Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Как определить внематочную беременность - основные признаки
20.12.2013

Как определить внематочную беременность - основные признаки

Внематочная беременность (ВБ) - это серьезное осложнение беременности, несущее угрозу здоровью женщины. Данное состояние требует незамедлительного медицинского вмешательства. Чаще всего ВБ локализируется в маточных трубах, реже – в яичниках, брюшине и рудиментарном роге матки.

Трубная внематочная беременность: основные формы

Развитие трубной ВБ происходит в маточных трубах. Патологическое течение такой беременности приводит или к полному разрыву трубы и открытию внутреннего кровотечения, или к внутренним повреждениям трубы, без нарушения ее целостности. Признаки и симптоматика этих двух видов трубной ВБ отличаются, как и тяжесть общего состояния женщины.

Разрыв маточной трубы: признаки и симптоматика

Виды внематочной беременности

Разрыв маточной трубы, как правило, происходит там, где ее просвет максимально сужен. Находясь в таком месте, плодное яйцо способно разорвать стенки трубы на сроке 4 - 6 недель. Развитие ВБ в области широкого просвета маточной трубы приводит к ее разрыву на сроке 10-12 недель. При разрыве маточной трубы женщина испытывает ряд характерных симптомов: резкую боль внизу живота с пораженной стороны, иррадиирующую в прямую кишку и задний проход, а также боли в области подреберья, ключицы и рук.

Сильная тошнота, рвота, помутнение сознания, головокружение – это признаки, указывающие на открытие внутреннего кровотечения при ВБ. Оно бывает разной интенсивности, ввиду чего шоковое состояние у женщины может развиться как через пару часов, так и через 15 минут. Для общего состояния женщины характерны слабость, заторможенность, бледность кожных покровов, понижение артериального давления. В первые минуты кровотечение из влагалища, как правило, отсутствует. При подозрении на ВБ необходимо сразу обратиться к врачу.

Медицинская помощь в данной ситуации оказывается только в условиях стационара. Женщине показано поэтапное хирургическое лечение: реанимационные меры для восстановления общего состояния, остановка кровотечения, удаление поврежденной маточной трубы.

Признаки совершающегося трубного аборта

Трубный аборт не имеет определенных признаков и может протекать длительно, иногда бессимптомно. Женщина может ощущать недомогание и слабость ввиду потери определенного количества крови, которое практически всегда выделяется из влагалища.

Кровь, сопровождающая отслойку плодного яйца, изливается в полость между маткой и прямой кишкой или в брюшину. Впоследствии там формируется гематома, которая образует спайки с органами брюшины (к примеру, с петлями кишечника), прорастая соединительной тканью. При длительном течении трубного аборта женщина подвергается риску развития железодефицитной анемии из-за большой кровопотери.

По мере накопления крови в разных полостях организма, женщина начинает чувствовать боль. Интенсивность болей напрямую зависит от места скопления крови и ее количества. Исходя из этого, различают ноющие постоянные и приступообразные боли. Они могут проявляться только в области поражения, внизу живота, или же могут иррадиировать в прямую кишку или в область ключицы.

Стертая симптоматика трубного аборта значительно затрудняет его диагностику на ранней стадии. Это чревато различными осложнениями, главными из которых являются разрыв маточной трубы и сильная кровопотеря.

Внематочная беременность: другие формы и их признаки

Яичниковая беременность развивается либо на поверхности яичника, либо внутри фолликула. При разрыве ткани яичника женщина испытывает боль, слабость, иногда шок (в зависимости от интенсивности открывшегося кровотечения). Медицинская помощь при этой форме ВБ заключается в полном или частичном удалении яичника.

Беременность, развивающаяся в рудиментарном роге матки – большая редкость, однако может протекать очень тяжело. Наличие рудиментарного рога уже говорит об аномальном развитии матки, и чаще всего влечет за собой нарушения в строении ее стенки: она истончена и недоразвита. Подобное строение может привести к разрыву маточной стенки в результате развивающейся в ней беременности. Симптомами такого состояния являются резкая боль и интенсивное внутреннее кровотечение. Лечение при этой форме ВБ проводится путем удаления рога матки и прилегающей к ней маточной трубы.

Брюшная беременность возникает как в результате попадания плодного яйца в брюшину после трубного аборта, так и при изначальном его развитии в брюшной полости. Такая беременность может закончиться прерыванием на ранних сроках, или же может иметь длительное течение. Возможно сохранение беременности и до больших сроков, однако развивающийся в патологических условиях плод будет нежизнеспособным, или с множественными пороками развития.

Диагностика ВБ возможна только при условии своевременной постановки на учет в женскую консультацию, а также при грамотном врачебном наблюдении.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения