
Британские медики из университета шотландского города Эдинбург, опубликовали результаты ряда экспериментов, проведенных под руководством Ануры Рамбуккана, о поведении шванновских клеток, к которым были привиты возбудители лепры (проказы), информирует Science NOW.
Впервые исследователям удалось показать, что бактерии осуществляют перепрограммирование клеток, изменяют их структуру, превращая, в своего рода, подвижные стволовые клетки, при помощи которых проникают в нервную и мышечную системы живого организма.
Учеными в опубликованных работах установлено, что M.leprae – возбудитель заболевания, первоначально поражает шванновские клетки нервной ткани, которые выполняют вспомогательные опорную функцию и функцию подпитки нейронов. Пораженные клетки слоем обволакивают нервы, в результате чего осуществляется передача нервного импульса.
Учеными установлено, что в инфицированных возбудителем лепры, шванновских клетках мышей, микробактерия стала причиной процесса трансформации клеток. Трансформация стала возможна в связи с «отключением» во взрослыхшванновских клетках экспрессируемых генов. Одновременно, произошло «включение» генов, которые были связаны с развитием тех же клеток нервной ткани на более раннем этапе. В процессе трансформации шванновские клетки преобразовались в незрелые клетки, сходные по своему строению со стволовыми клетками костного мозга, а также других тканей.
Измененные in vitro клетки были внесены в организм мышей, где некоторые из них направились к мышечным тканям, распространяя бактерию. Из увиденного предполагается, что, захваченные M.leprae шванновские клетки, лишаются способности изолирования и поддерживания нервных волокон и превращаются в средство для проникновения бактерии в различные ткани организма.
Болезнь Хансена (проказа, лепра) относится к древнейшим, до сих пор до конца не разгаданным заболеваниям. В современном мире эта болезнь диагностирована у 200000 человек. Знания о болезни ограничиваются знаниями о ее возбудителе – микробактерии, в результате поражения которой происходит деформация кожных покровов, теряется чувствительность конечностей, наступают другие тяжелые последствия.
До настоящего времени механизмы поражения нервной системы и распространения инфекции оставались не выясненными, причиной чему является то обстоятельство, что микробактерию лепры в лабораторных условиях вырастить нельзя, исследование возможно лишь в инфицированных организмах человека, трансгенных мышей, броненосцев.