
Жители Индии оказались перед фактом тотального дефицита препаратов против ВИЧ и СПИДа. Подобного рода лекарства предоставляются бесплатно, но, как оказалось, их запасы исчерпаны.
Без медикаментозной поддержки оказалось более 150 тыс. ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом граждан страны. Такое положение несет не только угрозу эпидемии, но и может спровоцировать вспышку резистентности вируса. В принципе, есть заявления, что лекарства присутствуют в открытой продаже, но стоят они очень дорого. Правительство приняло меры, изыскав возможность оплатить треть из необходимой массы медикаментов. На это было потрачено более 2 млн. долл. Закупаются препараты по тендерному принципу, но масштабная бюрократическая волокита в значительной степени тормозит процесс. Нерадивая работа чиновников влечет страну к потере контроля над эпидемией.
Национальная организация по борьбе со СПИДом встревожена сложившейся ситуацией и начинает собственную компанию по контролю над поставками тенофовира и ламивудина. Несмотря на желание спасти больных, даже при наилучшем стечении обстоятельств с уже проведенными и одобренными тендерами, доставка необходимых лекарственных средств может занять не менее 60 дней. Запасов же в стране осталось примерно на 20 дней. В качестве единственного решения проблемы рассматривается помощь со стороны Aurobindo Pharma – компании, которая работает с индийским фармрынком на контрактной основе.
По данным на сегодняшний день, Индия занимает 3 место по численности пациентов, столкнувшимся с иммунодефицитом. Здесь же отмечается и самый большой процент смертности. Статистика за 2012 год. зафиксировала 140 тыс. скончавшихся от СПИДа. И это при том, что в ВОЗ зарегистрирована только половина из возможных больных. То есть, речь идет о 50% инфицированных, получающих бесплатную медпомощь. Остальная часть продолжает нести эпидемиологическую угрозу.
-
Читайте также:
- Новые антивирусные препараты подарят шанс больным СПИДом
- Российские ученые приступают к испытаниям вакцины против ВИЧ