Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Симптомы

Головокружение

Головокружение встречается более чем в 20% населения Земли Головокружение встречается более чем в 20% населения Земли и является третьей по частоте причиной обращений за медицинской помощью в мире. Авторы дают различные определения понятия «головокружение», например, «любое ощущение дискомфорта в голове можно рассматривать как головокружение». Достаточно нечетким выглядит и определение ВОЗ «Головокружение - это нарушение, при котором у человека появляется субъективное ощущение движения в пространстве (субъективное головокружение) или передвижения окружающих его объектов (объективное головокружение), обычно с потерей равновесия. Головокружение (vertigo), которое следует отличать от состояний перед головокружение, легкости в голове (light-headedness) или других форм головокружения (dizziness), происходит вследствие нарушений где-то в аппарате равновесия. Это определение, будучи распространенным, не предлагает критериев дифференциации симптомов того или иного типа головокружение, методов документации каждого из них и принципов терапии. Распределение головокружения на центральные и периферические тоже вызывает вопросы, так как для лечения головокружения периферического генеза используют препараты, влияющие на центральную нервную систему.

Большинство литературных источников о головокружение в англоязычной литературе посвящено в ограниченном количестве нозологических единиц, а именно болезни Меньера, вестибулярном невроните (неврита), доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружению. А к врачу обращаюсь всего 1.8 ° С больных с головокружением.

В то время как 20% населения земного шара страдают от различных головокружений.

Болезнь начинается с коротких случаев головокружение Более конкретные определения предложены в неврологии: головокружение - это нарушение восприятия пространства и движения. Дискутируют вопросы о затмениях, онемении, конфузия, а также головные боли и ушные шумы как заменитель головокружение. Высказано мнение о том, что акрофобия является признаком вестибулярной дисфункции.

При сборе анамнеза необходимо тщательно расспросить больного об особенностях его чувств, их динамику, обращая внимание на неясные жалобы малой выраженности. Болезнь начинается с коротких случаев головокружения или головокружения легкой выраженности. В течение нескольких месяцев продолжительность приступов (attacks) увеличивается, а их интенсивность нарастает. Симптоматика начинает осложняться головными болями, интенсивной тошнотой, рвотой и потерями сознания. Именно тогда больные обращаются к врачу, а в общей структуре заболевания головокружение уже нитруються как больным, так и врачом, так как на первый план выходит «более важная симптоматика». Многие больные жалуются на синдром зачитывания, неперсносимисть всех или отдельных видов транспорта (этот синдром в англоязычной литературе принято называть болезнью движения или латинским термином «кинетоз»). У многих больных развивается боязнь высоты (акрофобия) и неуверенность в темноте (никтофобия). Некоторые больные не могут смотреть на транспорт или любые другие предметы, движущиеся перед глазами (оптокинез). Одни жалуются на нарушение координации движений, напряжение при спуске с горы или по лестнице, другие указывают на мгновенные переключения, бросание в сторону. Лишь небольшой процент больных могут охарактеризовать четко головокружение, указать его направление и характер.

Значимым считают головокружение продолжительностью более минуты, давностью менее месяца, или чаще, чем один раз в месяц. Порой головокружение сопровождаются дополнительными симптомами: болью, потемнением в глазах, страхами, шумами, ухудшением памяти, депрессиями, неустойчивостью и потерями сознания.

Из вегетативных симптомов сопутствующими бывают: тошнота, рвота, потливость, сердцебиение, диарея, вялость, слабость, усталость, потеря инициативы, изменения восприятия времени и т.п..


Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения