Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Астма, вызванная нагрузкой
23.06.2014

Астма, вызванная нагрузкой

Симптомы астмы, вызванной физической нагрузкой, в той или иной степени наблюдаются у большинства астматиков, некоторых пациентов физическое напряжение может быть единственным возбудителем симптомов астмы (кашля, хрипов, удушья). Иногда пациенты ошибочно принимают симптомы астмы, вызываемой физической нагрузкой, за «ухудшение физической формы».

Как правило, состояние ухудшается через несколько минут после начала физической деятельности. Развивается спазм дыхательных путей. Приступ достигает своего максимума между пятой и десятой минутами после начала физической нагрузки. Во многих случаях симптомы спонтанно проявляются еще в течение получаса (если пациент не использует быстродействующие бронходилататоры).

Астму, вызванную физической нагрузкой, чаще провоцирует физическая деятельность на холодном и сухом воздухе (бег на улице), чем на теплом и влажном (плавание в закрытом бассейне).

Хотя астму, вызванную нагрузкой, связывают в основном с физической деятельностью на улице, у некоторых пациентов приступы возникают и во время занятий спортом или подъема по ступенькам. Если у вас повышенная чувствительность к физической нагрузке, сообщите об этом врачу, чтобы он адекватно оценил ваше состояние и назначил соответствующее лечение.

Специальными исследованиями показано, что в результате физической нагрузки у всех больных как неинфекционно-аллергической, так и инфекционно-аллергической БА наступает резкое снижение проходимости дыхательных путей, т. е. толерантность к физической нагрузке у больных БА значительно ниже, чем у здоровых лиц.

Не всякая нагрузка при астме физического усилия (АФУ) оказывает равное воздействие: наибольшее - бег, наименьшее - ходьба и плавание. Вспомогательное значение имеют физические факторы: вдыхаемый влажный воздух уменьшает или предотвращает возникновение АФУ и, наоборот, ее возникновение значительно облегчается при дыхании сухим воздухом.

Вдыхание увлажненного воздуха и даже просто дыхание через нос значительно уменьшает предрасположенность к АФУ. Интенсивность АФУ пропорциональна потере тепла. Фактором, усугубляющим ее, выступает охлаждение дыхательных путей.

Приступ удушья, вызванный физической нагрузкой, возникает спустя 4-6 мин и достигает максимума у детей через 2- 3, а у взрослых через 5-10 мин. Приступы эти отличаются кратковременностью. Если физическая нагрузка продолжается, спустя приблизительно 12-16 мин, сила приступа ослабевает. Приступ АФУ делает больного менее чувствительным к влиянию следующей нагрузки приблизительно на 1,5 ч. В этот период у большинства больных снижается и чувствительность к антигенам.

Повторяющиеся через короткие интервалы физические нагрузки истощают обусловливающие АФУ механизмы и делают больных рефрактерными к ним, но не обязательно к действию антигенов. Поздние реакции после АФУ не возникают. При улучшении состояния АФУ все же можно спровоцировать, но при излечении от астмы (детей) и она исчезает.

Объяснение механизма АФУ в том, что результатом физической нагрузки являются два последовательно наступающих, противоположных по характеру состояния гладких мышц бронхов: расширение в результате сопровождающей физическую нагрузку стимуляции симпатической части вегетативной нервной системы и констрикция в результате выброса медиаторов. В период физической: нагрузки симпатические влияния преобладают, вскоре после ее прекращения они резко ослабевают. Длительное физическое напряжение сопровождается нарастанием симпатических стимулов, предупреждающих развитие АФУ.

Значительно влияние охлаждения. В ответ на понижение температуры воздуха и нарастание осмолярности бронхиальной слизи вследствие потери влаги при гипервентиляции, сопровождающей физическую нагрузку, происходит дегрануляция лаброцитов, чувствительных к температурным и осмотическим колебаниям окружающей среды, и тогда на первый план выступает действие медиаторов, обусловливающее бронхоконстрикцию. Поэтому приступ удушья появляется после завершения физического усилия. Биологически активные вещества, выделяющиеся из лаброцитов, действуют на мышцы крупных бронхов местно, а на мышцы мелких бронхов - рефлекторно. Медиаторы быстро метаболизируются и инактивируются.

В то же время лаброциты после выброса медиаторов значительно опустошаются и на какое-то время утрачивают способность реагировать на поступающие стимулы, система становится рефрактерной. Спустя 1-1,5 ч, иногда 3-4 ч с восстановлением запаса содержимого гранул лаброцитов рефрактерность полностью исчезает. Но так как повышенная концентрация медиаторов обнаруживается не во всех случаях АФУ, а взаимодействие физической нагрузки и специфических антигенов остается необъясненным, патогенез этой формы нельзя считать окончательно выясненным.

Астма и занятия спортом

Если астма, вызванная нагрузкой, вовремя не выявлена или не контролируется, она помешает вам заниматься любимым видом спорта. Несмотря на то, что приступы заболевания обычно длятся всего несколько минут, они способны так пугать пациента, что у того надолго отпадет охота проявлять активность. К счастью, врач может назначить препараты, которые предупреждают появление астматических симптомов при физической нагрузке, что позволит заниматься спортом и, несмотря на астму, получать от этого удовольствие.

Дневник физической деятельности, в котором отмечаются симптомы астмы и способы избавления от них, поможет врачу разработать максимально эффективную программу контроля астмы, вызванной нагрузкой. Поскольку эффективность действия профилактических и лекарственных препаратов зависит от графика физической деятельности, важно не только то, что принимать, но и когда это делать. Следует вместе с врачом определить самое подходящее время для приема лекарств. Только так можно извлечь из них максимальную пользу.

Некоторые спортсмены-астматики для контроля воспаления дыхательных путей ежедневно используют ингаляционные местные кортикостероиды. Многие из них дополнительно принимают ингаляционные бета2-адренергические бронходилататоры длительного действия (например, сальметерол (серевент)) дважды в день и/или быстродействующие ингаляционные бета2-адренергические бронходилататоры (такие как альбутерол (провентил, вентолин)) непосредственно перед тренировками или соревнованиями. Эти препараты позволяют предупредить возникновение приступов астмы во время физических нагрузок.

Вопреки распространенному заблуждению, спортивные федерации не запрещают применение ингаляционных местных кортикостероидов. (Запрещены стероиды, которые используются для увеличения мышечной массы.)

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Современные методики медицины
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол...
Хоча пухлини голови та шиї не є лідерами за розповсюдженістю серед онк...
Популярно-информационные статьи
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н...
В этой статье мы подробно рассмотрим преимущества лазерной эпиляции по...
Популярно-информационные статьи
Лекарства не всегда приносят пользу
Лекарства не всегда приносят пользу...
В современной жизни мы привыкли пользоваться лекарствами, и они стали ...
Новые медицинские учреждения
  • Smart klinika
  • Центр Онкологии в Харькове
  • ПремиумМед
  • стоматология Брамадент
  • Coollaser Clinic
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • Товариство з обмеженою відповідальністю «Ланцет XXI сторіччя»