
Врачи призывают родителей к категорическому запрету на картофельные чипсы. В основу требований легли результаты исследований, представленные сотрудниками Университета Бристоля. Им удалось доказать, что чипсы способны негативно воздействовать на мозг детей, вызывая изменения необратимого характера.
Исследователи из Бристоля наблюдали за группой маленьких детей в возрасте до 4 лет, которые регулярно (хотя бы раз в день) лакомились чипсами. Результаты, полученные учеными, оказались довольно неутешительными. Они зафиксировали качественный спад памяти и общей активности. В качестве причины, влияющей таким образом на мозг малышей, эксперты выдвигают насыщенные жиры, которые в значительном объеме входят в состав чипсов. Эта разновидность жиров уже давно слывет помехой для правильного функционирования мозга.
Основываясь на результатах тестирования и сделанных с их помощью выводах, удалось выяснить, что самый сильный ущерб наносится мозгу акриламидом. Это вещество содержится во всех разновидностях чипсов и относится к группе мутагенов и канцерогенов. Ученые неоднократно предупреждали о негативном воздействии этого соединения, обращая на него особое внимание беременных женщин и призывая к полному отказу от их употребления в пищу.
-
Читайте также:
- Привлекательность вредной пищи - как причина гедонической гиперфагии
- Продуктовые этикетки содержат ошибочную информацию о калорийности продуктов
Акриламид – вещество, которое вырабатывается посредством термической обработки. Его могут выделять разные продукты. Так, акриламид может производиться кофе, шоколадом, миндалем, картофелем, чипсами, кашами, хлебом и т.д. Немалую опасность может принести термическая обработка некоторых фруктов и большинства овощей. Первая информация о «вредном соединении» была получена более 10 лет назад. Его обнаружили шведские исследователи, изучая структуру запеченных продуктов и их собратьев, переживших процесс жарки.