Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Мозг – основная причина слабохарактерности заядлых курильщиков
11.01.2015

Мозг – основная причина слабохарактерности заядлых курильщиков

Курение – вредная во всех отношениях привычка. Многие, осознав этот факт, уже давно оставили ее позади. Но остаются люди, которые никак не могут распрощаться с табачно-никотиновой зависимостью, обвиняя во всем слабую волю. Ученые из Пенсильвании взялись выяснить истинную причину заядлого курения и почему некоторые из желающих никак не могут расстаться с сигаретами. Это позволило им прийти к ошеломляющему выводу. Оказывается, причина прочной связи с табачными изделиями кроется в мозге.

В качестве основной технологии изучения процесса курения исследователи избрали функциональную МРТ (фМРТ). Она помогла тщательнейшим образом исследовать мозг самых активных приверженцев сигарет. В частности велись наблюдения за нейронной активностью серого вещества. В эксперименте поучаствовало 80 человек с возрастным разбросом от 18 до 65 лет. Их отличительной чертой была сильная привязанность к курению, и желание поскорее открестится от этого. Ранее каждый из участников эксперимента выкуривал не менее 10 сигарет в сутки.

Первое сканирование посредством фМРТ делалось сразу после того, как объект покурил. Следующая процедура имела место ровно через сутки воздержания. При этом за участниками эксперимента велось постоянное наблюдение. В первую же неделю у большинства желающих бросить курить отмечался рецидив. Менее склонны к нему были добровольцы, у которых проявлялся низкий уровень активности в центре рабочей памяти, именуемом дорсолатеральной префронтальной корой. Одновременно у них же фиксировалась энергичность задней поясной извилины. Эта область мозга считается непричастной к задачам, связанным со стремлением достичь цели.

Выходит, префронтальная кора – лучший помощник в противостоянии вредной привычке, но она не всегда способна включаться в работу.  На основе результатов эксперимента, ученые попытаются разработать методики, которые поспособствуют активизации нейронов именно в этой области головного мозга. Все бы ничего, да фМРТ – процедура весьма дорогостоящая и она не подходит для проверки каждого курильщика. Поэтому, о том, как можно спрогнозировать поведение мозга у основной табачно-никотиновой аудитории, ученым тоже еще только предстоит подумать.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Современные методики медицины
У чому різниця між тестами IgG кількісними та якіс
У чому різниця між тестами IgG кількісними та якіс...
Діагностика та ефективність інфекційних захворювань базується на виявл...
Болезни молочных желез
Профилактика мастопатии как фактора риска рака мол
Профилактика мастопатии как фактора риска рака мол...
Одной из актуальнейшей проблем женского здоровья является мастопатия (...
Гематология
Молекулярно-генетические аспекты диагностики онког
Молекулярно-генетические аспекты диагностики онког...
Значительный прогресс в области молекулярно-генетической диагностики о...
Новые медицинские учреждения
  • Центр Онкологии в Харькове
  • ПремиумМед
  • стоматология Брамадент
  • Coollaser Clinic
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • Товариство з обмеженою відповідальністю «Ланцет XXI сторіччя»
  • Медицинский центр ОН Клиник Харьков Гагарина