
Наблюдая за животными, ученые сделали множество интересных выводов, которые, естественно, имеют и практическое, и научное применение. Так, созерцая поведение братьев наших меньших, исследователи всегда восхищались наличием у тех способности к координации в пространстве. Как выяснилось, за возможность безошибочно определять собственное местоположение у животных отвечает один из типов клеток головного мозга. А буквально недавно подобная «конструкция» была обнаружена в организме хомо сапиенс.
Клетки, помогающие человеку ориентироваться в пространстве по аналогии с одним из типов клеток животных, получили наименование grid-нейроны. Ученые подчеркивают также и их неимоверную важность для функционирования памяти, а также отмечают невероятную схожесть работы системы с принципами действия GPS-модулей.
Нынешнее открытие ученых имеет довольно глубокие корни. Еще в конце 70-х годов прошлого столетия упоминалось о наличии подобных нейронов в гиппокампе, который как известно, представляет собой центр мозга, отвечающий за память. Особая активация клеток наблюдалась у лабораторных крыс, в особенности, когда испытуемые помещались в специальную среду. Но в те времена все это было представлено лишь в виде гипотезы. Современные же специалисты не только тщательнейшим образом проверили теорию, но и обнаружили аналогичные нейроны у людей.
Руководил исследованиями Джошуа Джексона – сотрудник Университета Дрексель. Именно ему и его команде удалось доказать наличие «навигационных клеток» у человека. Обнаружились «человеческие GPS-модули» в рамках исследования мозга людей, страдающих от эпилепсии и не подвергающихся лечению. Пациентам прилагалось пройти тесты, разработанные на основе симуляторов виртуальной реальности.
-
Читайте также:
- Изобретение европейских ученых поможет еще глубже проникнуть в тайны мозга
- Ученым удалось понять механизм происхождения галлюцинаций
- Мозг «умеет» самостоятельно восстанавливаться после травм
В качестве основной задачи выступил поиск предметов. При выполнении упражнений в мозгу испытуемых начинали работать grid-клетки, расположенные в энторинальной коре. Эта область мозга известна как ответственная за память. Именно она часто поражается у пациентов с диагнозом: болезнь Альцгеймера. Клетки активировались в нужный момент и провоцировали создание системы координат, которая следила за передвижениями человека.