Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Анафилактический шок

Анафилактический шок

Содержание:

Определение

Анафилактический шок (АШ) – это тяжелое неотложное системное проявление аллергии. Оно обусловлено декомпенсацией кровообращения с гипоксией тканей на фоне нарушения микроциркуляции. Развивается в сенсибилизированном организме после повторного проникновения в него аллергена, т.е. того же вещества, которое вызвало сенсибилизацию.

Причины

В зависимости от патогенетического фактора различают медикаментозный, сывороточный, вакцинарный, пищевой АШ, АШ от укусов насекомых, от кожных диагностических проб, от специфической гипосенсибилизации. Наиболее частой причиной этого состояния является медикаментозные средства, прежде всего пенициллин, стрептомицин, новокаин, витамин В1, ацетилсалициловая кислота, АКТГ, сульфаниламидные препараты, вакцины, сыворотки, экстракты растительной пыльцы. АШ может развиться при применении очень малых доз препаратов, например 10 ед. пенициллина, при использовании шприцев и игл, которые стерилизовались одновременно со шприцами, которые ранее применялись для инъекций пенициллина, а также после проведения коньюнктивальной или кожной пробы на чувствительность организма к пенициллину.

Симптомы

Клиническая картина АШ весьма разнообразна. Постоянными его проявлениями являются нарушения функции органов дыхания и кровообращения в виде коллапса с потерей сознания; резкого расстройства дыхания вследствие отека гортани или тяжелого бронхоспазма; значительной асфиксии. Нередко появляются: одышка, чувство давления в груди, кашель как следствие спазма бронхов или аллергического отека гортани, а также приступы боли в животе, рвота, диарея. Возможна пена изо рта, самовольная дефекация, кровянистые выделения из влагалища.

Время развития АШ колеблется от нескольких секунд до получаса и дольше.

Общая летальность от АШ достигает 25%. Непосредственной причиной смерти может стать механическая асфиксия, острая сосудистая недостаточность, отек мозга, острая левожелудочковая недостаточность и др..

Диагностика

Анафилактический шокАнафилактический шок диагностируется на основании его симптомов. Больные с историей возникновения аллергических реакций могут быть подвержены большему риску развития тяжелой реакции в будущем. Поэтому очень важным диагностическим мероприятием является выявление причины аллергических реакций.

Кожные пробы могут помочь определить вещества-аллергены, которые вызывают тяжелые аллергические реакции. Тем не менее, этот тип тестов не может быть рекомендовано, если есть основания подозревать, что он спровоцирует анафилактические реакции.

Другие методы диагностики включают в себя: измерение частоты пульса и артериального давления, анализы крови, ЭКГ. Тем не менее, анафилактический шок является неотложным состоянием и требует срочной терапии.

После определения показателей, необходима консультация аллерголога, невролога, кардиолога, нефролога.

Профилактика

Все мероприятия при этом заболевании должны проводиться в двух направлениях: первое - нейтрализации агента, вызвавшего АШ, во-вторых - ликвидации острой сердечнососудистой и дыхательной недостаточности. Эти и другие меры осуществляются параллельно.

При АШ применяется много лекарственных препаратов, таких, которые устраняют острую сердечную, сосудистую и дыхательную недостаточность, аллергические и судорожные проявления, средства, нормализующие кислотное равновесие.

Для блокировки анафилактической реакции, предупреждения и ликвидации коллаптоидного компонента АШ используют адреналина гидрохлорид, норадреналина гидротартрат, мезатон, кофеин-бензоат натрия, строфантин и др., в первую очередь адреналин. Применение адреналина гидрохлорида рассматривается как первостепенное мероприятие выведения больных из анафилактического шока. Это обусловлено тем, что препарат, стимулируя а-адренорецепторы сосудов, повышает их тонус и артериальное давление. Стимулируя Р2-адренорецепторы миокарда, он устраняет сердечную недостаточность, что, в частности, также положительно отражается на уровне артериального давления и системной гемодинамики. Кроме того, адреналин, стимулируя Р2-адренорецепторы бронхов, уменьшает бронхоспазм, вызывает бронходилатацию. Наряду с этим, непосредственно влияет на механизм развития АШ: подавляет дегрануляцию активизированных тучных клеток и базофилов, поэтому тормозит выделение из них медиаторов аллергии.

Глюкокортикоиды как противоаллергические и противошоковые средства также ведущим звеном комбинированной фармакотерапии АШ. Они тормозят дегрануляцию тучных клеток, образование и функцию иммунокомпетентных клеток, уменьшают отек гортани и бронхоспазм, повышают артериальное давление, способствуют ликвидации рецидивов шока, предупреждают развитие отека мозга и легких. В отличие от адреналина, противошоковое действие глюкокортикоидов проявется значительно позже. Они назначаются в остром периоде и любых случаях затяжного АШ. Преднизолон, например, вводят медленно по 240-300 мг. каждые 6 ч. до исчезновения острой реакции.



Онлайн консультация врача
Специализация: Аллерголог
Ирина:24.01.2014
Добрый день! пару месяцев назад на работе (работаю на мебельной фабрике)обратила внимание, что на руках появилась сыпь. Сыпь периодически то появлялась, то пропадала. Где-то через неделю высыпать стало по всему телу. После улицы даже появлялись волдыри, как от крапивы, там где больше всего замерзла. После душа то же самое, если вода была потеплее тоже появлялись волдыри. Обратилась к аллергологу. Врач сказала, что это крапивница, назначила анализы крови, узи и фгдс, прописала диету и лекарства. месяц я сидела чуть ли не на голодной диете, при этом меня сначала кололи тавигилом и диксаметазоном. сыпь не проходила, поэтому продолжили лечить хлорпирамином и преднизалоно, и еще кололи горячий укол( название не знаю). И все равно ничего не прошло. В диагностическом центре сказали, что это уже хроническая рицидивирующая крапивница, выписали таблетки, сказали избегать провоцирующих факторов. Только что провоцирует крапивницу, так и не выяснили, не сделали не одного теста! от таблеток никакого толку нет, сыпь не проходит, все тело чешется, постоянно скачет температура, меня бросает то в жар, то в холод, стала очень сильно потеть(от пота тоже сыпь), плохо сплю, от постоянного зуда очень нервная и раздражительная. Результаты анализов: билирубин - 14, глюкоза - 5,4, АсТ - 19,2, АлТ - 17,1, WBC - 6,41,RBC - 4,16, MCV - 96,2, PLT - 143, PCT - 0,13, MONO - 0,56, СОЭ - 4, ФГДС - патологий не выявлено, в моче лейкоциты - 1-2, белка и глюкозы нет. Это все, что мне сделали. Подскажите, какие еще анализы нужно сдать, какие тесты?
Добрый день. На данный момент важно вычислить аллерген, который вызывает крапивницу. Необходимо сделать аллергологическое обследование. При этом предпочтение отдают сдачи анализа крови на специфические иммуноглобулины Е (IgE к определенным антигенам) и анализ крови на пищевые аллергены и на бытовые аллергены. Также избегайте любых стрессовых ситуациях, которые усиливают заболевание.
Егошина Елизавета Юрьевна

К каким врачам обращаться, если возникает Анафилактический шок:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения