
Каждая беременность протекает индивидуально. Некоторые женщины после первой беременности понятия не имеют, что это такое. Но во время следующей беременности испытывают такой токсикоз, что другим женщинам и не снилось.
Начинается токсикоз, в основном, на первом месяце беременности. В прошлом, когда еще не было УЗИ и тестов на беременность, женщины узнавали о своей беременности только благодаря раннему токсикозу и отсутствию менструации. А поскольку менструация могла отсутствовать по другим причинам, начало тошноты считалось первым признаком.
Продолжительность токсикоза, в среднем, - два месяца. Обычно он заканчивается по истечению двенадцатой недели, но это обобщенный анализ. Мы знаем, что токсикоз связан с развитием плода. При формировании ребенка в организме происходят гормональные изменения, поэтому никто не может сказать точно, на каком отрезке беременности начнется токсикоз и начнется ли он вообще.
Признаки и причины возникновения раннего токсикоза

Выводы ученых, изучающих этот вопрос – разносторонние. По мнению первых, причиной для начала токсикоза является гормон беременности (ХГЧ). Тот период, когда начинается ранний токсикоз, совпадает с максимальным уровнем гормона в крови беременной.
По мнению другой половины ученых, причиной начала токсикоза являются нарушения в женской нервной системе, которая негативно влияет на работу желудка. Ведь в основном, токсикоз сопровождается интенсивным слюноотделением, тошнотой и рвотой.
К сожалению, при раннем токсикозе не предусмотрена и не требуется определенная медицинская помощь. Поэтому, с тошнотой, рвотой и легкими недомоганиями беременная должна справляться сама. Но учитывая разную степень тяжести в течение раннего токсикоза и невозможность получения плодом всех необходимых питательных веществ, к советам врачей следует прислушаться.
Как определяется степень тяжести токсикоза
Легкой степенью токсикоза считаются приступы рвоты, повторяющиеся 3-5 раз в день. При этом женщина теряет пару килограмм в весе.
К средней тяжести токсикоза относится: рвота больше 10 раз в сутки, учащенное сердцебиение и постоянная слабость.
К тяжелой степени токсикоза относятся постоянные приступы тошноты, которые препятствуют нормальному питанию беременной на протяжении более двух месяцев. Частые рвоты приводят организм к обезвоживанию, общее состояние резко ухудшается, что ставит под угрозу жизнь младенца. С диагнозом – поздний токсикоз, беременная срочно госпитализируется.
Можно ли облегчить токсикоз?

От тошноты и рвоты на ранней стадии беременности избавиться совсем невозможно. Но для облегчения состояния надо полоскать рот отварами ромашки, шалфея или дубовым настоем. Это предотвратит наступление следующего приступа или увеличит время между приступами тошноты.
Для успокоения наступившего токсикоза надо соблюдать следующие рекомендации:
- При постоянных приступах тошноты, необходимо поглощать большое количество свежего воздуха. Надо совершать прогулки перед сном.
- Занятия дыхательной гимнастикой снимают признаки тошноты.
- Сон должен быть полноценный, ночью - не менее восьми часов, и днем, хотя бы два часа. Сон облегчит недомогания, связанные с систематической тошнотой и рвотой.
- Утром не надо резко вставать с постели.
- Необходимо выпивать больше жидкости со щелочным составом, потому что в организме скапливается большое количество кислых продуктов.
На вопрос беременных, что можно кушать при токсикозе, ответить однозначно очень трудно. В этом вопросе, самый лучший советчик - желудок. Какие продукты он «просит», и не отторгает, те и можно кушать.
Здесь и запретов не может быть, потому что вряд ли желудок «попросит» алкоголь или другой вредный продукт. В основном, это желание кисленького или соленого. Следует знать, что для снятия тошноты не стоит употреблять большое количество кисло-соленых продуктов. Кусочек соленого огурчика, например, быстро снимет признаки тошноты. Но если съесть большое количество, тошноту и рвоту можно усилить. Тем более, организм беременной при токсикозе обезвожен, поэтому, большое количество кислых и соленых продуктов может навредить будущему ребенку.
Частая тошнота – повод обратиться к врачу. Анализы крови и мочи покажут, каких именно витаминов не хватает организму. Он пропишет необходимые организму витамины.
Главное, помните, что все ваши недомогания приближают самый счастливый момент в вашей жизни – рождение ребенка!