Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)

СПИД

Содержание:

Определение

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) представляет собой сочетание оппортунистических инфекций (в том числе пневмонии, менингита и энцефалита аспергиллезной этиологии, кандидоза, криптококкоза, цитомегалии, герпетической инфекции, нокардиоза, стронгилоидоза, токсоплазмоза, пневмоцистной пневмонии, зигомикоза, инфекции атипичными микобактериями) и злокачественных новообразований. Герпетическая инфекция сопровождается обширными и длительными высыпаниями на коже и слизистых, кандидоз - кандидозным эзофагитом. Кроме того, наблюдаются прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия, диссеминированный кокцидиоз или гистоплазмоз, или вызванное теми же возбудителями поражение ЦНС, хронический криптоспоридозный энтероколит, саркома Капоши, лимфома головного мозга. Все эти заболевания обычно встречаются на фоне резкого ослабления иммунитета. Они свидетельствуют о наличии тяжелого основного заболевания, подавляющего иммунитет.

Впервые СПИД был выявлен в 1981 г. у гомосексуалистов, а уже в начале 1983 г. он был зарегистрирован у выходцев с Гаити и из африканских стран, у инъекционных наркоманов, у реципиентов крови и ее компонентов, у грудных детей от матерей из группы риска, у гетеросексуальных половых партнеров больных СПИДом.

Причины

Три основных пути передачи ВИЧ - половой, перинатальный, при переливании крови или ее компонентов.

К группам риска развития ВИЧ-инфекции и СПИДа в США относят, прежде всего, гомосексуалистов, инъекционных наркоманов, больных гемофилией, уроженцев Гаити. Ожидается некоторое снижение числа случаев СПИДа среди гомосексуалистов, мужчин бисексуальной ориентации и инъекционных наркоманов, в то время как заболеваемость ВИЧ-инфекцией, связанная с заражением при гетеросексуальных половых контактах, продолжает расти. Риск заражения ВИЧ зависит от характера половой жизни, наличия других ИППП, инъекционной наркомании.

Передача ВИЧ при переливании крови и ее компонентов. Приблизительно 2% случаев СПИДа у взрослых и 12% у детей обусловлены заражением при переливании цельной крови или приготовленных из нее клеточных компонентов, плазмы, концентратов факторов свертывания, полученных от ВИЧ-инфицированных доноров. Введение иммуноглобулина, альбумина, белковых фракций плазмы, вакцины против гепатита В не сопровождается риском передачи ВИЧ. От момента заражения до развития СПИДа при трансфузионной передаче ВИЧ обычно проходит 4.5 года. В настоящее время всю донорскую кровь проверяют на наличие антител к ВИЧ, всех доноров обследуют на ВИЧ-инфекцию, а концентраты факторов свертывания прогревают. Определение антител с помощью твердофазного иммуноферментного анализа дает ложноотрицательные результаты в 3% случаев, следовательно, риск инфицирования составляет 1:100 000-1:100 0000.

Парентеральный путь заражения. Вероятность заражения при поступлении возбудителя в кровоток зависит от инфицирующей дозы. При поступлении в организм большого количества копий вируса риск заражения весьма высокий, небольшого - низкий.

Половой путь заражения. ВИЧ-инфекция передается, в первую очередь, половым путем. Большинство инфицированных ВИЧ мужчин составляют гомосексуалисты, но роль гетеросексуальных половых контактов в передаче инфекции неуклонно возрастает. В мире в целом с ними связано 75% случаев заражения. Риск заражения и распространения инфекции значительно увеличивается при наличии других ИППП (сифилиса, герпеса половых органов, мягкого шанкра, хламидийной инфекции) и воспалительных процессов, а также изъязвлений нижних отделов половых путей, в том числе шейки матки, иной этиологии. Любое нарушение целостности эпителия становится воротами инфекции или местом поступления вируса из кровотока в половые пути. Известно, что вероятность заражения сифилисом, гонореей и хламидийной инфекцией велика даже при однократном половом контакте, однако ВИЧ-инфекция, очевидно, передается не столь легко. Риск заражения при гетеросексуальных половых контактах возрастает во время менструаций, при анальных половых сношениях, кровотечении во время полового сношения, высокой концентрации вируса в крови и малом количестве СВ4-лимфоцитов у ВИЧ-инфицированного партнера. Передача вируса от женщины к мужчине менее вероятна, чем от мужчины к женщине. Однако риск заражения мужчин от женщин, в целом, возрастает, так как больных женщин становится больше. Среди лиц с гетеросексуальной половой ориентацией группа наибольшего риска - молодые инъекционные наркоманы.

Перинатальный путь заражения. ВИЧ передается от матери к плоду трансплацентарно, а также путем инокуляции или заглатывания крови и секрета родовых путей во время родов. Возможна и постнатальная передача через грудное молоко. У больной женщины, ранее родившей инфицированного ребенка, следующий ребенок может оказаться как инфицированным, так и не инфицированным. Риск перинатального заражения ВИЧ точно не установлен.

Возбудитель СПИДа - ретровирус, называемый вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Он состоит из РНК-содержащего генома, окруженного белковым ядром и оболочкой из белка и гликопротеина. На ранней стадии инфекции появляются антитела к антигенам белка ядра и его предшественника-пептида. Эти антигены можно обнаружить методом твердофазного иммуноферментного анализа. При иммунохимическом анализе с переносом на твердую подложку в сыворотке инфицированных выявляют антитела к гликопротеину и белку оболочки вируса.

ВИЧ поражает различные звенья иммунной системы, но в наибольшей степени страдают СВ4-лимфоциты. Вирус вызывает их преждевременное старение и гибель.

Симптомы

ВИЧ-инфекция и СПИД вызывают различные симптомы. Через несколько недель после инфицирования ВИЧ (Вирус иммунодефицита человека) могут возникнуть ​​такие симптомы, как увеличение лимфатических узлов, усталость, снижается аппетит или отсутсвие явных симптомов, из за которых можно было бы обнаружить инфекцию.

СПИД приводит к таким симптомам - серьезной потере веса и длительному поносу. Типичных симптомов СПИДа нет в принципе. Тем не менее, выражаются определенные, характерные для заболевания СПИДом признаки.

Признаки ВИЧ и СПИДа зависят от стадии болезни больного. Важно различать СПИД и ВИЧ-инфекции: ВИЧ-инфекции проявляются в виде гриппоподобного состояния вскоре после заражения, как правило, протекает бессимптомно. Однако, они приводят к СПИДу если у пациента много болезней и ослабленная иммунная система.

Врачи различают три стадии ВИЧ-инфекции или заболевания СПИДом: стадия A, B и C.

Диагностика

ВИЧ не имеет сходства с другими патогенными для человека вирусами, поэтому серопозитивность по отношению к нему практически патогномонична для ВИЧ-инфекции. Титр антител в сыворотке инфицированных становится доступен определению через 3-27 недель после заражения.

Стадия C при заболевании СПИДомВ качестве массового исследования на ВИЧ применяют, прежде всего, твердофазный иммуноферментный анализ. Для него используют инактивированный разрушенный вирус или его фрагменты, адсорбированные в ячейках пластиковых плашек. В эти ячейки добавляют исследуемую сыворотку в том или ином разведении, а затем антитела к человеческим глобулинам, сцепленные с каким-либо ферментом (например, пероксидазой) и колориметрический субстрат (хромоген). При наличии в исследуемой сыворотке антител к ВИЧ происходит их связывание адсорбированным в ячейках пластиковой плашки антигеном. Одновременно связываются и остальные компоненты реакции, вследствие чего цвет реакционной смеси меняется. Изменение ее оптической плотности оценивают с помощью спектрофотометрии.

При положительном результате твердофазного иммуноферментного анализа для подтверждения диагноза производят иммунохимический анализ с переносом на твердую подложку. В нем реагентом является лизат концентрата вируса или инфицированных лимфоцитов в полиакриламидном геле. Тип связывания определяют с помощью электрофореза. Гель помещают на лист нитроцеллюлозы, каплю белкового реагента - на пластинку геля, и электрофорез повторяют. Исследуемую сыворотку наносят на нитроцеллюлезную бумагу. При наличии в сыворотке антител они связывают вирусный антиген. Связанный вирусный антиген выявляют с помощью антител к человеческим глобулинам, меченых радиоактивным йодом.

Серологические исследования на ВИЧ показаны при всех ИППП, особенно при нарушениях целостности эпителия.

Профилактика

Лечение ВИЧ-инфекции, в первую очередь, направлено на как можно дольшую задержку перехода в заболевание СПИДом.

Затем лечение направлено ​​на сам вирус ВИЧ. Важным фактором является лечение типичных сопутствующих заболеваний, таких как пневмония или кишечные инфекции.

Здоровый образ жизни помогает иммунной системе не ослабнуть еще сильнее. Многие ВИЧ-инфицированные люди должны получать психологическую поддержку и общаться с другими больными людьми.

Фармакологические подходы

Некоторые отдельные этапы репликации вируса ВИЧ-инфекции были хорошо изучены. Таким образом, можно использовать различные препараты, которые подавляют определенные процессы клеточного заражения.

Анти-ВИЧ терапию также называют высокоактивной антиретровирусной терапией. В частности, эта терапия состоит из следующих препаратов:

  • так называемые ингибиторы, которые влияют на вирус ВИЧ в клетках человека. Они предотвращают скопление ВИЧ на клетках иммунной системы и/или слияние вирусной оболочки и клеточной мембраны (синтеза).
  • Ингибиторы обратной транскриптазы блокируют конкретный вирусный фермент, который может "перевести" генетическую информацию вируса (РНК) в ДНК: обратные транскриптазы. Для этой группы препаратов включать, например, активные ингредиенты ламивудин, тенофовир или невирапин.
  • Другой вирусный фермент, интегразы, катализирующий интеграцию ДНК в генетическую информацию клетки иммунной системы больного. Такой ингибитор интегразы ралтегравир является активным ингредиентом.
  • Ингибиторы протеазы мешают другим вырусом ВИЧ вырабатывать другие протеазы ВИЧ. Клетки служат основой для строения белков, даже те которые состоят из зараженных вирусом ВИЧ. ВИЧ-протеазы, играет ключевую роль в сборке этих белков. Ингибиторы этого фермента, предназначены для того, чтобы производить менее жизнеспособные вирусы в инфицированных клетках. Примерами ингибиторов протеазы являются препараты фосампренавир, индинавир, нелфинавир и ритонавир.


Онлайн консультация врача
Специализация: Инфекционист
евгений:11.09.2014
здравствуйте! проконсультируйте пожалуйста я м 28 лет, почти 9 лет вич+ возможно ли создать семью с девушкой вич- и не заразить её, предохроняясь конечно!!! посоветуйте как быть, что нужно правильно делать и возможно ли в дальнейшем рождение ребёнка без заражения?!
Здравствуйте. Дискордантных пар много, которые живут длительное время вместе и рожают здоровых детей, но для этого необходима тщательная моральная и физическая подготовка. Большая часть зависит от близости и понимания партнеров (подготовка и общее решение многих проблем, относительно как половой жизни, так и элементарных правил гигиены). Относительно ребенка - не существует способа гарантировать стопроцентную безопасность от вируса как для будущего ребенка, так и матери. Правильная информация и хороший уход во время беременности действительно могут уменьшить риск во много раз. Вам с партнершей необходимо вместе очно посетить инфекциониста или центр психологической помощи вич, в которых Вам нададут детальную информацию и помогут упростить много проблем.
Невьянцев Тимофей Сергеевич

К каким врачам обращаться, если возникает Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) :

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения