Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Изменения языка при инфекционных заболеваниях
21.09.2015

Изменения языка при инфекционных заболеваниях

Большинство инфекционных заболеваний организма проявляется в поражении почти всех органов и систем, в том числе и языка. Однако, так же как и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, изменения языка при этом не всегда являются характерными признаками заболевания, а могут служить как некоторые вспомогательные данные при постановке диагноза и назначении лечения больным.

Никакого специального лечения эти изменения не требуют, а проходят, как правило, с излечением основного заболевания. В редких случаях в результате перенесенных инфекционных заболеваний остаются какие-либо функциональные нарушения со стороны языка (расстройства чувствительности и вкуса, параличи и т. п.), с которыми необходимо быть знакомым стоматологу. На основных изменениях языка, имеющих значение в клинике терапевтической стоматологии, мы и останавливаемся ниже.

Скарлатина. Язык в начальном периоде заболевания отечен, покрыт серым трудно снимающимся налетом. Сосочки языка отчетливо выделяются вследствие их гипертрофии. Через 3-5 дней от начала заболевания с боковых поверхностей и кончика языка начинается отторжение верхних слоев эпителия вместе с налетом. После полного отторжения язык становится малиновой окраски, сухой и блестящий. Малиновый язык считается характерным симптомом болезни. При тяжелом течении заболевания на языке могут появляться трещины, а впоследствии эрозии и язвы, покрытые фибринозным налетом.

С развитием обратных процессов на коже эрозивно-язвенные поверхности начинают постепенно эпителизироваться.

Ветряная оспа. При этом заболевании на слизистой оболочке языка образуются высыпания. Пузырьки очень быстро лопаются и образуются эрозии, а при тяжелом течении болезни и присоединении вторичной инфекции - язвы.

Дифтерия. Поражения языка при дифтерии не представляют каких-либо отличительных особенностей по сравнению с другими отделами слизистой оболочки полости рта. Дифтеритические пленки после отторжения оставляют участки, характеризующиеся небольшой атрофией сосочков. Редко поражения языка напоминают таковые при скарлатине с образованием эрозивно-язвенных поверхностей.

Грипп. Стоматит, сопровождающий это заболевание, характеризуется отеком и гиперемией слизистой оболочки полости рта, наличием налета на языке.

Заболевания фолликулярного аппарата языка чаще всего бывают воспалительного характера и наблюдаются при всех острых и хронических инфекционных заболеваниях, сопровождающихся поражением языка. Однако эти заболевания никаких субъективных ощущений не вызывают, за исключением того, что способствуют появлению дурного запаха изо рта вследствие задержки и брожения пищевых остатков в увеличенных криптах. С затиханием воспалительного процесса в полости рта все проходит.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Офтальмология
Как выбрать эффективные, комфортные и безопасные л
Как выбрать эффективные, комфортные и безопасные л...
Выбор средства коррекции зрения невозможен без взаимодействия пациента...
Болезни ЖКТ
Лечение диарейного синдрома: мифы и реальность
Лечение диарейного синдрома: мифы и реальность...
Применение препаратов, замедляющих перистальтику кишечника и предназна...
Мужские болезни
Мужчина в XXI веке. Сексологические и андрологичес
Мужчина в XXI веке. Сексологические и андрологичес...
Проанализированы сексологические и андрологические аспекты современног...
Новые медицинские учреждения
  • ПремиумМед
  • стоматология Брамадент
  • Coollaser Clinic
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • Товариство з обмеженою відповідальністю «Ланцет XXI сторіччя»
  • Медицинский центр ОН Клиник Харьков Гагарина
  • Медицинский центр «ОН Клиник Харьков» Детское отделение (м. Пушкинская)
  • Медицинский центр «ОН Клиник Харьков» (м. Проспект Гагарина)