
Имеющиеся в настоящее время гриппозные вакцины обычно иммуногенны, безопасны и дают минимальные побочные эффекты в отличие от ранее применявшихся менее очищенных инактивированных вакцин. Вакцины мультивалентны и содержат различные подтипы вирусов. Состав их периодически меняется в зависимости от ожидаемого превалирующего штамма вируса гриппа.
В настоящее время применяется два варианта инактивированной цельной вирусной вакцины:
- содержащая интактные очищенные вирусные частицы;
- расщепленная вакцина, приготовленная путем дополнительного разрушения липидсодержащей оболочки.
Для детей до 13-летнего возраста должна применяться только расщепленная вирусная вакцина.
Иммуногенность
Детям, которые редко болели гриппом, для создания достаточного иммунного ответа необходимо ввести две дозы вакцины с интервалом 1 месяц. У детей, которые вакцинированы или перенесли грипп, вызванный близким штаммом вируса, при введении одной дозы вакцины наступает быстрый подъем титра антител.
Реакция и нежелательные эффекты
Реакции на современные вакцины очень незначительны. По наблюдениям многих центров у детей, иммунизированных в соответствии с современными рекомендациями (например, расщепленная вирусная вакцина для детей до 13 лет и цельная или расщепленная вирусная вакцина для более старших детей), возможны системные и лихорадочные реакции (в течение 6-48 часов после иммунизации) не чаще, чем у детей, получавших плацебо. После иммунизации расщепленной вирусной вакциной у детей до 13 лет, преимущественно у маленьких детей, были более сильные лихорадочные реакции, чем после введения цельной вакцины.
Местные реакции были редкими у детей до 13 лет и встречались примерно в 10% у детей более старшего возраста. Частота местных реакций у детей, иммунизированных как цельной, так и расщепленной вирусной вакциной, остается одинаковой. Хотя беспокойство о безопасности иммунизации против гриппа появилось после публикаций, связывающих иммунизацию против гриппа свиней с синдромом Гийена-Барре, увеличенная частота этого синдрома после иммунизации свиного гриппа, как было показано, не наблюдается у детей и молодых людей (например, солдат-новобранцев) и имеет отношение только к вакцине свиного гриппа. В последующих исследованиях вакцинации против гриппа в 1978-1979 и 1979-1980 годах не отмечено увеличения синдрома Гийена-Барре или других неврологических расстройств.
Проведенные во многих центрах наблюдения за результатами вакцинации показали также, что иммунизация детей, больных астмой, безопасна и заметно не увеличивает частоту побочных реакций. Кроме того, недавними контрольными исследованиями установлено, что у детей, больных астмой, иммунизированных убитой гриппозной вакциной, по функциональным тестам не возросла бронхиальная реактивность и не увеличилось выделение гистамина лейкоцитами.
Дети с тяжелой анафилактоидного типа аллергией на яичный белок или цыплят могут давать подобный тип реакции на убитую гриппозную вакцину. Перед применением гриппозной вакцины детям с этими аллергиями следует провести кожные тесты. В одной из работ высказано мнение, что немедленная реакция IgE-кожного теста с использованием разведенной гриппозной вакцины является более надежным индикатором аллергии, чем анамнез.
Иммунизация грудных и маленьких детей может сопровождаться сильными реакциями, особенно повышением температуры, хотя вакцина из расщепленного вируса обычно хорошо переносится этой возрастной группой, как описывается ниже. О реакциях на гриппозную вакцину у грудных детей первых 6 месяцев жизни информация недостаточна.
Эффективность вакцины
Влияние иммунизации против гриппа на острые респираторные заболевания, по всей вероятности, менее выражено у детей, чем у взрослого населения, так как у маленьких детей часто наблюдаются простудные инфекции верхних дыхательных путей и грип-поподобпые заболевания, вызванные другими вирусами.
Эффективность убитой вакцины оценить трудно из-за ежегодных изменений антигенной структуры циркулирующих вирусов и их сходства с антигенами вакцинных штаммов. Защита здоровых людей, которым была введена цельная вирионная вакцина против гомологичных типов вируса, колеблется от 50 до 95% , но обычно составляет около 70-80% . Изучение расщепленных вирусных вакцин показывает, что по эффективности они не отличаются от цельных вакцин.
У грудных детей первых 6 месяцев жизни эффективность иммунизации не установлена.
Иммунизация грудных детей
Иммунизация против гриппа грудных детей из групп риска должна быть проведена с предосторожностями. В одном исследовании с расщепленным вирусом бивалентная вакцина применялась детям в возрасте от 6 до 26 месяцев, при этом температурная реакция от 38° до 39 ̊С наблюдалась в 18% случаев.
Системные реакции были также более выражены, чем у более старших детей, получавших ту же вакцину. Возможность быстрого подъема температуры тела в течение 48 часов после иммунизации, обычно от 6 до 24 часов, должна учитываться в этой возрастной группе и у грудных детей, у которых лихорадка может быть вызвана многими другими причинами и сопутствующими заболеваниями.
Дети с иммунной недостаточностью
Иммунизация против гриппа у детей с иммунодефицитом обычно является трудной задачей. Достаточный иммунный ответ на введение нового антигена наблюдается у меньшей части детей, которым во время вакцинации проводится химиотерапия. Однако дети, которые не получают больше химиотерапию, в общем имеют высокий уровень сероконверсии. Иммунизация детей со злокачественными новообразованиями, которым химиотерапия еще не назначена, должна проводиться в интервалах между ее курсами в течение 3-4 недель при наличии в периферической крови гранулоцитов и лимфоцитов более 1000 в 1 мм3.
Дети с болезнями сердца
Другая большая группа детей, потенциально относимых к группе риска по осложнениям при гриппе - это дети с болезнями сердца. Изучение результатов иммунизации против гриппа детей с болезнями Сердца в возрастном интервале от 3 до 18 лет показало, что их иммунный ответ и реактивность после применения цельной или расщепленной вирусной вакцины не отличаются значительно от показателей здоровых детей.
Рекомендации для гриппозной вакцины у детей
Дети, относящиеся к группам риска из-за тяжелых или осложненных гриппозных инфекций, подлежат ежегодной иммунизации. В настоящее время недостаточно информации, чтобы окончательно и точно определить всех детей, которые относятся к группам высокого риска. Разумно предположить, что дети с хроническими легочными заболеваниями, астмой, сердечнососудистыми болезнями и серповидноклеточной анемией входят в группу высокого риска. Имеются данные, что дети с цистофиброзом или иммунодефицитом также могут относиться к группам повышенного риска.
В некоторых клинических наблюдениях описана выраженная заболеваемость новорожденных, недоношенных и маленьких грудных детей с сопутствующим кардиопульмональным заболеванием при внутрибольничных вспышках гриппа. Таким образом, профилактика гриппа у детей, которые были рождены недоношенными и имеют бронхолегочную дисплазию или сопутствующее кардиоваскулярное заболевание, требует особого внимания. Относительно риска для детей с хроническими почечными и метаболическими болезнями информации недостаточно.
Специфическими рекомендациями являются следующие:
Дети, определенно относящиеся к группам высокого риска. Комитет считает, что в возрасте 6 месяцев или старше особенно нуждаются в ежегодной иммунизации: дети с хроническими легочными заболеваниями, в том числе среднетяжелой или тяжелой астмой, бронхо-пульмональной дисплазией и цистофиброзом; дети с болезнями сердца со значительными гемодинамическими изменениями; дети, получающие иммунодепрессивную терапию; дети с серповидноклеточной анемией и другими гемоглобинопатиями.
Другие дети из групп риска. В группы потенциально повышенного риска развития осложнений после гриппа, где иммунизация против гриппа может быть полезной, должны включаться дети с диабетом, хроническими почечными и метаболическими заболеваниями, проявлением ВИЧ-инфекции и дети, получающие долговременную аспириновую терапию (с ревматоидными артритами или болезнью Кавасаки). Эти дети относятся также к группе повышенного риска развития синдрома Рейно. У детей с болезнью, которая находится на пределе компенсации, даже неосложненный грипп может вызвать нежелательные сдвиги в течении сопутствующего заболевания.
Иммунизация грудных детей до 6-месячного возраста. Грудные дети в группах высокого риска, особенно те, которые имеют кардиопульмональные дефекты, подвергаются гораздо большему риску, чем более старшие дети. Однако в настоящее время нет информации о реактивности, иммуногенности или эффективности вакцин против гриппа у этой категории детей. Неизвестно также, как реально антигены гриппа в инактивированной вакцине вызывают будущий иммунный ответ у грудного ребенка.
Поэтому для маленьких грудных детей должны быть установлены альтернативные методы защиты.
Применение вакцины. Вакцина против гриппа должна применяться осенью, перед началом гриппозного сезона.
Она может быть введена одновременно с вакциной против кори, паротита, краснухи (MMR) и Haemophilus b, пневмококковой и оральной полиовирусной вакцинами в различные места и различными шприцами. Вакцина не должна применяться в течение трех дней после иммунизации коклюшной вакциной (то есть DTP).
Потенциально серьезные реакции могут возникнуть после гриппозной иммунизации у детей, имеющих анафилактическую повышенную чувствительность к яичному или куриному белку, включая тех, у кого развиваются отеки глаз или языка, одышка или коллапс при употреблении в пищу яиц. Если кожный тест подтверждает повышенную чувствительность, этим детям гриппозная вакцина не должна вводиться, а если они старше одного года, то может быть применен амантадин.
Здоровые дети. Хотя заболеваемость здоровых детей гриппом может быть высокой, рутинная иммунизация их в настоящее время не представляется возможной. Такая иммунизация должна была бы проводиться ежегодно и детям до 13 лет. Следовало бы вначале вводить две дозы. Однако, поскольку инактивированная гриппозная вакцина, в общем, безопасна и иммуногенна, здоровым детям иммунизация не противопоказана и проводится по усмотрению врача, родителей или опекунов.
Я ребенку прививку от гриппа не делаю,стараемся защищаться промываниями носа,и инфагелем мажем нос,пьем витамишки,много гуляем,не посещаем трц,кинотеатры,когда грипп бушует.Все эти способы помогают.