
Разносторонние изучение рядом авторов эзофагогастродуоденальной зоны при бронхиальной астме приводит к неутешительным выводам: высока частота воспалительного и аллергического поражения органов пищеварительного тракта, особенно его верхних отделов. Клинические проявления, указывающие на эзофагогастродуоденальной зоны в патологический процесс, встречаются примерно у 70-90% больных с бронхиальной астмой разной степени тяжести и характеризуются преимущественно наличием дисфагического синдромов. Как правило, течение аллергической патологии органов желудочно-кишечного тракта имеет взаимоотягощающий характер, в связи с чем разрабатываются способы прогнозирования риска развития воспалительный процессов верхних отделов пищеварительного тракта у больных бронхиальной астмой и разрабатываются алгоритмы гастроэнтерологического обследования.
Особого внимания среди заболеваний эзофагогастродуоденальной зоны заслуживает эозинофильный эзофагит, признанный самостоятельной нозологической формой с 2007 г. после опубликования «Клинических согласованных рекомендаций» по лечению пациентов в медицинских учреждениях США и Европы. Патогенез эозинофильного эзофагита, а также методы его диагностики, лечения и профилактики находятся и сейчас на стадии глубокого изучения и совершенствования. Несмотря на большое количество исследований, выполненных после 2007 г. и использовавших «Клинические согласованные рекомендации», в публикациях прослеживалась «некоторая диагностическая неуверенность и терапевтическая растерянность», таким образом, назрела необходимость пересмотра и оптимизации разработанных ранее алгоритмов диагностики и лечения эозинофильного эзофагита.
Из специалистов Американского колледжа гастроэнтерологии, Американской академии аллергии, астмы и иммунологии и Общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания в 2010 г. была создана междисциплинарная группа экспертов, работа которых преследовала следующие цели:
- обеспечить ясность определения, спецификации, клинического представления, гистологии и диагностического тестирования эозинофильного эзофагита;
- сформулировать патогномоничные для эозинофильного эзофагита клинические и гистологические особенности и биомаркеры;
- определить различные фенотипы болезни;
- оценить, какие аллергологические тесты и симптомы имеют прямое отношение к выявлению причин болезни;
- рассмотреть, переоценить, и обеспечить рекомендации по диетическому и медикаментозному лечению;
- рассмотреть органические нарушения проходимости пищевода, связанные с течением эозинофильного эзофагита.
Так, согласно последним соглашениям, принятым в 2010 г. вышеупомянутой междисциплинарной группой экспертов, эозинофильный эзофагит - это хроническое, иммунное, антигенопосредованное воспалительное заболевание пищевода, характеризующееся выраженной интраэпителиальной эозинофильной инфильтрацией и клинически проявляющееся симптомами, связанными с дисфункцией пищевода, сходными с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), но не отвечающими на антирефлюксную и антацидную терапию.
Эозинофильный эзофагит может считаться самостоятельной нозологической формой, так как характерный воспалительный процесс не распространяется на другие отделы пищеварительной системы в отличие от эозинофильного гастроэнтерита или эозинофильного колита.
Эпидемиология эозинофильного эзофагита находится на стадии изучения, так как число наблюдений среди взрослого населения невелико. Соотношение мужчин и женщин среди пациентов составляет 3:1. Возникает это заболевание в любом возрасте. Распространенность аллергического ринита, бронхиальной астмы и экземы у больных эозинофильным эзофагитом оценивается в диапазоне от 40 до 75%. Согласно некоторым наблюдениям, при бронхиальной астме эозинофильный эзофагит встречается довольно часто, примерно у 40% обследуемых; вместе с тем у 30% больных эозинофильным эзофагитом обнаруживается бронхиальная астма. Около 35-45% больных эозинофильным эзофагитом имеют семейный анамнез пищевой аллергии или бронхиальной астмы. Отмечают большую частоту случаев эозинофильного эзофагита при аспирининдуцированной астме, расценивая тем самым непереносимость нестероидных противовоспалительных средств как повышенный риск развития этого заболевания.
Этиология и патогенез развития эозинофильного эзофагита изучаются многими авторам, но до настоящего времени многие вопросы остаются открытыми. Это заболевание ассоциируется с аллергическими процессами: среди взрослых пациентов такое сочетание, встречается с частотой от 28 до 86%, а в педиатрической практике - от 42 до 93%. Отмечается роль аэроаллергенов и пищевых аллергенов, которая не всегда определяется кожным тестированием. Чаще кожным пробам предпочитают более точный анализ на определение специфических иммуноглобулинов (lg) класса Е, уровень которых оказывается повышенным у больных с эозинофильным эзофагитом даже без проявлений какой-либо аллергии. Оценивают частоту lgЕ-опосредованной гиперчувстительности немедленного типа у больных с сильным эзофагитом в диапазоне от 25 до 48%. В ряде публикаций прослеживается сезонность дебютов и обострений этого заболевания, что свидетель потенциальной роли аэроаллергенов в патогенезе эозинофильного эзофагита, а также возможность перекрестной сенсибилизации к пищевым аллергенам и лергенам.
Таким образом, любые проявления аллергии могут служить прогностическим фактор пациентов с эозинофильным эзофагитом. Результаты экспериментальных работ по изучению бытовых аллергенов, вызывающих эозинофильное воспаление пищевода, а также накопленные клинические данные о роли тучных клеток, макрофагов, интерлейкинов 13, 5, IgE, также результаты исследования процессов ремоделирования пищевода свидетельствуют о патогенетической близости эозинофильного эзофагита и бронхиальной астмы.
Патогенетическая роль самих эозинофилов в настоящее время дискутируется. Как известно, эозинофильтры осуществляют свое воздействие через выделяемые ими при дегрануляции медиаторы воспаления (лейкотриены, простагландины), а также путем образования свободных радикалов и пероксидазы. В результате развивается фиброз собственной пластинки слизистой оболочки, увеличивается высота ее сосочков, развивается гиперплазия базального слоя эпителия. В результате дегрануляции эозинофилов возникают периодически повторяющиеся спазмы и контрактуры гладкой мускулатуры пищевода начиная с его проксимального отдела. Эти спазмы приводят к ухудшению микроциркуляции и впоследствии к нарушению структуры и функция многослойного плоского эпителия пищевода и прогрессированию субэпителиального фиброза, а в итоге - к формированию стриктур пищевода. Явления склерозирования необратимо прогрессируют, усугубляя клиническое течение и ухудшая качество жизни больных. Согласно наблюдениям, стриктуры, связанные с эозинофильным эзофагитом, более склонны к рецидиву, чем связанные с пептическими язвами при ГЭРБ.
Клинически эозинофильный эзофагит может проявляться дисфагией, рвотой, абдоминальной болью, болью в груди при глотании, диспепсией, ощущением инородного тела в пищеводе, изжогой при нормальных значениях рН, регургитацией, может приводить к анемии, уменьшению массы тела и другим тяжелым последствиям, усугубляя течение многих хронических заболеваний. Особое внимание следует уделять детям, которые приспосабливаются и привыкают к дисфункции пищевода, что затрудняет сбор анамнеза, выявление жалоб и клинических симптомов. Также у детей детальное обследование имеет важное значение для оценки параметров роста и питания, которые могут быть нарушены под влиянием дисфункции пищевода или могут быть последствиями терапии, которая включает тяжелые диетические ограничения.
Осложнениями эозинофильного эзофагита на данный момент признаны стриктуры пищевода, уменьшение просвета пищевода, обструкция пищевода пищей, перфорация стенки пищевода. Правильному пониманию и оценке распространенности осложнений, однако, мешает отсутствие единых определений этих состояний, диагностических принципов и стандартов лечения. По данным литературы, частота стриктуры пищевода у пациентов с эозинофильным эзофагитом составляет от 11 до 31%, сужения просвета целого отдела пищевода или значительного его участка - 10%, обструкции пищевода пищей - от 30 до 55%, перфорации стенки пищевода - от 1 до 3,5%.
Диагностика эозинофильного эзофагита разрабатывается и оптимизируется до настоящего времени. По результатам исследований в периферической крови гиперэозинофилия у взрослых и заболеванием, коррелирует с интраэпителиальной эозинофилией слизистой оболочки пищевода, и оба симптома регрессируют при адекватной кортикостероидной терапии.
Несколько исследований направлено на выявление потенцинальных биомаркеров эозинофильного эзофагита в периферической крови. У пациентов повышен уровень интерлейкинов 5, 13, 15, 45, 51, 52, 1gЕ, эотаксина-3, фастора роста фибробластов по сравнению с контрольной группой, однако патогномоничных для этого заболевания признаков в периферической крови пока не выявлено.
Проведение специфического 1gЕ -тестирования и кожного тестирования на пищевые аллергены и аэроаллергены является информативным в прогностическом плане и для подбора некоторых методов лечения: элиминационной диеты, сезонных ограничений, проведения антигенспецифической иммунотерапии.
Эозинофильный эзофагит не имеет четких критериев эндоскопической диагностики, однако существует ряд признаков, позволяющих заподозрить эту патологию: фиксированные пищеводные кольца (иногда называемые гофрированными кольцами), множественные продольные борозды, переходные кольца пищевода (иногда называемые кошочьими складками), белесые наложеныя в проксимальном отделе пищевода, отек, сужения, высокая травматичность слизистой оболочки. У 25-50% пациентов с эозинофильным эзофагитом эндоскопическая картина соответствует норме. Новые данные свидетельствуют о потенциальной роли эндоскопического ультразвукового исследования, которое в половине наблюдений позволяет выявить круговые лелгмыетричные утолщения собственной мышечной пластики слизистой оболочки, характерные именно эозинофильного эзофагита. Рентгеноконтрастное исследование пищевода позволяет выявить стриктуры в 55-70% наблюдений, множественные кольцевидные вдавления - в 50%.
Хорошо разработаны методы исследований, касающихся рН-метрии и мониторинга рН у пациентов с эозинофильный эзофагитом и ГЭРБ у взрослых. Анализ дисфункции пищевода может предоставить важную информацию для мониторинга прогрессирования заболевания или оценки терапевтического эффекта.
Учитывая недостоверность макроскопических признаков эозиэозинофильного эзофагита, без биопсии говорить даже о начальной диагностике эозинофильного эзофагита не представляется возможным. Биоптат необходимо брать из проксимального и дистального отделов пищевода в количестве не менее трех кусочков из каждого отдела; при этом он должен включать эпителий на всю его глубину и собственную пластинку слизистой оболочки. Диагностические патолого-анатоматические критерии эозинофильного эзофагита четко определены и применяются в клинике. Морфологически эта патология проявляется интраэпителиальной эвэвюофильной инфильтрацией слизистой оболочки с формированием эозинофильных микроабсцессов, с дегрануляцией эозинофилов, сопровождающейся отеком, атрофией, подэпителиальным фиброзом. Большинство авторов соглашаются с тем, что количество эозинофилов более 20 в поле зрения является диагностическим критерием. Некоторые исследователи считают нижней границей нормы 15 эозинофилов в поле зрения, хотя сам факт эозинофилии не несет доказанного биологического значения и может быть проявлением различных относящихся к пищеводу заболеваний и симптомов. Концентрация эозинофильного катионного белка не коррелировала с числом тканевых эозинофилов, хотя его уровень уменьшался после эффективной терапии.
В настоящее время продолжается исследовательская работа по определению четких диагностических критериев эозинофильного эзофагита и выявлению специфических биомаркеров, позволяющих провести дифференциальную диагностику и проконтролировать эффективность терапии без использования биопсии, что особенно актуально для больных бронхиальной астмой.
Дифференциальная диагностика эозинофильного эзофагита проводится с ГЭРБ, ахалазией кардии, эозинофильным гастроэнтеритом, стриктурами пищевода разной этиологии. Она основана на анализе сочетания нескольких характерных для эозинофильного эзофагита признаков, так как патогномоничных для этого заболевания биомаркеров до сих пор не вывлено.
Проводимая терапия далеко не всегда оказывается эффективной, а результат - продолжительным в связи с недостаточно изученным патогенезом заболевания и методами воздействия на него.
Согласно результатам последних исследований, использование антагонистов рецепторов лейкотриена, стабилизаторов тучных клеток и иммунодепрессантов при лечении эозинофильного эзофагита не рекомендуется, поскольку потенциальный риск побочных эффектов превосходит ожидаемую пользу от терапии.
Использование антисекреторной и антирефлюксной терапии при эозинофильном эзофагите до настоящего времени дискутируется, поскольку даже отсутствие патологического рефлюкса возможна повышенная чувствительность слизистой оболочки пищевода к соляной кислоте. Считается, что использование ингибиторов протонной помпы может значительно облегчить симптомы, связанные со вторичным рефлюксом и гиперчувствительностью слизистой оболочки, но оно неэффективно в качестве первичного лечения больных эозинофильным эзофагитом.
Использование диетической терапии приводит в ряде случаев к почти полному разрешению клинических и гистологических нарушений. Свою эффективность доказали следующие схемы: строгое использование основных аминокислотных формул; диетические ограничения, основанные на результатах комплексного аллергологического тестирования; диета, основанная на устранении наиболее вероятных пищевых аллергенов. Строгая элиминационная диета была бы оптимальным подходом к лечению, если бы не крайняя сложность выявления аллергена, ответственного за заболевание. Также отмечается частая субъективная непереносимость гипоаллергенной аминокислотной диеты, в связи с чем приходится использовать назогастральный зонд.
Актуальность использования кортикостероидов подтверждается многими исследованиями как среди взрослых, так и детей в качестве первичной или поддерживающей терапии.
Вид и продолжительность стероидной терапии зависят от тяжести заболевания, образа жизни пациента, способности пациента продолжать лечение. Отмечается положительная динамика: уменьшение симптомов дисфагии, уменьшение частоты обструкции пищевода пищей и других осложнений. На микроскопическом уровне наблюдается уменьшение числа эозинофильных лейкоцитов в эпителии слизистой оболочки пищевода, исчезновение эозинофильных микроабсцессов, уменьшение выраженности подэпителиального фиброза.
На стадии изучения находятся такие методы лечения эозинофильного эзофагита, как использование моноклональных антител (антиинтерлейкины), антигенспецифическая иммунотерапия.
Несмотря на большое количество информации, научных публикаций и стандартизованные клинические рекомендации, недостаточная осведомленность клиницистов об эозинофильном эзофагите препятствует его полноценной диагностике и эффективному лечению.
Диагностику этого заболевания следует проводить всех пациентов с неуточненными или нечувствительными к личению дисфагическими и диспепсическими растройствами. Пристальное внимание следует уделять пациентам с отягощенным аллергоанамнезом, особенно страдающим бронхиальной астмой.
Алгоритм и частота эндоскопического исследован пищевода и методология гистологического анализа биоптата должны быть объективно стандартизованы.
Определение специфических биомаркеров и «генотипирование» эозинофильного эзофагита может значительно помочь в дифференциальной диагностике этого заболевания и отменить необходимость регулярной трудоемкой оценки биопсии.
Все используемые методы лечения эозинофильного эзофагита требуют оптимизации и дальнейшего усовершенствования, значимость и длительность применения этих методов должны быть научно доказаны и обоснованы.