переменным магнитным полем. Противопоказаниями для данных методов является лихорадка, новообразования, высокое давление и др. Длительность и кратность процедур определяет врач-физиотерапевт исходя из течения заболевания.
Лечебная физкультура (ЛФК)
ЛФК является неотъемлемой частью лечения и реабилитации пациентов с пневмонией. Сюда относятся специальные дренирующие упражнения и дыхательная гимнастика. Они способствуют лучшему отхождению мокроты, насыщают кровь кислородом, увеличивают вентиляцию легких. Для профилактики застойных явлений необходимо контролировать, чтобы пациент периодически менял свое положение в постели.
Если пациент находится в стационаре, то занятия проводятся под контролем инструктора ЛФК. Начинать можно из положения лежа, а по мере улучшения состояния переходить в положение сидя и стоя. Продолжительность упражнений увеличивается постепенно, ориентируясь на самочувствие пациента.
Таким образом, лечение пневмонии подразумевает под собой комплексный подход. Только строгое выполнение предписаний врача поможет вылечиться в максимально короткие сроки и избежать развития осложнений.
Магнитная вальгусная шина MagnetFix Уникальный магнитный фиксатор для избавления от вальгусной деформации большого пальца стопы. Выпрямляет громадной палец и сустав, снимает припухлость и боль, сохраняет естественную подвижность стопы. Подробно здесь https://gee.su/dWqYF @***