От бесплодия - иглоукалывание - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

От бесплодия - иглоукалывание
23.10.2013

От бесплодия - иглоукалывание

Бесплодие - это состояние здоровья, что имеет не только психологические, но и социальные последствия. По данным Американского общества репродуктивной медицины, бесплодием страдает около 7,3 миллионов женщин и их партнеров в США,  то есть около 12 % супружеских пар испытывают трудности с зачатием ребенка. Именно поэтому эта проблема требует детального изучения и анализа.

Попробуем в этой статье выяснить некоторые причины бесплодия и особенности его лечения средствами медицины. Причинами бесплодия считают слабость организма, физические или психологические перегрузки, нерегулярное питание и несоблюдение диеты (потребление холодной или жирной пищи), переохлаждение и др..

В китайской медицине различают восемь видов патологии бесплодия, которые определяют метод лечения и определение точек для стимулирования организма в зависимости от диагноза. Особое внимание восточные целители оказывают регулированию эмоционального состояния женщины. В отличие от китайской, традиционная медицина считает слабость функции почек распространенной причиной бесплодия, западная медицина в числе медико-биологических причин главными считает нарушение гормональной работы, аномалии маточных труб, фибромиомы, недостаточность шейки матки, что приводит к частым выкидышам, гипотиреоз или гипертиреоз (нарушение работы щитовидной железы) и эндометриоз. Помимо восьми видов патологии, выделяют четыре фазы менструального цикла, каждая из которых имеет свои отличительные особенности в лечении. Во время менструации регулируют кровь, после окончания - тонизируют почки, в период между фазами укрепляют два центральных меридианы, которые влияют на баланс инь и янь в организме, а в предменструальный период поддерживают работу печени. Во время лечения бесплодия особого внимания придают улучшению функции почек, которые играют важную роль в репродуктивном процессе.

Регулировка женской репродуктивной системы иглоукалыванием - перспективная область медицины. Использование иглоукалывания для регулирования женской репродуктивной системы является одной из отраслей лечения, которая быстро набирает распространение. Особенно после того, как в 2002 году были опубликованы последствия исследований немецких специалистов, которые показали, что более 40 процентов женщин, которые прошли ЭКО с использованием иглоукалывания и забеременели (по сравнению с 26 процентами без иглоукалывания).

Результаты этих исследований выдержали широкое освещение в национальных и международных СМИ. В частности, Алиса Домара из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс, отметила, что «действенность акупунктуры для лечения бесплодия стала так быстро принятой в Соединенных Штатах, о которой упоминалось даже в чрезвычайно популярном телевизионном сериале «Секс в большом городе».

Отметим, что исследования, о котором шла речь, было выполнено в 2002 году Вольфгангом Паулюсом и его коллегами из Христианского Lauritzen - lnstitut в Ульме (Германия) и Медицинского университета Тунцзи в Ухане (Китай). Это было первое рандомизированное контролируемое исследование иглоукалывания с пациентами, отбывающих экстракорпоральное оплодотворения (ЭКО). В этом исследовании 160 женщин на этапе переноса эмбриона были рандомизированы на получение 25 минут акупунктуры или они вошли в контрольную группу, в которой больные могли спокойно лежать то же количество времени - как до, так и после переноса эмбриона.

Анализируя последствия исследования, специалисты пришли к выводу, что произошло значительное увеличение клинических беременностей в группе, которую лечили с помощью акупунктуры по сравнению с контрольной группой (42,5 % против 26,3 %). В 2006 году были опубликованы результаты еще двух исследований. Стефан Дитерле и его коллеги из университета Виттен / Хердеке в Дортмунде (Германия) и Университета науки и технологии Хуачжун в Ухане (Китай) использовали способ лечения (протокол), отличный от исследований Паулюса : 30 минут акупунктуры вместо 25 после переноса эмбриона и повторное лечение через 3 дня, а не до и после переноса эмбриона.

В опыте принимали участие 225 пациентов. Контрольная группа получила лечение иглоукалыванием в точках акупунктуры, которые тщательно определяли, чтобы не повлиять на фертильность. Клиническая беременность была выше у женщин, получавших лечение в точках бесплодия по сравнению с контрольной группой (33,6 % против 15,6 %).  Исследователи пришли к выводу, что в каждой группе должно быть по 110 пациентов, при мощности 80%, для выявления минимальной разницы в клинических показателях беременностей между двумя группами.

В том же году в журнале «Фертильность и стерильность» были опубликованы результаты исследования Ларса Вестергаарда и его коллег в частном центре рождаемости в Дании. В отличие от Паулюса, в его исследовании принимали участие 300 пациентов, получавших лечение методами экстракорпорального оплодотворения (ПКЗ), были рандомизированы на три группы так, что 100 больных получали акупунктурные процедуры в день перенесения эмбриона согласно протоколу Паулюса, другие 100 женщин - в день перенесения эмбриона и повторно через 2 дня, а контрольная группа (100 больных) - не получала акупунктуры вообще, им было предоставлено лишь час постельного режима после переноса эмбриона. Частота клинической беременности после одной сессии акупунктуры составляла 39%, после двух сессий - 36%, а в контрольной группе - только 24%.

Неожиданным было и свидетельство, что скорость потери беременности в этих трех группах составила 15 %, 33% и 21 % соответственно. В отличие от предыдущих исследований, которые выполняли также специалисты с лицензией на осуществление акупунктуры, Вестергаард и соавторы привлекли к работе девять медсестер, приобрели навыки акупунктуры, чтобы предоставлять клиническую помощь пациентам во время их циклов ЭКО. Кэролайн Смит и ее исследовательская группа из Университета Аделаиды в Южной Австралии также изучали особенности лечения бесплодия. Они пригласили принять участие в опытах 228 женщин и распределили их на две группы. Группа «акупунктуры» получала лечение по Паулюсом с двумя изменениями в количестве используемых точек, а контрольной группе давали лечения симуляцией иглоукалывание иглами Штрайтбергера (плацебо).

Все женщины получили три сессии: первая - на девятый день стимулирующих инъекций, вторая - перед переносом эмбриона, а третья - сразу после переноса эмбриона. Исследователи обнаружили, что частота наступления беременности составила 31 % - в группе иглоукалывания и 23 % - в контрольной группе. Хотя шансы вступления беременности были в 1,5 выше в группе иглоукалывание, чем у больных из контрольной группы. Отличие не достигло статистической значимости. Исследователь Алиса Домара с коллегами в частной клинике Гарвардской медицинской школе пригласили 150 женщин и распределили их в группу акупунктуры (78) и контрольную (68). В одной группе осуществлялось лечение по способу, разработанному Паулюсом, а в другой - иглами Штрайтбергера. В отличие от предыдущих исследований, осуществленных в Германии, которые продемонстрировали больший процент беременности в группе иглоукалывание, чем в контрольной группе, это было первое исследование, проведенное в США. Оно не выявило существенных различий между двумя группами. Результаты исключают возможность, что эффект плацебо со стороны пациентов привел к улучшению последствий. Однако, ученые пришли к выводу, что вся без исключения лечебная и исследуема команда, которая принимает участие в эксперименте, не должна быть знакома с распределением пациентов в группы, чего не было соблюдено во всех предыдущих исследованиях. Исследователи из Университета штата Мэриленд и Джорджтаунского университета в США и VU университета в Нидерландах в 2008 году опубликовали последствия мета-анализа семи экспериментов (отобранных из базы данных 108 исследований) с высокой степеню методологического качества при внутренней валидности, процедуры рандомизации, наблюдения за участниками и однородности акупунктурных протоколов. Выводы этих экспериментов убедительно доказали, что акупунктура увеличила шансы беременности на 65 % по сравнению с контрольной группой, и этот показатель является клинически значимый. Однако они отметили, что величину полезности иглоукалывание необходимо анализировать и дальше, потому что с использованием ЭКО показатель беременности высок, что может уменьшить относительный вес дополнительного вмешательства - иглоукалывание.

Выводы последующих мета-анализов, опубликованных в англоязычных журналах в течение последних нескольких лет, достаточно противоречивы. И причины здесь не только в различиях статистических анализов, но и в толковании исследователями выводов. В частности, группа ученых из больницы Святого Томаса в Лондоне (Великобритания) даже поставила вопрос о бесперспективности осуществления дальнейших исследований в этой области. В ответ на это Чжэн Цуй Хун и группа исследователей из Университета науки и технологии в Хуажонг, провинции Ухань (Китай) в прошлом году выполнила новый комплексный систематический обзор и мета - анализ действенности иглоукалывание для наступления беременности у женщин, которые получали экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Ученые рассмотрели 24 исследования с общим количеством участников 5807, в том числе два из них были напечатаны в изданиях китайском языке. Эти исследования были выполнены с 1999 по 2011 г. в девяти странах: Австралии, Австрии, Бразилии, Китае (в том числе и в Гонконге и Тайване), Дании, Германии, Италии, Швеции и Соединенных Штатах. Рецензенты обнаружили, что клиническая беременность у всех группах с акупунктурным лечением наступала значительно больше, чем во всех контрольных группах.

Было также разрешено достаточно спорный вопрос по использованию техники Штрайтбергера в контрольной группе. Ученые отметили, что использование игл для симуляции действия акупунктуры в  череде исследований не было инертным. (Игла Штрайтбергера, запатентованная в 1998 году, не зафиксирована в середине направляющего стержня. Поэтому, когда он движется, игла укорачивается и остается внутри стержня. И хотя ее кончик тупой, он может имитировать ощущение прокалывания кожи.

Итак, рецензенты пришли к выводу, что использование симуляции иглоукалывания в контрольных группах может привести к ошибочной интерпретации действенности акупунктуры. Поэтому они рекомендовали лучшую альтернативу - стимулировать точки акупунктуры, которые непосредственно не влияют на оплодотворение.

О применении акупунктуры, то подавляющее большинство исследователей использовали протокол Паулюса, разработанный в 2002 году, с двумя 25- минутными сеансами непосредственно до и после переноса эмбрионов. Акупунктурные точки были подобраны в соответствии с принципами традиционной китайской медицины, как описано Джованни Масиосиа в книге «Акушерство и гинекология в китайской медицине. «До перенесения эмбрионов иглы вводили в пяти местах, а после переноса эмбрионов - в четырех.

Стоит отметить, что терапевтический эффект при начальной стимуляции иглой сопровождается так называемым чувством «де-ци», что характеризуется ощущением боли онемение или вздутием вокруг точки акупунктуры. Иглу вращают после первых 10 минут для того, чтобы поддерживать «де-ци» в течение дополнительных 15 минут, а затем удаляют. Ученая Ирен Моу с ее коллеги из Северо-Западного Университета в Чикаго, штат Иллинойс, заметили, что женщины в группе иглоукалывания свое лечение описывали, как «изнурительное» и чувствовали «боль» значительно чаще по сравнению с женщинами в контрольных группах. Исследователи объяснили это тем, что различия в чувственных восприятиях объясняются прибытия «де-ци», которое и должно быть во время настоящей, профессионально выполненной акупунктуры.

Вариант лечения содержал две сессии иглоукалывания с перерывом в три дня. К третьему, наименее распространенному протоколу, входило четыре (или больше) процедуры иглоукалывания. Собственно, такое разнообразие и не удивляет, его следовало ожидать, потому дифференциация диагноза является основной особенностью традиционной китайской медицины.

Безопасная ли акупунктура для лечения бесплодия?

Не менее важным является вопрос, является акупунктура безопасной процедурой для лечения бесплодия у женщин, отбывающих экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)? Опираясь на записи практиков из пяти стран и четырех стран Дальнего Востока (всего четверть миллиона курсов лечения), ученые из Университета Эксетера (Великобритания) пришли к выводу, что неблагоприятные побочные действия акупунктуры можно свести к трем главным:

  • боль в месте иглоукалывания (от 1% до 45 % случаев),
  • усталость (от 2% до 41%),
  • кровотечение (от 0,03 % до 38 %).

Относительное ощущение расслабления было засвидетельствовано в 86 % пациентов(!).  Ощущение тошноты и обмороки были редкостью у исследуемых больных: их частота составила - от 0% до 0,3 %. Критический анализ 50 систематических обзоров рандомизированных клинических испытаний, выполненных в 2006 году, показал, что серьезных побочных эффектов, в частности, травм внутренних органов (например, пневмоторакс или тампонада сердца), а также заражений (гепатит С или ВИЧ и др.), не наблюдалось. Временные негативные последствия (в частности, боль во время укалывания иглы или кровотечение на месте укола) случались примерно в 7-11% от всех случаев. Эти факторы еще раз показали, что акупунктурное лечение, при условии его выполнения хорошо подготовленными специалистами - практиками, является достаточно безопасной и действенной терапией.

Наконец, следует отметить, иглоукалывание может значительно повысить процент беременности у женщин, проходящих экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Особенно, если процедуру они получают в день переноса эмбрионов, а не тогда, когда ее выполняют впоследствии - через два - три дня. Кроме того, иглоукалывание - безопасная процедура для лечения бесплодия. Тем более, что серьезные побочные эффекты встречаются очень редко. Правда, боль от иглы, усталость и кровотечение могут произойти, но эти последствия в целом незначительны. Итак, если мечтаете о детях, - не опускайте руки, лечитесь! И пусть в каждой семье звучит веселый и счастливый детский смех!

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Офтальмология
Что такое синдром сухого глаза и почему его связыв
Что такое синдром сухого глаза и почему его связыв...
С появлением компьютеров, смартфонов и планшетов в офтальмологии появи...
Офтальмология
Диагностика глаукомы и последующий мониторинг
Диагностика глаукомы и последующий мониторинг...
Первичная диагностика глаукомы непроста. По давней традиции, за глауко...
Болезни ЖКТ
Нетипичные формы острого аппендицита
Нетипичные формы острого аппендицита...
Течение острого аппендицита во многом зависит от положения слепой кишк...
Новые медицинские учреждения
  • StomCost.Ru
  • Медицинский центр «ОН Клиник Харьков» (Детское отделение)
  • Медкосмет
  • Медицинский центр
  • Онко Консалтинг Центр
  • Курорты Миргорода
  • Клиника Приходченко
  • Медицинский диагностический центр Vitaline
  • Integro