Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Гепатит С

печень инфицированная HCV

Содержание:

Определение

В мире проживают свыше 150 млн. человек, инфицированных HCV. Этот вирус относят к РНК-содержащим, он входит в семейство флавивирусов. Ежегодно до 2% населения заражаются HCV. Особенно часто инфицирование происходит в странах Азии и Африки.

Причины

Чаще всего инфицирование происходит при инъекциях наркотиков (в Великобритании, таким образом, получают HCV свыше 60% заразившихся). Другой источник заражения - переливание инфицированной донорской крови. В развитых странах в связи с введением системы строгого контроля качества донорской крови такая передача вируса практически исключена. Использование многоразовых игл и шприцев при лечении шистосомоза в Египте, возможно лежит в основе высокого количества носителей в этой стране. Весьма рискованна в плане инфицирования процедура пирсинга.

Вероятность передачи HCV между членами моногамных гетеросексуальных семей невелика (менее 6%). Невысока (около 5%) и вероятность передачи вируса от инфицированной матери новорожденному. Но риск такой передачи возрастает до 18%, если мать одновременно еще и ВИЧ-инфицирована. Случаи передачи HCV с молоком при грудном вскармливании не описаны. У 10-20% инфицирования HCV выявить наличие какого-либо из факторов риска не удается.

Существует шесть вариантов генотипа HCV с субтипами (а-с). В разных географических регионах обычно превалируют разные генотипы HCV. В Европе и США чаще моею встречают генотипы 1, 2 и 3, в Египте и странах Ближнего Востока - генотип 4.

Симптомы

Острый гепатит с желтухой развиваются только у 15% больных. Приблизительно у 50% перенесших такую форму гепатита С вирус самопроизвольно исчезает из организма.

У 50-85% инфицированных HCV развивается хроническая форма гепатита. При этом в крови заболевшего можно выявить вирусную РНК. Клинически заболевание проявляется через длительное время: первые признаки поражения печени могут появиться через много лет после инфицирования. Исследования показали, что серьезные последствия хронического гепатита С (фиброз и/или цирроз печени) у 20% инфицированных появляются через 20 лет после инфицирования HCV. Современные данные свидетельствуют, что, возможно, в отсутствие кофакторов (например, злоупотребления алкоголем) развитие болезни протекает еще медленное. Факторами риска, способствующими прогрессированию гепатита, считают высокое содержание HCV в крови, большую длительность течения болезни, мужской пол, преклонный возраст в момент инфицирования, избыточное потребление алкоголя и сопутствующее инфицирование ВИЧ или HBV.

Ежегодно приблизительно у 4% больных гепатитом С, осложнившимся циррозом, развивается ГЦК.

Существуют неспецифические нейропсихические признаки, часто возникающие при гепатите С: постоянная усталость, головная боль, невозможность концентрации внимания. Не исключено, что HCV может прямо повреждать ЦНС.

Иногда гепатит С вызывает осложнения вне ЖКТ. Их патогенез в большинстве случаев непонятен.

Диагностика

Гепатит СОпределение присутствие антител против HCV методами ELISA или радиоиммунохимического анализа. Присутствие этих антител означает, что обследуемый контакировал с HCV, но не позволяет ничего сказать о том, присутствует ли вирус в его организме сейчас. Иногда при острой форме гепатита С антитела против HCV не выявляют.

Определение наличия РНК HCV в крови обследуемого с помощью ПЦР. Наличие такой РНК однозначно указывает на присутствие вируса в организме. К сожалению, чувствительность ПЦР сильно варьирует и составляет в разных центрах от 100 до 1 копий вирусной РНК в миллилитре.

Определение генотипа HCV необходимо для выбора тактики лечения, регламента его проведения и способов оценки эффективности проводимой терапии.

Биопсия печени. Единственный метод обследования, позволяющий прямо оценить активность и выраженность воспалительного повреждения и фиброзного перерождения ткани печени. Результаты исследования биоптатов помогают определить потребность в лечении у данного пациента. Биопсию следует проводить всем, у кого выявлен факт наличия РНК HCV в крови, особенно если активность ACT и АЛТ в сыворотке у них постоянно повышена.

Дополнительные анализы крови. Например, в крови могут присутствовать антитела к гладкой мускулатуре. Хотя иногда такие антитела бывают просто еще одним феноменом, развивающимся вследствие имеющегося хронического гепатита С, чаще всего их появление указывает на осложнение вирусного гепатита аутоиммунным гепатитом, вероятность развития которого увеличивается при проведении противовирусной терапии. Нередки случаи осложнения гепатита С патологией щитовидной железы, сопровождающейся нарушением ее функций и появлением в крови антител против ее клеток. Терапия ИФА, особенно на фоне наличия антитиреоидных антител, может усилить повреждение щитовидной железы, вызванное гепатитом С. Для выявления сопутствующего инфицирования HBV необходима оценка присутствия антигена HBV типа HBsAg в крови больного. Одновременное инфицирование HBV и HCV существенно отягощает и ускоряет повреждение печени при вирусных гепатитах. Необходимо также определить наличие у больного ВИЧ-инфекции.

С помощью проведения УЗИ органов брюшной полости перед получением биоптатов печени можно установить факт наличия цирроза и портальной гипертензии. Если цирроз выявлен, больному следует проводить УЗИ печени и определять содержание α-фотопротеина в крови каждые 6 мес. - велик риск развития ГЦК.

Профилактика

Прежде всего, следует убедить больного в эффективности и необходимости предлагаемого лечения, поскольку многие больные считают, что развитие их заболевания до конечной стадии несовместимо с жизнью и что всякое лечение бесполезно. Нередко далеко зашедшие стадии заболевания выявляют у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Следует постараться объяснить им, что безопасного потребления алкоголя в их состоянии не существует.

Больным следует также объяснить, что они не могут быть донорами крови, что они не должны применять для введения себе лекарств многоразовые шприцы и иглы. Им также не следует давать другим лицам пользоваться своими бритвами и зубными щетками. Хотя передача HCV при половых контактах маловероятна, следует убедить больных пользоваться презервативами - это помогает избежать дополнительного инфицирования, например ВИЧ. Было бы желательно (хотя обычно это невозможно) обследовать всех сексуальных партнеров больного, но чаще всего полагаются на тот факт, что риск инфицирования при половом контакте невелик.

Следует провести вакцинацию больного против HAV и HBV, так как коинфекция может сопровождаться острой печеночной недостаточностью, а гепатит В в таких условиях ускоряет развитие поражения печени.


Гепатит С в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Гепатолог
Светлана:12.01.2016
Здравствуйте! УЗИ показало четыре гемангиомы печени размерами в С6 13*11 , С 7 15*13 , С8 16*18 и С9 9 мм. Врач который проводил узи сказал что ни чего страшного, надо наблюдать. Так ли это, и стоит ли идти на консультацию к гепатологу?

К каким врачам обращаться, если возникает Гепатит С:

Жанна
15.05.2013

Моя мама узнала, что у нее гепатит С случайно - готовилась к операции. Операцию то сделалиЮ то пришлось обследоваться и решать как жить дальше. Лечить гепатит было нужно, т.к. высокая вирусная нагрузка была. Назначили пегасис с рибавирином. Лечилась почти год, но анализы быстро стали нормальными (вирусы не определялись). Так что, лечиться нужно. Жаль, что нет уже профосмотров с обследованием (беслатных). Так бы много людей вовремя бы проходили лечение. А то соседка умерла от цирроза - а откуда он взялся не понятно - она никогда не злоупотребляла алкоголем.

Виктор
05.02.2015

Всем привет! Обнаружил у себя гепатит С 3 года назад и то случайно, до этого никогда не задумывался, было ощущение что это со мной уж точно никогда не случится так как очень заботился о своем здоровье. Пошел, сдал анализы, выявили во мне хроника, что на тот момент я почувствовал - никому не пожелаю. Врач гепатолог успокоил меня, сказал, что это не смертельно. Дали направление на противовирусную терапию препаратом Гептронг на 6 месяцев. Лечение прошло быстро и незаметно для меня. Каждую неделю уколы и каждый раз сдача биохимии. Через пол года мои показатели - я здоров. ПЦР –минус. Вируса больше нет. Просто обидно, откуда берется эта зараза?! Конечно, если много думать о том, что может быть с тобой завтра, то свихнуться можно. Все заболевшим этим недугам могу сказать лишь одно - боритесь с этим недугом. Обязательно проходите курсы гепатопротекторов и не забываете о гигиене. Нужно жить и наслаждаться каждым прожитым днем!

Вера
12.08.2015

Виктор, подскажите, пожалуйста, где Вы достали Гептронг? У меня у сына (7лет) гепатит, узнала об этом препарате, но так понимаю, что его очень сложно достать.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения