Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

От бесплодия - иглоукалывание
23.10.2013

От бесплодия - иглоукалывание

Бесплодие - это состояние здоровья, что имеет не только психологические, но и социальные последствия. По данным Американского общества репродуктивной медицины, бесплодием страдает около 7,3 миллионов женщин и их партнеров в США,  то есть около 12 % супружеских пар испытывают трудности с зачатием ребенка. Именно поэтому эта проблема требует детального изучения и анализа.

Попробуем в этой статье выяснить некоторые причины бесплодия и особенности его лечения средствами медицины. Причинами бесплодия считают слабость организма, физические или психологические перегрузки, нерегулярное питание и несоблюдение диеты (потребление холодной или жирной пищи), переохлаждение и др..

В китайской медицине различают восемь видов патологии бесплодия, которые определяют метод лечения и определение точек для стимулирования организма в зависимости от диагноза. Особое внимание восточные целители оказывают регулированию эмоционального состояния женщины. В отличие от китайской, традиционная медицина считает слабость функции почек распространенной причиной бесплодия, западная медицина в числе медико-биологических причин главными считает нарушение гормональной работы, аномалии маточных труб, фибромиомы, недостаточность шейки матки, что приводит к частым выкидышам, гипотиреоз или гипертиреоз (нарушение работы щитовидной железы) и эндометриоз. Помимо восьми видов патологии, выделяют четыре фазы менструального цикла, каждая из которых имеет свои отличительные особенности в лечении. Во время менструации регулируют кровь, после окончания - тонизируют почки, в период между фазами укрепляют два центральных меридианы, которые влияют на баланс инь и янь в организме, а в предменструальный период поддерживают работу печени. Во время лечения бесплодия особого внимания придают улучшению функции почек, которые играют важную роль в репродуктивном процессе.

Регулировка женской репродуктивной системы иглоукалыванием - перспективная область медицины. Использование иглоукалывания для регулирования женской репродуктивной системы является одной из отраслей лечения, которая быстро набирает распространение. Особенно после того, как в 2002 году были опубликованы последствия исследований немецких специалистов, которые показали, что более 40 процентов женщин, которые прошли ЭКО с использованием иглоукалывания и забеременели (по сравнению с 26 процентами без иглоукалывания).

Результаты этих исследований выдержали широкое освещение в национальных и международных СМИ. В частности, Алиса Домара из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс, отметила, что «действенность акупунктуры для лечения бесплодия стала так быстро принятой в Соединенных Штатах, о которой упоминалось даже в чрезвычайно популярном телевизионном сериале «Секс в большом городе».

Отметим, что исследования, о котором шла речь, было выполнено в 2002 году Вольфгангом Паулюсом и его коллегами из Христианского Lauritzen - lnstitut в Ульме (Германия) и Медицинского университета Тунцзи в Ухане (Китай). Это было первое рандомизированное контролируемое исследование иглоукалывания с пациентами, отбывающих экстракорпоральное оплодотворения (ЭКО). В этом исследовании 160 женщин на этапе переноса эмбриона были рандомизированы на получение 25 минут акупунктуры или они вошли в контрольную группу, в которой больные могли спокойно лежать то же количество времени - как до, так и после переноса эмбриона.

Анализируя последствия исследования, специалисты пришли к выводу, что произошло значительное увеличение клинических беременностей в группе, которую лечили с помощью акупунктуры по сравнению с контрольной группой (42,5 % против 26,3 %). В 2006 году были опубликованы результаты еще двух исследований. Стефан Дитерле и его коллеги из университета Виттен / Хердеке в Дортмунде (Германия) и Университета науки и технологии Хуачжун в Ухане (Китай) использовали способ лечения (протокол), отличный от исследований Паулюса : 30 минут акупунктуры вместо 25 после переноса эмбриона и повторное лечение через 3 дня, а не до и после переноса эмбриона.

В опыте принимали участие 225 пациентов. Контрольная группа получила лечение иглоукалыванием в точках акупунктуры, которые тщательно определяли, чтобы не повлиять на фертильность. Клиническая беременность была выше у женщин, получавших лечение в точках бесплодия по сравнению с контрольной группой (33,6 % против 15,6 %).  Исследователи пришли к выводу, что в каждой группе должно быть по 110 пациентов, при мощности 80%, для выявления минимальной разницы в клинических показателях беременностей между двумя группами.

В том же году в журнале «Фертильность и стерильность» были опубликованы результаты исследования Ларса Вестергаарда и его коллег в частном центре рождаемости в Дании. В отличие от Паулюса, в его исследовании принимали участие 300 пациентов, получавших лечение методами экстракорпорального оплодотворения (ПКЗ), были рандомизированы на три группы так, что 100 больных получали акупунктурные процедуры в день перенесения эмбриона согласно протоколу Паулюса, другие 100 женщин - в день перенесения эмбриона и повторно через 2 дня, а контрольная группа (100 больных) - не получала акупунктуры вообще, им было предоставлено лишь час постельного режима после переноса эмбриона. Частота клинической беременности после одной сессии акупунктуры составляла 39%, после двух сессий - 36%, а в контрольной группе - только 24%.

Неожиданным было и свидетельство, что скорость потери беременности в этих трех группах составила 15 %, 33% и 21 % соответственно. В отличие от предыдущих исследований, которые выполняли также специалисты с лицензией на осуществление акупунктуры, Вестергаард и соавторы привлекли к работе девять медсестер, приобрели навыки акупунктуры, чтобы предоставлять клиническую помощь пациентам во время их циклов ЭКО. Кэролайн Смит и ее исследовательская группа из Университета Аделаиды в Южной Австралии также изучали особенности лечения бесплодия. Они пригласили принять участие в опытах 228 женщин и распределили их на две группы. Группа «акупунктуры» получала лечение по Паулюсом с двумя изменениями в количестве используемых точек, а контрольной группе давали лечения симуляцией иглоукалывание иглами Штрайтбергера (плацебо).

Все женщины получили три сессии: первая - на девятый день стимулирующих инъекций, вторая - перед переносом эмбриона, а третья - сразу после переноса эмбриона. Исследователи обнаружили, что частота наступления беременности составила 31 % - в группе иглоукалывания и 23 % - в контрольной группе. Хотя шансы вступления беременности были в 1,5 выше в группе иглоукалывание, чем у больных из контрольной группы. Отличие не достигло статистической значимости. Исследователь Алиса Домара с коллегами в частной клинике Гарвардской медицинской школе пригласили 150 женщин и распределили их в группу акупунктуры (78) и контрольную (68). В одной группе осуществлялось лечение по способу, разработанному Паулюсом, а в другой - иглами Штрайтбергера. В отличие от предыдущих исследований, осуществленных в Германии, которые продемонстрировали больший процент беременности в группе иглоукалывание, чем в контрольной группе, это было первое исследование, проведенное в США. Оно не выявило существенных различий между двумя группами. Результаты исключают возможность, что эффект плацебо со стороны пациентов привел к улучшению последствий. Однако, ученые пришли к выводу, что вся без исключения лечебная и исследуема команда, которая принимает участие в эксперименте, не должна быть знакома с распределением пациентов в группы, чего не было соблюдено во всех предыдущих исследованиях. Исследователи из Университета штата Мэриленд и Джорджтаунского университета в США и VU университета в Нидерландах в 2008 году опубликовали последствия мета-анализа семи экспериментов (отобранных из базы данных 108 исследований) с высокой степеню методологического качества при внутренней валидности, процедуры рандомизации, наблюдения за участниками и однородности акупунктурных протоколов. Выводы этих экспериментов убедительно доказали, что акупунктура увеличила шансы беременности на 65 % по сравнению с контрольной группой, и этот показатель является клинически значимый. Однако они отметили, что величину полезности иглоукалывание необходимо анализировать и дальше, потому что с использованием ЭКО показатель беременности высок, что может уменьшить относительный вес дополнительного вмешательства - иглоукалывание.

Выводы последующих мета-анализов, опубликованных в англоязычных журналах в течение последних нескольких лет, достаточно противоречивы. И причины здесь не только в различиях статистических анализов, но и в толковании исследователями выводов. В частности, группа ученых из больницы Святого Томаса в Лондоне (Великобритания) даже поставила вопрос о бесперспективности осуществления дальнейших исследований в этой области. В ответ на это Чжэн Цуй Хун и группа исследователей из Университета науки и технологии в Хуажонг, провинции Ухань (Китай) в прошлом году выполнила новый комплексный систематический обзор и мета - анализ действенности иглоукалывание для наступления беременности у женщин, которые получали экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Ученые рассмотрели 24 исследования с общим количеством участников 5807, в том числе два из них были напечатаны в изданиях китайском языке. Эти исследования были выполнены с 1999 по 2011 г. в девяти странах: Австралии, Австрии, Бразилии, Китае (в том числе и в Гонконге и Тайване), Дании, Германии, Италии, Швеции и Соединенных Штатах. Рецензенты обнаружили, что клиническая беременность у всех группах с акупунктурным лечением наступала значительно больше, чем во всех контрольных группах.

Было также разрешено достаточно спорный вопрос по использованию техники Штрайтбергера в контрольной группе. Ученые отметили, что использование игл для симуляции действия акупунктуры в  череде исследований не было инертным. (Игла Штрайтбергера, запатентованная в 1998 году, не зафиксирована в середине направляющего стержня. Поэтому, когда он движется, игла укорачивается и остается внутри стержня. И хотя ее кончик тупой, он может имитировать ощущение прокалывания кожи.

Итак, рецензенты пришли к выводу, что использование симуляции иглоукалывания в контрольных группах может привести к ошибочной интерпретации действенности акупунктуры. Поэтому они рекомендовали лучшую альтернативу - стимулировать точки акупунктуры, которые непосредственно не влияют на оплодотворение.

О применении акупунктуры, то подавляющее большинство исследователей использовали протокол Паулюса, разработанный в 2002 году, с двумя 25- минутными сеансами непосредственно до и после переноса эмбрионов. Акупунктурные точки были подобраны в соответствии с принципами традиционной китайской медицины, как описано Джованни Масиосиа в книге «Акушерство и гинекология в китайской медицине. «До перенесения эмбрионов иглы вводили в пяти местах, а после переноса эмбрионов - в четырех.

Стоит отметить, что терапевтический эффект при начальной стимуляции иглой сопровождается так называемым чувством «де-ци», что характеризуется ощущением боли онемение или вздутием вокруг точки акупунктуры. Иглу вращают после первых 10 минут для того, чтобы поддерживать «де-ци» в течение дополнительных 15 минут, а затем удаляют. Ученая Ирен Моу с ее коллеги из Северо-Западного Университета в Чикаго, штат Иллинойс, заметили, что женщины в группе иглоукалывания свое лечение описывали, как «изнурительное» и чувствовали «боль» значительно чаще по сравнению с женщинами в контрольных группах. Исследователи объяснили это тем, что различия в чувственных восприятиях объясняются прибытия «де-ци», которое и должно быть во время настоящей, профессионально выполненной акупунктуры.

Вариант лечения содержал две сессии иглоукалывания с перерывом в три дня. К третьему, наименее распространенному протоколу, входило четыре (или больше) процедуры иглоукалывания. Собственно, такое разнообразие и не удивляет, его следовало ожидать, потому дифференциация диагноза является основной особенностью традиционной китайской медицины.

Безопасная ли акупунктура для лечения бесплодия?

Не менее важным является вопрос, является акупунктура безопасной процедурой для лечения бесплодия у женщин, отбывающих экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)? Опираясь на записи практиков из пяти стран и четырех стран Дальнего Востока (всего четверть миллиона курсов лечения), ученые из Университета Эксетера (Великобритания) пришли к выводу, что неблагоприятные побочные действия акупунктуры можно свести к трем главным:

  • боль в месте иглоукалывания (от 1% до 45 % случаев),
  • усталость (от 2% до 41%),
  • кровотечение (от 0,03 % до 38 %).

Относительное ощущение расслабления было засвидетельствовано в 86 % пациентов(!).  Ощущение тошноты и обмороки были редкостью у исследуемых больных: их частота составила - от 0% до 0,3 %. Критический анализ 50 систематических обзоров рандомизированных клинических испытаний, выполненных в 2006 году, показал, что серьезных побочных эффектов, в частности, травм внутренних органов (например, пневмоторакс или тампонада сердца), а также заражений (гепатит С или ВИЧ и др.), не наблюдалось. Временные негативные последствия (в частности, боль во время укалывания иглы или кровотечение на месте укола) случались примерно в 7-11% от всех случаев. Эти факторы еще раз показали, что акупунктурное лечение, при условии его выполнения хорошо подготовленными специалистами - практиками, является достаточно безопасной и действенной терапией.

Наконец, следует отметить, иглоукалывание может значительно повысить процент беременности у женщин, проходящих экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Особенно, если процедуру они получают в день переноса эмбрионов, а не тогда, когда ее выполняют впоследствии - через два - три дня. Кроме того, иглоукалывание - безопасная процедура для лечения бесплодия. Тем более, что серьезные побочные эффекты встречаются очень редко. Правда, боль от иглы, усталость и кровотечение могут произойти, но эти последствия в целом незначительны. Итак, если мечтаете о детях, - не опускайте руки, лечитесь! И пусть в каждой семье звучит веселый и счастливый детский смех!

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Аллергология и иммунология
Что такое аллергия, и от чего она зависит?
Что такое аллергия, и от чего она зависит?...
Слово «аллергия» греческого происхождения и состоит из двух частей  - ...
Стоматология
Механизм трансформации жевательного давления в пар
Механизм трансформации жевательного давления в пар...
Миллионы лет зубы и околузубные структуры приспосабливались к усиленно...
Дерматология (микология, трихология)
Профилактика и организация борьбы с дерматомикозам
Профилактика и организация борьбы с дерматомикозам...
Борьба с дерматомикозами слагается из ранней диагностики, своевременно...
Новые медицинские учреждения
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT