Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Экссудативный плеврит

Экссудативный плевритСодержание:

Определение

Плеврит – это поражение плевры с образованием на ее поверхности фибрина (при сухом плеврите) или накоплением в ее полости экссудата (при экссудативном плеврите).

Экссудативный плеврит - болезнь дыхательной системы, характеризующееся воспалением плевры и накоплением жидкости в плевральной полости. Обычно поражение плевры является вторичным после основного патологического процесса.

Причины

Причиной болезни является инфекция (туберкулез, бактериальная, грибковая, вирусная), метастазы раковых клеток в плевре, аллергический и аутоиммунный процесс, диффузная патология соединительной ткани, травма.

Непосредственное повреждение плевры (травма, операция, опухоль, инфекция), контактный путь распространения процесса, воспалительная экссудация, ухудшение циркуляций крови и лимфы, повышение онкотического давления, ухудшение резорбции, накопления воспалительной жидкости в плевральной полости.

Симптомы

Интенсивность клинических проявлений болезни зависит от патологического процесса, этиологии, количества и характера экссудата. Главные жалобы: боль и ощущение тяжести в грудной клетке, одышка, кашель, дополнительные симптомы - общая слабость, повышенная температура тела, потеря аппетита и потливость.

Боль в грудной клетке - один из ведущих симптомов, обусловленных поражением плевры, может отличаться по своей интенсивности (от умеренного до острого). В период накопления экссудата интенсивность боли уменьшается, он исчезает или изменяется на одышку.

Одышка смешанного характера. Интенсивность ее зависит от количества экссудата, скорости его накопления, степени нарушения вентиляции пораженного легкого вследствие компрессии жидкостью и смещение органов средостения.

Кашель характерен для начальных стадий, сухой, в случае прогрессирования заболевания становится жидким.Симптом экссудативного плеврита

Общее состояние больного - от средней тяжести к тяжелому.

Положение больного вынужденное - сидя без упора рук.

Цвет кожи и видимых слизистых оболочек: диффузный цианоз. В случае одновременного накопления жидкости в плевральной полости и средостении наблюдают отек лица и шеи, дисфагию и изменение голоса.

При осмотре грудной клетки - поверхностное частое дыхание смешанного типа. Грудная клетка асимметрична вследствие увеличения пораженной половины и отставание ее в акте дыхания - в ходе динамического осмотра.

При пальпации грудная клетка болезненна, ригидная, ослабленное голосовое дрожание на пораженной стороне.

Классификация

Различают следующие формы экссудативного плеврита:

  • в зависимости от этиологии: инфекционный, неинфекционный;
  • в зависимости от характера экссудата: серозный, серозно-гнойный, гнойный, геморрагический, холестериновый;
  • в зависимости от течения: острый, подострый, хронический;
  • в зависимости от анатомической формы: диффузный, локальный.

Диагностика

В случае накопления большого количества экссудата над легкими определяются клинико-диагностические зоны, согласно которым происходят изменения результатов перкуссии и аускультации этого органа.

При сравнительной перкуссии легких определяют глухой перкуторный звук над жидкостью.

При топографической перкуссии нижний край легких смещен вверх, дыхательная подвижность уменьшена.

При аускультации легких на начальной стадии обнаруживают участок с ослабленным везикулярным дыханием и шум трения плевры. При наличии экссудата зависимости от клинико-диагностических зон: над экссудатом зона со значительным ослаблением или отсутствием везикулярного дыхания; над зоной компрессионного ателектаза - патологическое дыхание бронхов, над зоной приглушенного легочного звука везикулярное дыхание отсутствует, вследствие ухудшения проведения звука.

Стандарты дополнительного обследования: клинический анализ крови, анализ плевральной жидкости, рентгенологическое исследование.

Результаты дополнительного обследования

Клинический анализ крови: лейкоцитоз, нейтрофилез, сдвиг лейкоцитнов и формулы влево, увеличенная СОЭ.

Анализ плевральной жидкости. Характер плевральной жидкости зависит от этиологии болезни. Серозный экссудат характерен для туберкулеза, серозно-гнойный и серозно-фибринозный - для туберкулеза и ревматизма, гнойный - для гангрены легких с прорывом в плевральную полость. При микроскопическом исследовании в экссудате обнаруживают лейкоциты, нейтрофилы, лимфоциты, эозинофилы. Преобладание в осадке лимфоцитов подтверждает туберкулезную природу экссудата; эозинофилов - ревматизм, аллергические заболевания; лейкоцитов, нейтрофилов - гнойные процессы.

Во время рентгенологического исследования - затемнение с наклонной наискось верхней границей жидкости и смещение средостения в здоровую сторону.

Профилактика

Профилактика данного заболевания состоит в первую очередь в предупреждении и грамотном, своевременном лечении заболеваний, вызывающих поражение плевры.

Прогноз частично благоприятный, если заболевание не связанно с другими патологиями организма, например красная волчанка или злокачественными заболеваниями.

При экссудативном плеврите терапия направлена прежде всего на основное заболевание. Кроме того, плеврит, поддается физической обработке - например, дыхательные упражнения, тепловое излучение грудинной раны - помогают предотвратить осложнения и улучшить общее состояние здоровья.

При медикаментозном лечении экссудативного плеврита доступны следующие опции:

Терапевтический плевроцентоз: чтобы снять тяжелые симптомы заболевания используют терапевтические пункций плевры (плевральная), которые обеспечат значительное облегчение.

Для лечения используют дренирование плевры, таким образом, инфекция, накапливаемый гной ликвидируется. После заражения, промывают дренирование – антибиотиками.


Экссудативный плеврит в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Пульмонолог
еактерина:29.09.2015
Здравствуте, сын 3 года 2 месяца(родился недоношенный 33 недели 1730гр. перенес двухсторонее воспаление легких в следствии неполного раскрытия легких).аллерголог подозревает БА в связи с затяжным кашлем. кашляем с 7 июля. было орви. ларенгит. пролечили(принимали суммамед, потом страдали сильным поносом неделю востонавливались). кашель сухой остался. характер кашля не имеет систематичности можем день кашлять день нет или кашляем по ночам. последнюю неделю больше кашляем по ночам. были у лора ставили алергический ринофаренгит. пролечили. фаренгита теперь нет. насморка нет со стороны лора говорят все в норме. с 7 месячного возраста реагировал на съеденые мамой сладости покраснением щек. я исключила из рациона сахар и шоколад. самому ребенку тоже не давали сладости. летом 2014 среагировал на абрикос и персики. тоже исключили.летом 2015 начали давать сахаросодержащие продукты(варенье, печенье) до этого сахар полностью заменялся фруктозой. на фруктозу реакции не было.сдавали следующие анализы ЕСР 18,7нг/мл отрицательно, фидиатоп детский положительно, имуноглобулин е 104,6 (норма 60). имуноглобулин специфический аскариды отрицательно. есть ли повод подозревать БА? нам назначили лечение без результатов анализов. в нос АВМИН, ингаляции Пульмикор, Монтигет.адекватное ли назначение. Ребенок не болезненный первый насморк был в 2 года. бронхитов и пневмоний не было(кроме неонотального периода)
Такой кашель характерен для Бронхиальной астмы, но диагноз ставится на основе аускультации выслушивании свистящих жужащих хрипов в легких, кроме того назначается проверка финкции внешнего дыхания (аппарат показывает ссужены ли легкие или нет и на сколько), если это есть значит у ребенка обструктивное заболевание легких если будет возникать длительная периодичность у приступов обструкции тогда это станет БА. Так что смотрите если Вам сделали все это и есть тогда да у Вас пока обструкция, которая может стать БА. Лечение неоднозначное Монтигет можна Пульмикор гормон его назначают когда уже не помагают стандартые бронхорасширяющие. Стандартно при обструкции сначала начинают с Антигистаминных Неофилинов Сальбутамола если стандартная схема не снимает приступи только тогда переходят на гормоны и более сильные препараты. Возможно у ребенка просто обструкция которую Вы не сняли, и если ее снять тогда все проходит и вы забываете про это
Пода Сергей
С уважением, Пода Сергей

К каким врачам обращаться, если возникает Экссудативный плеврит:

Заур
08.12.2013

Здравствуйте!Около года назад перенес плеврит правого легкого.1-1,5 литра жидкости было извлечено в результате пульпации. Сейчас вроде все нормально..нахожусь на профилактическом лечении.Есть легкое беспокойство в районе правого легкого в основном по утрам,когда делаю глубокие вдохи..затем все нормализуется..была маленькая спайка..вроде рассасывается.Хотел узнать можно ли мне тренироваться? Что еще можно делать для профилактики плеврита и рассасывания спайки кроме как принимать лекарства?

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения