
Mycobacterium tuberculosis навсегда или «живучесть» туберкулеза, вопреки законам эволюции
Ученые, занимающиеся изучением поведения бактерий-возбудителей туберкулеза, отмечают, что стратегия распространения этих микроорганизмов безупречна и ведет к повышенной выживаемости. Согласно статистическим данным, собранным по всему миру, практически каждую секунду появляется новая жертва заболевания. Чтобы хоть как-то помешать «усиленной эволюции» этих опасных микробов, исследователи собрали экземпляры патогенов со всех уголков Земного шара.
Имея в распоряжении исчерпывающе обширную базу данных, генетики пытаются раскрыть тайну «живучести» туберкулеза. Основные работы по изучению бактерий, вызывающих заболевание, ведутся в Университете Висконсин-Мэдисон. Ученым уже удалось установить множество интересных фактов и убедится в правоте бытующих годами утверждений.
Так, известно, что бактерии-возбудители туберкулеза за все время своего существования бок о бок с человеком «научились» использовать условия, которые на протяжении веков создавали для них сами люди. Наипростейший способ распространения недуга – антисанитария. Не чуждается туберкулез и больших скоплений людей. Примером тому могут послужить времена экспансии, имевшей место в 17 веке. Именно тогда происходила колонизация Америки, знакомство с Азией и Океанией, а также освоение Африканского континента и, соответственно, самое широкое распространение в истории недуга.
Не секрет, что туберкулез не способен к выживанию вне человеческого организма. Но, существуют и «уникальные штаммы», которые избирают для себя самые идеальные условия. Это подтверждает анализ более 60 геномов микробактерий, обладающих патогенными свойствами. По сути, большинство из них имеет довольно «ограниченный» геном. Его основной функционал – провоцирование самого заболевания. Далее следуют сопутствующие действия: белковая передача и метаболизм ионов неорганического происхождения. Их цель – контроль сосуществования патогена и человека.
-
Читайте также:
- Найдено самое эффективное лекарство против туберкулеза
- Генетики научились выявлять особые мутации, которые предсказывают развитие тяжелых заболеваний
Особо стойкими к мутациям оказались гены-защитники. Их роль более значительна. Они обеспечивают нужный уровень резистентности и стоят «на страже» бактерий, оберегая их от человеческого иммунитета. Весь, тщательно изученный учеными путь развития Mycobacterium tuberculosis, четко демонстрирует нестойкость этих микроорганизмов. Но, заболевание, тем не менее, «выжило» и продолжает эволюцию. Генетики предполагают, что именно мудрёная и хорошо отлаженная стратегия, выработанная бактериями, обеспечивает их выживаемость.