
Экспертам в области наследственности и изменчивости организмов удалось обнаружить и изучить свойства, так называемого, гена-распорядителя, который ответственен за освобождение ресурсов памяти от устаревших воспоминаний. Ученые направили все свои усилия на то, чтобы именно это открытие смогло стать основой для создания эффективных терапевтических методов, которые откроют возможности для обхода посттравматических стрессовых расстройств.
Функционал гена Tet1 ответственного за стирание воспоминаний был исследован на примере грызунов. Ряд проведённых изысков помог выяснить, что вышеупомянутая единица осуществляет контроль за небольшой группой «сотоварищей», которые, в свою очередь, тоже «заточены» на стирание старых воспоминаний.
Исследователи научились влиять на активность этого гена. Цель подобных манипуляций: помощь пациентам, переживающим посттравматические расстройства. Ведь, умение управлять Tet1 сделает возможной замену неприятных воспоминаний на более приемлемые. Сотрудники Института обучения и памяти при МТИ уверены, что воздействие на этот ген откроет перед ними большие перспективы и даст возможность регулировать процессы, ориентированные на целенаправленное «погашение» воспоминаний.
-
Читайте также:
- Исследователи узнали, что мозг «умеет» постоянно обновляться
- «Правильные диеты» не только избавляют от излишков жира, но и улучшают память!
- Розмарин идеален для «перспективного запоминания»
Исследователи даже поделились с общественностью некоторыми наиболее интересными наблюдениями. К примеру, наличие гена Tet1 у грызунов обуславливало бесстрашие животных перед рядом раздражителей. Такое поведение возникало после процедуры обновления воспоминания о раздражителях. Были и испытуемые и вовсе не имевшие соответствующего гена. Их страхи никуда не исчезали. На текущем этапе исследований специалисты пытаются выделить способы увеличения концентрации Tet1.