
В основу исследований, направленных на повышение эффективности мер по борьбе с алкоголизмом, легли наблюдения за перийными полевками. Эти животные обладают занимательным свойством «мышиного коллективизма». Ученые выделили из этой способности закономерности, которые могут оказаться действенными и для людей.
Перийные полевки в рамках лабораторных испытаний проявляли себя как истинные компанейские алкоголики или, напротив, трезвенники. Все зависело от соседства. Так, если в клетке, которую разгородили проволочной решеткой, сидела пара самцов, то в случаях, когда один из них потреблял много спиртового раствора, то же самое начинал делать и другой. Иной эффект наблюдался, когда уже подверженное алкоголизму животное подсаживали к мышке-трезвеннику. Рядом подобных небезынтересных наблюдений поделился Михаил Мошкин – зав. отделом генофонда экспериментальных животных ИЦиГ СО РАН. Кроме того, ученый отметил, что система работала только на растворе спирта, а вот раствор сахарина подобной популярностью не пользовался.
Основываясь на результатах наблюдений, ученые смогли выделить что-то вроде поведенческой модели. Ее планируется применять для решения множества проблем связанных с алкоголизмом.
Не меньший интерес ученых вызвали стереотипы поведения грызунов, известных под наименованием «голый землекоп». Эти особи начинают испытывать все прелести старения только после 25-ти лет. Такое свойство превратило зверьков в абсолютных рекордсменов среди своих сородичей. Их особенности исследователи планируют использовать при изучении мер, помогающих замедлить рост и развитие опухолей. Естественно, не останется без внимания и «долгожительство» зверьков. Этот природный механизм, возможно, ляжет в основу разработок, связанных с противостоянием старению.
-
Читайте также:
- Можно ли вылечить от алкогольной зависимости?