
Как известно, человек состоит из молекул. Одно из таких соединений, найденных ученными, ответственно за болевые ощущения, которые появляются в результате солнечных ожогов. Молекулу назвали TRPV4, но на достигнутом не остановились, и решили ее заблокировать, чтобы избавить людей от жжения и болей, вызываемых длительным пребыванием под палящим солнцем.
Молекулу изучает доктор Вольфгэнг Лидтке – сотрудник Медицинской школы при Университете Дьюка. Он и его коллеги пришли к выводу, что зачастую виновниками ожогов являются УФ-лучи B-спектра, имеющие идентификатор UVB.
Правда, солнечные лучи умеют не только причинять боль. В нормальной дозировке они считаются весьма полезными, так как отвечают за выработку в организме витамина D. Но, превышение необходимой меры при получении загара может привести к повреждению ДНК, расположенных в клетках кожи, что может вызвать такое заболевание как рак.
В рамках лабораторных исследований воздействию УФ-излучения подвергали мышей, у которых наблюдалась нехватка TRPV4. Итогом эксперимента стало уменьшение повреждений на кожных тканях животных. В частности, речь идет о волдырях, а также снижении чувствительности к болевым ощущениям. Дальнейшая деятельность ученых была направлена на создание препарата, который избирательно задерживал развитие TRPV4-молекулы. Новое средство наносилось на кожу грызунов, причисленных к контрольной группе, приводя к схожему с первым экспериментом итогу.
-
Читайте также:
- Пластырь будет затягивать язвы и раны, посредством ультразвука
- Загар после моря можно сохранить на долгое время
- Кораллы станут основой солнцезащитных средств нового поколения
Параллельно проводились исследования человеческого эпидермиса. Они продемонстрировали, что под воздействием UVB-лучей молекула TRPV4 активируется. Это и натолкнуло ученых на мысли о создании солнцезащитных кремов с содержанием агента, который бы осуществлял блокировку TRPV4.