Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Внематочная беременность

Внематочная беременность

Содержание:

Определение

Если зародыш имплантируется не в полости матки, а где-либо в другом месте (в фаллопиевой трубе, яичнике или в брюшной полости), это приводит к развитию так называемой эктопической (несвоеместной) или внематочной беременности. Беременность будет называться внематочной и в том случае, если зародыш имплантируется вблизи полости матки - в промежуточной или интерстициальной части трубы или в полости рудиментарного рога матки (при пороке ее развития). Следовательно, внематочной беременностью может быть названа такая беременность, которая развивается не в специально для этого предназначенном органе - матке, а где-либо в другом месте, откуда нет естественного выхода для рождения плода.

Причины

Причиной развития внематочной беременности в большинстве случаев являются либо последствия перенесенных воспалительных заболеваний, изменивших анатомическое строение половых органов, либо нарушения физиологической функции их (врожденные и приобретенные), либо пороки развития половых органов.

Развитие беременности является сложным биологическим процессом, который, к сожалению, еще и сейчас не может считаться окончательно изученным. Еще более сложным представляется вопрос о внематочной беременности. Поэтому нет ничего удивительного в том, что для объяснения возникновения этой патологии предложены многочисленные теории. Однако во всех теориях существует одно общее непреложное утверждение о том, что внематочная беременность может развиться только в том случае, если процесс образования трофобласта и сбрасывание блестящей оболочки (zona pellucida) у развивающейся яйцевой клетки произойдет не к моменту поступления ее в полость матки, а еще на пути следования ее от места оплодотворения к матке. Таким образом, разногласия сводятся не к механизму образования этой патологии, а к анализу причин, приведших к задержке транспортировки оплодотворенной яйцеклетки и сбрасыванию ею блестящей оболочки на пути к матке.

Для привития ее вне матки теоретически представляются две возможности. Одна заложена в особенности развития самого плодного пузыря, когда он, созревая ускоренным темпом, получает возможность имплантироваться еще на пути к матке. Это так называемая овулогенная теория. Вторая теория усматривает причину в нарушении транспортировки оплодотворенной яйцеклетки. В этом случае она, развиваясь нормально, по каким-то причинам задерживается в пути, и таким образом время сбрасывания блестящей оболочки не совпадает со временем поступления ее в полость матки.

Возникновение трубной беременности. При разрыве зрелого фолликула яйцевая клетка вместе с фолликулярной жидкостью и окружающими ее гранулезными клетками выбрасывается из яичника и попадает в воронку трубы. Непосредственному попаданию яйцеклетки в воронку трубы способствует особый «механизм восприятия яйца», возникающий в момент овуляции. Механизм этот состоит в том, что под воздействием эстрогенного гормона и нервного импульса, возникающего при разрыве фолликула, происходит сокращение трубы и приближение фимбрии воронки к яичнику; при этом фимбрии как бы охватывают собой овулирующий яичник. Этому способствуют еще сократительные свойства яичниковой фимбрии и, возможно, присасывающая способность трубы, возникающая за счет рефлекторного сокращения брюшной стенки, а также и за счет движения ресничек мерцательного эпителия, направленного в сторону матки. Можно полагать, что именно здесь, в ампулярной части трубы, яйцеклетка задерживается, входит в контакт со сперматозоидами, и наступает оплодотворение.

В дальнейшем она перистальтическими сокращениями трубы продвигается в сторону матки и при нормальных условиях проделывает за 8-10 дней путь по трубе, равный 12 см., или даже за 4-5 дней. Однако такая нормальная транспортировка оплодотворенной яйцеклетки по трубе может нарушиться. Причины нарушения весьма многообразны.

Иногда яйцевая клетка бывает окружена большим количеством гранулезных клеток (discus oophorus), что увеличивает ее объем и замедляет продвижение. Кроме этого, причину нарушения транспортировки видят в функциональной недостаточности ресничек мерцательного эпителия трубы, что, будто бы, замедляет движение тока жидкости по направлению к матке.

Причина развития беременности в трубе наиболее вероятно вызвана анатомо-физиологическими изменениями в половых органах, которые может оставлять после себя воспалительный процесс. Анатомические изменения в трубе в результате воспалительного заболевания могут быть очень разнообразными.

Причина трубной беременности лежит не только и даже не столько в простом механическом препятствии на пути движения яйцеклетки. Воспалительный процесс половых органов приводит не только к глубоким анатомическим изменениям, но и к функциональным нарушениям, что является весьма существенным фактором в этиологии внематочной беременности. Возникающие при воспалительном заболевании и сохраняющиеся даже после видимой анатомической регенерации труб нарушения гормональной функции яичников, воздействуя на нервно-мышечный аппарат трубы, понижают силу ее перистальтических сокращений.

Причиной развития трубной беременности могут быть и другие моменты, не связанные с воспалительными заболеваниями, как например: недоразвитие (инфантилизм) труб и длительное грудное кормление ребенка, могущее привести к чрезмерной лактационной инволюции труб. Хотя эти причины и не могут отрицаться полностью, но встречаются они редко. Чаще к образованию внематочной беременности приводит все же воспалительное заболевание, ведущее к нарушению основной функции трубы - перистальтики.

Развитие беременности является сложным биологическим процессомВсякая беременность начинается внематочно. Однако при нормальных условиях (при гармоническом взаимодействии гормональной функции яичника, возбудимости нервно-мышечного аппарата трубы и ее перистальтики) оплодотворенная яйцеклетка своевременно попадает в воронку трубы и нормально транспортируется к матке. Если же яйцеклетка, выделившись из фолликула, не поступила в воронку трубы, то, очевидно механизм ее восприятия фимбриями был нарушен. Это и послужило причиной странствования ее не по своему обычному пути, а по брюшной полости. Следовательно наружная миграция яйцеклетки не может считаться физиологическим явлением, она несомненно является патологией, следствием нарушений нейрогуморального механизма восприятия ее.

Более длительный путь оплодотворенной яйцеклетки приводит к тому, что она прививается там, где находится в момент сбрасывания блестящей оболочки и образования трофобласта. Это может случиться в брюшной полости и в трубе противоположной стороны.

В образовании трубной беременности, помимо причин, заложенных в нарушениях физиологической функции трубы, могут быть и многие другие. Опухолевидные разрастания в просвете трубы (полипы, аденомиомы) могут явиться механическим препятствием для продвижения яйцеклетки и привести к трубной беременности. Кроме этого, этиологическим моментом трубной беременности могут явиться дивертикулы, добавочные трубы, добавочные отверстия, слепые ходы и раздвоения просвета трубы. Таким образом, видно, что пороки развития трубы могут привести в ряде случаев к образованию внематочной беременности.

Но не только те или иные анатомо-физиологические изменения в трубах являются этиологическими моментами в образовании внематочной беременности. Многие исследователи усматривают причинную связь этой патологии с интоксикацией организма алкоголем, наркотиками и прочими ядовитыми веществами, влияние психических факторов.

Другими факторами риска, которые могут способствовать патологической беременности, являются курение и предыдущая история другой внематочной беременности

Обобщая все сказанное об этиологии трубной беременности, можно прийти к выводу, что все же основной причиной ее развития является нарушение перистальтики трубы.

Симптомы

Изменения в организме при развитии беременности вне матки ничем не отличаются от тех изменений, которые обычно существуют при нормальной беременности. При внематочной беременности, как и при нормальной, общая реакция организма в той или иной степени выраженности может проявляться в изменениях нервной системы, сосудистой, обмене веществ и в появлении различных форм токсикоза. Происходят изменения в половом аппарате и, в частности, в матке, в слизистой оболочке, которой совершается децидуальная реакция. Прогрессивное развитие слизистой оболочки матки продолжается до тех пор, пока живет и развивается вне ее зародыш. Матка становится мягче, размер ее увеличивается.

Однако поскольку при внематочной  беременности зародыш развивается вне полости матки, размеры ее отстают от тех, какие она должна была бы иметь сообразно сроку беременности. Даже при большом сроке внематочной беременности увеличение матки никогда не превышает размеров, обычных при нормальной беременности в 5-6 недель.

Нарушение внематочной беременности обычно ведет к тому, что децидуальная оболочка тела матки начинает отторгаться, чаще по частям, но иногда и целиком в виде куска, напоминающего формой очертания полости матки. Отторжение дсцидуальной оболочки тела матки ведет к вскрытию сосудов и появлению кровянистых выделений из полового канала. Эти выделения обычно никогда не бывают обильными, но зато длительными, по цвету несколько напоминают кофейную гущу. Выделения с обнаруженными в них (гистологически) кусочками децидуальной ткани при отсутствии ворсин хориона являются важным фактором в диагностике внематочной беременности.

Диагностика

Трубная беременностьДиагностика внематочной беременности часто бывает очень трудной. Эта трудность объясняется многими причинами, главной из которых является непостоянство самой клинической картины этого заболевания. Нет ни одного заболевания, которое давало бы в разных своих проявлениях столь резко отличающиеся клинические картины как внематочная беременность.

Трудность диагностики усугубляется еще и тем, что, с одной стороны, внематочное развитие беременности не дает каких-либо особенных субъективных ощущений, на основании которых можно было бы отличить ее от нормальной (маточной) беременности с другой стороны, такие факторы, как место расположения внематочной беременности, форма и продолжительность развития, форма прерывания, а также индивидуальные особенности организма, бывают столь различны, что в каждом отдельном случае требуют индивидуальной оценки. Кроме того, одного из ранних признаков беременности - задержки менструаций, может не быть. Беременность без задержки (менструаций) встречается в 25-30%. Затрудняет диагностику иногда и повышение температуры тела. В большинстве случаев она бывает нормальной, но может быть пониженной, иногда субфебрильной (37,0-37,6°), а в отдельных случаях и лихорадочной, достигая 39° и выше. Если лихорадочное состояние больной не связано с инфекционным заболеванием, то высокая температура тела при прервавшейся внематочной беременности может быть объяснена индивидуальной реакцией на кровопотерю и на раздражение брюшины излившейся кровью.

Диагностику внематочной беременности иногда может облегчить симптом боли, очень характерный признак, особенно, если боль в животе наступила внезапно и иррадирует в плечо (френикус-симптом - симптом раздражения диафрагмального нерва - n. phrenici).

Весьма информативным диагностическим методом является тест на беременность, который почти во всех случаях является положительным. Если тест сомнительный, а симптомы указывают на внематочную беременность, может потребоваться анализ крови на уровни в крови гормона хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), который вырабатывается плацентарной тканей. Уровни ХГЧ, как правило, ниже, чем обычно, если ваша беременность внематочная или вы будете иметь выкидыш.

Окончательный диагноз внематочной беременности и ее локализация устанавливается путем проведения вагинальной УЗ-диагностики. Если диагноз затруднен, то может потребоваться выполнение лапароскопии.

Процедура проводится под общим наркозом.

Профилактика

При внематочной беременности ребенок не может быть сохранен.

Если внематочная беременность диагностируется при разрыве фаллопиевых труб, применимы следующие варианты лечения:

  • активное наблюдение;
  • лекарства (например, метотрексат может использоваться, чтобы остановить рост яйцеклетки);
  • хирургия - хирургия может быть использована для удаления плода

Активное наблюдение. Если вы испытываете только легкие симптомы, то есть шанс, что беременность рассосется сама собой. Оплодотворенная яйцеклетка умрет, а затем всасываться в близлежащие ткани без необходимости лечения.

Это более вероятно, если ваши анализы крови показывают низкий уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ). При этом варианте, требуется регулярно сдавать анализ крови и в некоторых случаях УЗИ для оценки прогресса беременности. Если тесты не показывают продолжение падение уровней ХГЧ, дополнительное лечение будет необходимо (это обычно бывает в вокруг одного в трех случаях лечение с помощью активного мониторинга).

Преимущество активного мониторинга является то, что вам не придется испытывать никаких побочных эффектов лечения.

Недостатком является то, что все еще существует небольшой риск трубного разрыва, даже если анализы крови показывают низкие уровни гормона ХГЧ.

Метотрексат. Если внематочная беременность растет, но диагностируется достаточно рано, ее можно завершить с помощью лекарства под названием метотрексат. Метотрексат останавливет рост клеток зародыша. Это, как правило подходит только в тех случаях, если яйцо не больше, чем 3,5 см. в диаметре.

Метотрексат противопоказан при следующих условиях:

  • сахарный диабет;
  • любой тип заболевания крови, что вызывает низкий уровень некоторых типов клеток крови (анемия);
  • заболевания печени;
  • болезни почек.

Метотрексат обычно дается в виде однократной инъекции в ягодицы. Иногда требуется вторая доза.

Хирургия. Хирургическая операция по удалению яйцеклетки является самым распространенным методом лечения внематочной беременности. Операция выбора – лапароскопия. Если имеется повреждение маточной трубы может быть выполнена сальпингэктомия.

Если имеется разрыв фаллопиевых труб, состояние также нуждается в экстренной хирургии.

Первичной профилактики этого состояния, к сожаленью нет. Но можно снизить риск защищая себя от воспаления тазовых органов.


Внематочная беременность в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Гинеколог
Світлана:26.07.2013
Добрий день! Моїй дочці 20 років, але вона ще не займалася статевим життям. Скаржиться на яєчники. Як пройти медогляд і до кого звернутися? Дякую.
Вам необхідно звернутися до гінеколога. Вашу доньку обстежать відповідно до її дівочого стану, можливо лікар призначить УЗД органів малого тазу. Очна консультація необхідна, щоб попередити серйозні хвороби Вашої дитини.
Горбунов Трофим
С уважением, Горбунов Трофим

К каким врачам обращаться, если возникает Внематочная беременность:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения