
Невоздержанность в еде стоит практически на одной ступени с такими пороками как алкоголь, табакокурение и наркомания. Это наводит на мысль об их связи между собой. Гипотеза не замедлила получить развитие в Национальном институте здоровья и помогла выявить, что гормон, вызывающий голод может спровоцировать и тягу к спиртным напиткам.
Взаимосвязи влечения к еде и алкоголю посвятили специальное исследование. В нем поучаствовало 45 любителей выпить как мужского, так и женского пола, у которых это увлечение успело перерасти в зависимость. Несмотря на осознание проблемы, никто из участников не проходил соответствующего лечения и не посещал реабилитационных курсов. Это позволило ученым проверить свои предположения буквально с «чистого листа».
За основу тестирования был взят гормон, отвечающий за контроль аппетита. Именно его заподозрили в двояком воздействии. Чтобы проверить так ли это, ученые разделили испытуемых на 3 группы. Грелин давали всем, но в разной дозировке. Участники имели свободный доступ к алкоголю. Предложили им и плацебо, в роли которого выступил обычный сок. Так ученые смогли проследить явную связь грелина и алкоголя. Это оказалось просто. Большие дозы гормона провоцировали возрастание интереса к спиртному, в то время как на сок особого внимания не обращалось. То есть, людьми двигала не жажда, а именно желание выпить горячительного.
Схожие результаты представил эксперимент с животными. Испытывая голод, грызуны замещали его предложенным спиртным. Абсолютно идентично грелин действует на людей. Такой вывод позволяет взглянуть на проблему алкоголизма совсем в ином ракурсе. Функционал гормона голода можно регулировать, воздействия тем самым и на переедание, и на чрезмерное стремление к употреблению алкоголя.
-
Читайте также:
- Три элементарных правила, искореняющих вредные привычки
- Вредные привычки можно победить
- Неправильное питание как залог будущей эпидемии формирования зависимостей
- Заменители спиртного, сдобренные антидотом, обещают отрезвить человечество