Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Нарушения

Нарушение равновесия

Нарушение равновесияПри расстройстве этих рефлекторных функций наступает нарушения равновесия. Раздражение вестибулярного аппарата вызывает также рефлексы со стороны глаз таким образом, что каждая перемена положения и каждое угловое ускорение вызывает реактивные движения глаз - рефлексы положения и движений на глаза.

Этим функциональным связям между вестибулярным аппаратом и мускулатурой тела и глаз анатомически соответствуют рефлекторные дуги, приводящее колено которых состоит из концевых аппаратов вестибулярного нерва, - полукружных каналов и отолитового аппарата, далее - из вестибулярного нерва и его ядер в продолговатом мозгу и отводящего колена в виде вестибуло-спинального пучка и заднего продольного пучка. Последний соединяет вестибулярные ядра с ядрами глазодвигательных нервов и тянется каудально до пояснично-крестцовой области, посылая, как и вестибулоспинальный путь, коллатерали к мотонейронам на всем протяжении спинного мозга. Связь между вестибулярными и глазодвигательными ядрами осуществляется также и через ретикулярную субстанцию, получающую вестибулярные импульсы по вестибуло-ретикулярному тракту.

Нарушение вестибулярной функции в клинике можно выявить как путем анализа субъективных данных - жалоб больного, так особенно с помощью клинического исследования вестибулярного аппарата.

К субъективным симптомам относится в первую очередь головокружение. Оно наступает в результате нарушения правильного поступления лабиринтных импульсов в соответствующие корковые центры, с участием которых осознаются пространственные соотношения тела с окружающей средой и соотношения окружающих предметов.

Наиболее типично такое головокружение (если исключить лабиринтит) при меньеровой болезни, когда оно повторяется через те или другие промежутки времени, свободные от всяких вестибулярных расстройств. Впрочем, нередко и в межприступном периоде остаются нарушения равновесия и головокружения, особенно при поворотах головы. Иногда и сами приступы головокружения носят менее острый характер. Наряду с периодическими приступами головокружения при болезни Меньера постепенно развивается понижение слуха, часто одностороннее, сопровождающееся шумом или звоном в этом же ухе, особенно резким в период приступа. Наступлению его обычно предшествуют какие-либо эндо- или экзогенные факторы, вызывающие расстройство компенсации - утомление, волнение, интоксикация.

Сочетание расстройств в сфере обоих порций слухового нерва заставляет локализовать процесс при меньеровой болезни там, где эти два аппарата расположены вместе, т. е. во внутреннем ухе или в слуховом нерве.

Помимо вращательных головокружений, гораздо чаще приходится встречаться с другими ощущениями расстройства равновесия, когда больной как бы проваливается или идет, «как на волнах», когда его тянет в сторону при ходьбе и т. п. Здесь проявляется влияние нарушенной возбудимости вестибулярного аппарата на мускулатуру. Такие ощущения нередко остаются, иногда довольно длительно, по прошествии острого приступа меньеровой болезни. Они особенно свойственны центральным нарушениям вестибулярных функций - в стволе мозга и в ядерно-корковых путях вплоть до коры.

Особенно часто головокружения вызываются нарушением кровообращения в этих областях, а именно в бассейне нижней задней артерии мозжечка, - при гипертонической болезни, атеросклерозе или васкулите - ревматическом или ином - вертибральной или базилярной артерий.

К субъективным симптомам относится в первую очередь головокружениеИз других органических заболеваний, сопровождающихся головокружением, следует назвать рассеянный склероз, при котором оно редко отсутствует в статусе или анамнезе, и энцефалит - эпидемический, гриппозный и др. В этих случаях чаще всего страдают стволовые вестибулярные аппараты.

Нарушения равновесия, зависящие, как у больного табесом, от нарушения глубокой чувствительности, не вызывают никакого головокружения. Но нарушение равновесия, вызванное повреждениями глазодвигательного аппарата, может сопровождаться головокружением. В последнем случае мы должны признать лабиринтогенный характер головокружения ввиду тесных связей между глазными глазными мышцами и лабиринтом.

Наряду с этим надо иметь в виду, что в образовании пространственных представлений участвуют не только вестибулярные, но также чувствительные и зрительные восприятия, и головокружения не вращательного характера могут возникать при разнообразных корковых локализациях и вне вестибулярных центров.

Жалобы на головокружения очень нередки при функциональных заболеваниях нервной системы, особенно сопровождающихся вазовегетативными расстройствами. Наконец, мы знаем, что головокружения легко возникают рефлекторно при заболеваниях различных внутренних органов, как, например, при сердечной недостаточности, при острых желудочно-кишечных расстройствах и многих других заболеваниях вне нервной системы.



Онлайн консультация врача
Специализация: Невролог
Роман:16.10.2013
Здравствуйте! Сурдолог поставил диагноз неврит слухового нерва. Через две недели после обращения к врачу добавился к симптомам фоновый высокий звук и шум, который не прекращается два дня. Невропатолог назначила на 6-8 дней - Кавинтон,Пирацетам,Актовегин и витамины б1 и б6.На сколько я знаю данная болезнь требует незамедлительного лечения, у меня возникают сомнения по поводу указанных препаратов(боюсь потерять время). Подскажите пожалуйста, то ли лечение прописано, которое необходимо при неврите?Благодарю!
Здравствуйте! Данные препараты являются сосудорасширяющими средствами, задание которых наладить здоровый кровоток в мозге, что в свою очередь нормализирует тонус сосудов. Применяйте назначенные врачом препараты. После курса лечения обязателен осмотр вашим врачом.
Кирдин Евгений Геннадьевич

При каких заболеваниях возникает Нарушение равновесия:

К каким врачам обращаться, если возникает Нарушение равновесия:

К каким клиникам обращаться при Нарушение равновесия:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения