Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Хронический панкреатит

Хронический панкреатитСодержание:

Определение

Хронический панкреатит - хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся фиброзом и деструкцией экзокринной ткани поджелудочной железы. В выраженных случаях развивается сахарный диабет вследствие вовлечения островков Лангерганса.

Причины

Около 80% случаев  возникают от злоупотребления алкоголя. Хронический кальцинозный панкреатит возникает у лиц, не злоупотребляющих алкоголем, возможен, в результате недостаточного питания. Другие причины хронического панкреатита:

  • стеноз фатерова соска;
  • разделённая поджелудочная железа;
  • кистозный фиброз;
  • наследственность.

Примечание: у многих пациентов выявляют жёлчные камни, но они не вызывают хронический панкреатит.

Симптомы

Хронический панкреатит преимущественно возникает у мужчин среднего возраста, страдающих алкоголизмом. Практически все пациенты жалуются на боль в животе. У 50% пациентов боли возникают как эпизоды острого панкреатита, хотя каждая атака происходит в результате постоянного повреждения поджелудочной железы. Неослабевающую, медленно прогрессирующую хроническую боль без острых экзацербаций выявляют у 35% пациентов, в то время как у остальных отмечают симптомы диареи. Боль возникает в связи с повышением давления в протоках поджелудочной железы и прямого вовлечения панкреатических и перипанкреатических нервов в воспалительный процесс. Боль может уменьшаться при наклоне вперёд или от приёма алкоголя. Примерно 1/5 пациентов хронически употребляют опиоидные анальгетики.

Часто выявляют потерю массы тела как результат сочетания анорексии, избегания пищи вследствие возникновения боли, рвоты после её приёма, мальабсорбции и сахарного диабета. Стеаторея возникает после разрушения более 90% экзокринной ткани, мальабсорбция белка развивается только в наиболее тяжёлых случаях.

В целом 30% пациентов страдают сахарным диабетом но это число вырастает до 70% среди пациентов с хроническим кальцинозным панкреатитом.

При физикальном осмотре предстает худой пациент с болезненностью в эпигастрии при пальпации. Часто выявляют пигментацию кожных покровов в области живота и спины, возникающую в результате постоянного использования бутыли с горячей водой (инфракрасная эритема - erythema ab igne). У многих пациентов есть признаки других заболеваний, связанных с употреблением алкоголя или курением.

Осложнения заболевания:

Хронический панкреатит
  • псевдокиста и панкреатический асцит возникают как при остром, так и при хроническом панкреатите;
  • подпечёночная механическая желтуха в связи с доброкачественной стриктурой общего жёлчного протока в месте его прилегания к поражённой железе;
  • стеноз двенадцатиперстной кишки;
  • тромбоз воротной или селезёночной вены, приводящий к сегментарной портальной гипертензии и варикозному расширению вен желудка;
  • пептическая язва.

Классификация

По марсельский классификации (1988) хронический панкреатит подразделяют на обструктивный, кальцифицирующий и паренхиматозный.

Выделяют следующие формы хронического панкреатита:

  1. Хронический рецидивирующий панкреатит.
  2. Хронический кальцифицирующий панкреатит.
  3. Хронический полевой панкреатит.
  4. Хронический калькулезный панкреатит.
  5. Хронический латентный панкреатит.

Диагностика

Методы исследования проводят:

  • для постановки диагноза;
  • для определения функционального состояния поджелудочной железы;
  • для выявления анатомических отклонений перед хирургическим вмешательством.

Исследования для постановки диагноза:

  • УЗИ;
  • КТ (может выявить атрофию, кальцификацию 1 ширение протоков);
  • рентгенография органов брюшной полости (выявить кальцификаты);
  • МРХПГ;
  • эндоскопическое ультразвуковое исследование.

Исследования функции поджелудочной:

  • сбор чистого панкреатического сока после секретина («золотой стандарт», но процедура используется редко);
  • панкреолауриловый или РАВА-тест;
  • определение панкреатического химотрипсина или стазы в кале;
  • оральный тест толерантности к глюкозе;

Анатомические исследования перед операцией:

  • МРХПГ.

Профилактика

Отказ от алкоголя - ключевой момент в останове прогрессирования болезни и уменьшения боли. К сожалению, консультация и психиатрическое вмешательство редко приносят успех и большинство пациентов продолжают употреблять алкоголь.

Эндоскопическое лечение предусматривает:

  • расширение или стентирование стриктур панкреатического протока;
  • удаление камней (механическая или ударно-волновая литотрипсия).

Хирургические методы включают частичную резекцию поджелудочной железы с сохранением двенадцатиперстной кишки, панкреатикоеюностомия.

Обезболивание. Ряд анальгетических препаратов, особенно НПВС, аффективны, но тяжёлый и постоянный характер болезни часто ведёт к началу использования наркотических анальгетиков с риском развития зависимости. Приём панкреатических ферментов внутрь подавляет панкреатическую секрецию, и их регулярное использование уменьшает потребление анальгетиков у некоторых пациентов.

Пациентов с абстиненцией и страдающих тяжёлыми хроническими болями, резистентными к консервативным методам, рассматривают как претендентов на хирургическую или эндоскопическую терапию. Невролиз солнечного сплетения или минимально инвазивная торакоскопическая спланхноэктомия иногда приводят к длительному разрешению боли, хотя в большинстве случаев в конечном счёте возникает рецидив.

У некоторых пациентов МРХПГ не выявляет хирургически или эндоскопически корригируемой патологии, и в таких случаях единственный хирургический подход - тотальная панкреатоэктомия. К сожалению, даже после этой операции некоторые пациенты продолжают испытывать боль. Более того, удаление поджелудочной железы провоцирует развитие сахарного диабета, который может стать трудноконтролируемым, с высоким риском гипогликемии (так как отсутствует высвобождение и инсулина, и глюкагона) и значительной заболеваемостью и смертностью. Стеаторея. Показано ограничение жира в диете (с дополнительной терапией триглицеридами с остатками среднецепочечных жирных кислот у пациентов с плохим питанием) и приёмом панкреатических ферментов внутрь. Хирургическое или эндоскопическое лечение может понадобиться для ведения псевдокист, панкреатических асцитов, стриктур общего жёлчного протока или стриктур двенадцатиперстной кишки и последствий портальной гипертензии. Многим пациентам с хроническим панкреатитом также необходимо лечение других, связанных с алкоголем и курением, заболеваний, а также последствий игнорирования своих потребностей и плохого питания.



Онлайн консультация врача
Специализация: Гастроэнтеролог
Евгения:07.01.2014
Здравствуйте! У меня катаральный гастрит. Беспокоит неприятный запах изо рта. Подскажите пожалуйста лечение. Заранее спасибо!
Здравствуйте. К основному лечению медикаментами (их назначает Ваш лечащий врач), необходимо соблюдать строжайшую диету (ограничить употребление жирной и острой пищи, солений). Важно посетить стоматолога и избегать стрессов.
Ирошников Руслан Андреевич

К каким врачам обращаться, если возникает Хронический панкреатит:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения