
В рамках исследований влияния стресса на мышиный организм, ученые пришли к выводу, что этот процесс заставляет иммунные клетки грызунов вызывать тревожность. Такое поведение моноцитов зачастую является причиной удрученного настроения. Но, благодаря этому выводу, ученые теперь наверняка смогут побороть расстройство.
В Университете Огайо была открыта связь нервной системы с периферией, которой характерна двойственность. Именно она обуславливает влияние на поведенческий фактор. «Чувствуя» травматическое или инфекционное поражение клетки иммунитета стремятся к «месту происшествия». Точно так же они ведут себя, обнаружив признаки стресса. Моноциты, обитающие в костном мозге, спешат в район головного мозга, провоцируя воспалительный процесс и вызывая тревожное состояние. Никакого вреда тканям при этом не наносится. Просто моноциты, окружая сосуды, пытаются проникнуть к префронтальной коре, миндалевидной железе и гиппокампу. А именно, к тем зонам мозга, которые отвечают за страх и тревогу.
Все эти наблюдения были сделаны во время эксперимента на грызунах. Маленьких подвижников науки подвергали стрессу, так называемого социального характера. В клетку с самками подсаживали гиперактивного самца. Подчинившиеся ему особи начинали проявлять признаки тревожности. Частотность «социального стресса» провоцировала увеличение уровня тревоги.
-
Читайте также:
- Женские гормоны как средство против стресса
- Кратковременный стресс – полезная встряска для мозга
- Способы преодоления стресса
Более ранние эксперименты в этой области приносили не менее интересные результаты. Благодаря им ученые узнали, что мозговые клетки первой линии защиты, именуемые микроглиями, в течение длительного стрессового состояния проявляют инициативность. Последняя заключается в возможности частичных ответов на сигналы, которые «зовут» моноциты костного мозга переместиться в головной.