Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Послеоперационные осложнения аппендицита
24.12.2013

Послеоперационные осложнения аппендицита

Тяжелым осложнением, которое может проявиться уже в первые минуты после операции, является кровотечение. Чаще наблюдается кровотечение из культи брыжейки отростка, наступающее в результате недостаточно прочной перевязки питающего отросток сосуда. Кровотечение из этого небольшого по диаметру сосуда может быстро привести к массивной кровопотере. Нередко картина внутреннего кровотечения выявляется у больного еще на операционном столе.

Сколь незначительным бы ни представлялось кровотечение в брюшную полость, оно требует срочного хирургического вмешательства. Никогда не нужно надеяться на самостоятельную остановку кровотечения. Необходимо немедленно снять все швы с операционной раны, если нужно - расширить ее, найти кровоточащий сосуд и перевязать его. Если кровотечение уже остановилось и кровоточивший сосуд не удается обнаружить, нужно захватить культю брыжейки отростка кровоостанавливающим зажимом и повторно перевязать ее у самого корня прочной лигатурой. Излившуюся в брюшную полость кровь всегда необходимо удалить, поскольку она является питательной средой для микробов и тем самым может способствовать развитию перитонита.

Источником кровотечения могут быть и сосуды брюшной стенки. При вскрытии влагалища прямой мышцы живота может быть повреждена нижняя надчревная артерия. Повреждение это можно сразу не заметить, так как при разведении раны крючками артерия сдавливается и не кровоточит. После операции кровь может инфильтрировать ткани брюшной стенки и проникать в брюшную полость между швами брюшины.

Вполне понятно, что у некоторых больных кровотечение может остановиться самостоятельно. Все имевшиеся нарушения гемодинамики у них постепенно стихают. Тем не менее, кожа и видимые слизистые оболочки остаются бледными, содержание гемоглобина и число эритроцитов в крови значительно снижаются. При исследовании живота болезненные явления могут не превышать обычных послеоперационных ощущений, для перкуторного определения количество жидкой крови должно быть значительным.

Излившаяся в брюшную полость кровь у некоторых больных может рассосаться без остатка. Тогда только наличие анемии и появление желтухи в результате рассасывания обширного кровоизлияния позволяют правильно оценить имевшиеся явления. Однако столь благоприятный исход даже при незначительном кровоизлиянии наблюдается довольно редко. Если скопившаяся в брюшной полости кровь инфицируется, развивается перитонит, имеющий обычно ограниченный характер.

При более значительном кровоизлиянии, при отсутствии его отграничения и при запоздалом вмешательстве исход может быть неблагоприятным.

Как осложнение в послеоперационном течении следует отметить образование инфильтрата в толще брюшной стенки. Такие инфильтраты, если они протекают без выраженной воспалительной реакции, обычно являются результатом пропитывания подкожной клетчатки кровью (при недостаточно тщательном гемостазе во время операции) или серозной жидкостью. Если такой инфильтрат не велик, то он в ближайшие дни рассасывается под влиянием тепловых процедур. Если, помимо инфильтрации, отмечается зыбление по линии шва, указывающее на скопление жидкости между краями раны, нужно удалить жидкость при помощи пункции или провести между краями раны пуговчатый зонд. Последний способ более эффективен.

Если образование инфильтрата протекает с температурной реакцией и нарастанием болей в ране, следует предполагать нагноение. Для того, чтобы своевременно диагностировать это осложнение, каждому больному, у которого после операции в течение первых двух дней не снижается температура, а тем более если она нарастает, необходимо сделать перевязку с целью контроля раны. Чем раньше будут сняты 2-3 шва для стока гноя, тем благоприятнее будет течение. При тяжелой инфекции брюшной стенки рану приходится широко открыть и дренировать, сняв все швы с кожи, с апоневроза и с мышц, если скопление гноя имеется и под ними. В дальнейшем заживление раны происходит вторичным натяжением.

Иногда после заживления раны образуются лигатурные свищи. Они характеризуются небольшими размерами, гнойным отделяемым и разрастанием грануляционной ткани вокруг свищевого отверстия. После удаления лигатуры с помощью анатомического пинцета или вязального крючка свищи заживают. Еще лучше использовать для этого разогнутый на пламени большой рыболовный крючок, кончик которого загибается так, что образуется вторая бородка.

У больных, особенно с тяжелым процессом в отростке и слепой кишке, оперированных при наличии перитонита, после операции может образоваться кишечный свищ. Свищи могут образоваться тогда, когда поражение с основания отростка распространяется на прилежащую часть слепой кишки. Если это выявляется во время операции, то пораженный участок кишки погружают швами, закрывающими его на необходимом протяжении неизмененной частью стенки слепой кишки. Если при удалении отростка поражение кишечной стенки остается не выявленным, при дальнейшем прогрессировании процесса может произойти ее перфорация, что приведет к выхождению кала в свободную брюшную полость или в ее участок, ограниченный спайками или тампонами.

Кроме того, причиной развития кишечных свищей может являться или повреждение кишки во время операции, или пролежень в результате длительного давления дренажей и тампонов, или же травмирование кишечной стенки при недостаточно деликатных манипуляциях во время перевязки ран, в которых открыто лежат кишечные петли. Недопустимо удалять гной с поверхности кишок марлевыми шариками и тампонами, так как при этом очень легко может произойти тяжелое повреждение кишечной стенки и ее перфорация.

В образовании свищей определенную роль может играть и токсическое действие некоторых антибиотиков, например тетрациклинов, которые могут приводить к тяжелому повреждению кишечной стенки вплоть до полного некроза слизистой оболочки. Сказанное относится как к толстой, так и к тонкой кишке.

Образование кишечного свища при наглухо зашитой брюшной ране приводит к развитию перитонита, требующего немедленного вмешательства, состоящего в широком вскрытии раны и подведении к свищу дренажа и отграничивающих тампонов. Попытки зашивания имеющегося отверстия оправданы только в самые ранние сроки. Если брюшная полость до образования свища уже была дренирована, разлитых явлений перитонита может не быть из-за образования вокруг тампонов спаек. При благоприятном течении перитонеальные явления все более ограничиваются и постепенно стихают совсем. Рана заполняется грануляциями, окружающими свищ, через который выделяется кишечное содержимое.

Свищи тонкой кишки, поперечной ободочной и сигмовидной, стенка которых может располагаться вровень с кожей, обычно губовидные и требуют оперативного закрытия. Свищи слепой кишки, как правило, трубчатые и могут закрываться самостоятельно при осторожном промывании свищевого хода индифферентной жидкостью. Хирургическое закрытие свища показано только при безуспешном консервативном лечении в течение 6-7 мес.

Длительно не заживающие трубчатые свищи слепой кишки должны навести на мысль о наличии инородного тела, туберкулеза или рака, поскольку удаление отростка при этих заболеваниях может приводить к образованию свищей.

Послеоперационный перитонит может развиваться постепенно. Больные не всегда жалуются на усиление болей, считая их само собою понятным явлением после операции. Однако боли продолжают усиливаться, в правой подвздошной области при пальпации отмечаются все более резкая болезненность, напряжение мышц и прочие, свойственные раздражению брюшины симптомы. Пульс учащается, и начинает сохнуть язык. Иногда первым и сначала как будто бы единственным признаком перитонита может быть рвота или срыгивание, иногда - нарастающий парез кишок. Постепенно начинает вздуваться живот, газы не отходят, перистальтические шумы не прослушиваются, и в дальнейшем картина развивается совершенно так же, как и при аппендикулярном перитоните у неоперированных больных. У некоторых больных вначале отмечается только учащение пульса, не соответствующее температуре.

Признаки перитонита могут постепенно выявляться на протяжении первых дней после операции, нарастая очень медленно. Но иногда они появляются быстро, и в ближайшие же часы развивается картина разлитого перитонита. Развитие послеоперационного перитонита всегда является показанием к срочной релапаротомии и ликвидации источника инфекции. Последним служит или открывшаяся из-за несостоятельности швов культя отростка, или перфорационное отверстие в кишечной стенке. Если вмешательство произведено рано, возможно закрытие культи или перфорационного отверстия швами. В поздние сроки это не удается в связи с тем, что швы, накладываемые на воспаленные ткани, прорезаются, тогда приходится ограничиться подведением дренажа и тампонов.

Когда никакой локальной причины не выявляется, приходится считать развитие перитонита результатом прогрессирования имевшегося до первой операции разлитого воспаления брюшины и поступать так же, как было описано в разделе о лечении перитонита, развившегося до операции.

При перитоните, развившемся после операции, источник инфекции должен находиться в зоне бывшей операции. Поэтому релапаротомию нужно производить путем снятия всех швов с операционной раны и широкого открытия ее. Если источник инфекции находится в другом месте и развитие перитонита не связано с операцией, а обусловлено каким-либо иным заболеванием, выбор доступа должен определяться локализацией болезненного очага. Антибиотикотерапия и иные меры борьбы с перитонитом должны быть более активными.

При послеоперационном перитоните, так же как и при перитоните, развившемся до операции, в брюшной полости может наблюдаться образование ограниченных гнойников. Чаще всего скопление гноя происходит в дугласовом пространстве. Образование такого гнойника, как правило, сопровождается температурной реакцией и иными общими проявлениями септического характера. Симптомами, свойственными этому осложнению, являются частые позывы к испражнению, жидкий необильный стул с большой примесью слизи, тенезмы и зияние заднего прохода, что обусловлено вовлечением в воспалительный процесс стенки прямой кишки и инфильтрацией сфинктеров. При исследовании прямой кишки пальцем отмечается в различной степени выраженное выпячивание передней стенки, где нередко определяется ясное зыбление.

Следует помнить, что такие явления раздражения прямой кишки могут развиться очень поздно, когда гнойник достиг уже значительных размеров. Поэтому при негладком течении послеоперационного периода необходимо систематически производить пальцевое исследование прямой кишки, памятуя о том, что дуглас-абсцесс - наиболее частое из всех тяжелых внутрибрюшных осложнений, наблюдаемых после операции по поводу аппендицита. Его вскрывают через прямую кишку или (у женщин) через влагалище, опорожняя гнойное скопление через задний свод.

Образование абсцессов в других отделах брюшной полости встречается реже. Межкишечные абсцессы в первое время могут проявляться лишь нарастающими септическими явлениями. Иногда в животе удается обнаружить инфильтрат, если абсцесс пристеночный. Если он не прилежит к брюшной стенке, то прощупать его удается только тогда, когда уменьшится вздутие кишечника и напряжение брюшных мышц. Абсцессы нужно вскрывать разрезом, соответствующим его расположению.

Поддиафрагмальные абсцессы после аппендэктомии наблюдаются исключительно редко. Вскрывать поддиафрагмальный абсцесс следует внебрюшинно. Для этого при расположении гнойника в заднем отделе поддиафрагмального пространства больного укладывают на валик, как для операции на почке. Разрез проводят по ходу XII ребра, которое резецируют, не повреждая плевры. Последнюю осторожно оттесняют вверх. Далее параллельно ходу ребер рассекают все ткани до предбрюшинной клетчатки. Постепенно отделяя ее вместе с брюшиной от нижней поверхности диафрагмы, проникают рукой между заднебоковой поверхностью печени и диафрагмой в поддиафрагмальное пространство и, проводя пальцы до уровня расположения абсцесса, вскрывают его, прорывая диафрагмальную брюшину, которая не оказывает особого сопротивления. Гнойную полость дренируют резиновой трубкой.

Пилефлебит (тромбофлебит ветвей воротной вены) - очень тяжелое септическое осложнение. Пилефлебит проявляется ознобами с повышением температуры тела до 40-41 °С и с резкими падениями ее, проливным потом, рвотой, иногда поносом. Характерно появление желтухи, которая менее выражена и позже появляется, чем желтуха при холангите. При исследовании живота отмечаются легкие перитонеальные явления, некоторое напряжение мышц брюшной стенки. Печень увеличена и болезненна.

При лечении пилефлебита прежде всего необходимо принять все меры для ликвидации источника инфекции - опорожнение возможных скоплений гноя в брюшной полости и в забрюшинном пространстве с обеспечением хорошего оттока путем широкого дренирования. Энергичное лечение антибиотиками. При образовании абсцессов в печени - их вскрытие.

Следует отметить еще одно редкое осложнение послеоперационного периода - острую непроходимость кишок. Кроме динамической непроходимости кишок в результате пареза их при перитоните.

Кроме этого, в ближайшие дни после аппендэктомии может развиться механическая непроходимость в результате сдавления кишечных петель в воспалительном инфильтрате, перегиба их спайками, ущемления тяжами, образовавшимися при сращении между собою брюшных органов и т. д. Непроходимость может развиться вскоре после операции, когда еще в брюшной полости не стихли воспалительные явления, или в поздние сроки, когда уже казалось, что наступило полное выздоровление.

Клинически развитие непроходимости проявляется всеми свойственными ей симптомами. Диагноз этого осложнения может быть очень трудным особенно тогда, когда непроходимость развивается рано, в первые дни после операции. Тогда имеющиеся явления расценивают как результат послеоперационного пареза кишок, и правильный диагноз из-за этого может запаздывать. В поздние сроки непроходимость развивается более типично. Внезапное появление «среди полного здоровья» схваткообразных болей в животе, локальное вздутие его, рвота и прочие признаки непроходимости кишок значительно облегчают диагностику.

При неэффективности консервативных мероприятий лечение механической непроходимости должно быть хирургическим.

При обтурационной непроходимости, вызванной перегибом кишок в результате стяжения их спайками, или при сдавлении их в инфильтрате разделяют сращения, если это легко выполнимо. Если это трудно и если это связано с травмированием воспаленных и легко ранимых кишечных петель, делают обходной межкишечный анастомоз или ограничиваются положением свища.

После аппендэктомии иногда могут развиваться и иные, вообще свойственные послеоперационному периоду осложнения как со стороны дыхательных органов, так и со стороны других органов и систем. Это особенно относится к больным преклонного возраста.

Отдаленные результаты хирургического лечения острого аппендицита у подавляющего большинства больных хорошие. Редко наблюдающиеся плохие результаты в большинстве своем обусловлены наличием какого-либо другого заболевания, которое имелось у больного еще до приступа аппендицита или возникло уже после операции. Значительно реже плохое состояние больных объясняется развитием послеоперационных сращений в брюшной полости.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Современные методики медицины
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол...
Хоча пухлини голови та шиї не є лідерами за розповсюдженістю серед онк...
Популярно-информационные статьи
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н...
В этой статье мы подробно рассмотрим преимущества лазерной эпиляции по...
Аллергология и иммунология
Защита здоровья: как работает иммунная система
Защита здоровья: как работает иммунная система...
Защитные функции иммунной системы жизненно важны для выживания любого ...
Новые медицинские учреждения
  • Smart klinika
  • Центр Онкологии в Харькове
  • ПремиумМед
  • стоматология Брамадент
  • Coollaser Clinic
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • Товариство з обмеженою відповідальністю «Ланцет XXI сторіччя»