Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Острый психоз при болезни Паркинсона
17.03.2014

Острый психоз при болезни Паркинсона

Психогенные моторные расстройства очень гетерогенные и часто начинаются внезапно. Вариабельность феноменологии и анатомического распределения непроизвольных движений, снижение или усиление при психическом или моторном отвлечении указывают на возможность такого диагноза. Его следует рассматривать, чтобы избежать ненужных исследований. Вместе с тем точная верификация такого состояния в неотложной ситуации часто тяжелая, и исключение структурного поражения может быть необходимым в сочетании с длительным наблюдением за пациентом.

Острый психоз на фоне паркинсонизма чаще всего возникает при сопутствующей деменции, которая часто легкая и игнорируется окружением. Он может провоцироваться изменением среды (например при госпитализации или отпуске), инфекциями дыхательных и мочевыводящих путей, но чаще всего - назначением новых противопаркинсонических лекарств, в частности агонистов дофаминовых рецепторов, холинолитиков, амантадина и ингибиторов КОМТ. Следует исключить системные метаболические причины делирия, родственников надо тщательно расспросить о наличии психиатрических проблем (например депрессии) в прошлом.

Обычно у такого больного развиваются зрительные галлюцинации и бред преследования, они становятся возбужденными и иррациональными. Сознание в основном сохраняется хорошо.

Пациенты с минимальной симптоматикой нуждаются лишь поддерживающего ухода и могут находиться дома. При необходимости госпитализации требуется синхронное взаимодействие невролога и психиатра. Необходимо избегать моторного ограничения больного из-за риска нарастания возбуждения, насильственных действий и случайной травмы. Ученые рекомендуют постепенную отмену холинолитиков, далее - селегилина, агонистов дофаминовых рецепторов, амантадина и ингибиторов КОМТ. Если возбуждение удерживается, то следует снизить дозу леводопы до минимального уровня, при котором не ухудшаться моторные симптомы. Дозы применяемых медикаментов уменьшают в интервале нескольких дней, чтобы избежать синдрома паркинсонизма - гиперпирексии.

Большинство пациентов реагирует на выше описанные мероприятия. Если же агрессивный больной опасен для себя и других, то ему перорально или парентерально применяют бензодиазепины, например диазепам. Сильные большие транквилизаторы типа галоперидола могут существенно ухудшить проявления акинетико-ригидного синдрома у очень возбужденного пациента, их назначают в течение всего нескольких дней в небольших дозах, когда бензодиазепины неэффективны. Для достижения долгосрочного контроля над психозом (как минимум в течение нескольких недель) необходимо применить атипичные нейролептики. Они быстро дисоциируются от D2 - дофаминовых рецепторов и имеют короткую продолжительность действия и менее вероятно вызывают экстрапирамидные побочные эффекты ( например ЗНС ), чем традиционные антипсихотики. Их дозы составляют примерно 1/10 от тех, что применяются при шизофрении. Засвидетельствовано, что клозапин четко ассоциируется с низким риском моторных осложнений за счет небольшого повышения риска гематологической и кардиологической токсичности. Хорошей альтернативой остается кветиапин, который редко вызывает достоверное ухудшение паркинсонизма. Иногда прописывают оланзапин или рисперидон, но они иногда вызывают экстрапирамидные симптомы и даже ЗНС.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Нефрология
Социальные факторы развития уролитиаза
Социальные факторы развития уролитиаза...
Некоторые социальные факторы могут влиять прямо или косвенно на этиоло...
Женские болезни
От бесплодия - иглоукалывание
От бесплодия - иглоукалывание...
В традиционной китайской медицине иглоукалыванием лечили бесплодие в т...
Кардиология и сосудистые заболевания
Особенности регуляции центральной гемодинамики при
Особенности регуляции центральной гемодинамики при...
Пограничная артериальная гипертензия (ПАГ) привлекает внимание многих ...
Новые медицинские учреждения
  • Медицинский центр ОН Клиник Харьков Гагарина
  • Медицинский центр «ОН Клиник Харьков» Детское отделение (м. Пушкинская)
  • Медицинский центр «ОН Клиник Харьков» (м. Проспект Гагарина)
  • Медицинский центр «ОН Клиник Харьков» (м. Дворец Спорта)
  • Хирург-имплантолог Владислав Волошин
  • Клиника эстетической медицины Vist
  • Patlazhan Clinic
  • Восточно-Европейская школа остеопатии
  • Восточно-Европейская школа остеопатии
  • StomCost.Ru