
Исследования, посвящённые «внутренним навигаторам», которые ученые обнаружили в сером веществе, подарили медицине массу преимуществ. За это открытие было удостоено знаменитой Нобелевской премии.
Мозг каждого человека оснащен системой, работающей по аналогии с GPS-навигаторами. Это позволяет людям ориентироваться в пространстве, не потеряться и найти нужный путь. Сбои в работе этого «устройства» являются визитной карточкой многих заболеваний, связанных с нервной системой. Одним из самых ярких примеров нестабильности работы «внутреннего навигатора» может послужить болезнь Альцгеймера. Этот факт наглядно подтверждает, почему пациенты, подверженные этому заболеванию часто теряются и не узнают знакомые места.
Навигационная идея стало результатом работы сразу нескольких ученых: Джона О'Кифа, Мэй-Бритт Мозер и Эдварда Мозера. Толчок группе дал профессор О’Киф. Он первым познакомился с системой, обнаружив ее зачатки в гиппокампе еще в 1971 году. Во многом первооткрывателю помогла экспериментальная часть исследования. Как заведено, послужить науке были призваны грызуны. С помощью приборов удалось пронаблюдать работу определенных наборов нейронов, которые включались в нужном месте. Происходило это пока крысы просто бегали по комнате. При смене их местоположения, менялась и группа активных нейронов. Таким образом, в мозге как бы создавался аналог карты.
По прошествии многих лет, уже в 2005 году, навигационно-мозговую эстафету подхватила супружеская чета Мозер. Они наткнулись на еще одну часть системы. Это тоже была карта, но морская. Ее клетки играли роли линий долготы и широты. Они давали указания мозгу, как оценивать расстояние и осуществлять управление передвижением. Части целого получилось объединить в своеобразную сеть, базирующуюся на системе позиционирования. Происходит все так: формируется пространственно-временной каркас, который зиждется на автобиографической памяти.
-
Читайте также:
- В человеческом мозге обнаружен аналог GPS-навигатора
- Австралийские ученые - без пяти минут создатели бионического мозга