Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Принципы создания противоопухолевых вакцин
27.09.2013

Принципы создания противоопухолевых вакцин

В настоящее время вполне понятны основные закономерности, определяющие недостаточную эффективность противоопухолевого иммунитета и, соответственно, препятствия, стоящие на пути создания противоопухолевых вакцин.

В первую очередь, это природа и особенности опухолевых антигенов. В отличие от антигенов бактерий и вирусов, опухоль-ассоциированные антигены (ОАА) присущи организму на отдельных этапах его развития. Это либо эмбриональные антигены, либо дифференцировочные, проявляющиеся на здоровых клетках на различных стадиях их созревания. Особенности ОАА связаны с их аномальным появлением или сверх экспрессией на злокачественных клетках в сравнении со здоровыми, при этом степень различий (чужеродности) в сравнении с инфекционными антигенами, представляющими чуждый генотип (сильные антигены), значительно менее выражена.

Поскольку ОАА являются слабыми антигенами, они не обладают достаточным иммунизирующим эффектом, позволяющим организму своевременно распознать их как чужеродные. Исключение составляют вирус-индуцированные опухоли (вирус папилломы, Эпштейна-Барра, лимфотропные вирусы и др.), в состав которых входит генетический материал самого вируса, но такие опухоли составляют лишь незначительную часть (менее 10%) всех опухолей человека. Именно при вирус-индуцированных опухолях были достигнуты наиболее убедительные результаты в создании противоопухолевых вакцин. В спонтанных опухолях, генетический материал которых соответствует здоровой ткани, а различие проявляется лишь его аномальной экспрессией, эффект иммунизации оказывается недостаточным.

Следует подчеркнуть еще одно свойство, делающее опухоль неудобным объектом для создания вакцины, - постоянную нестабильность и изменчивость генотипа опухолевой ткани. По некоторым расчетам, до 11 тыс. изменений в геноме могут послужить причиной злокачественной трансформации клетки или проявиться в ходе ее реализации (к этому числу принадлежат не только продукты мутантных генов, но факторы сверхэкспрессии нормальных немутировавших генов, действие которых реализуется по мере приобретения клеткой признаков злокачественности). Этот расчет относится к опухолям кишечника, но другие виды опухолей, в том числе и РМЖ, создают ту же проблему. В такой ситуации трудно выбрать оптимальный иммуногенный материал для изготовления вакцины. Вместе с тем понятны принципы, которым такая вакцина должна соответствовать - это специфичность, иммуногенность и доступность в применении. Приемлемая для использования вакцина должна:

  1. Иметь антигенный состав:
    • максимально отражающий различия между опухолевой и здоровой тканью;
    • улавливающий индивидуальные различия опухоли в пределах изменчивости ее антигенного набора.
  2. Обладать достаточной иммуногенностью, т. е. вызывать развитие иммунного ответа, необходимого для реализации противоопухолевого эффекта.
  3. Быть достаточно доступной в изготовлении и применении, чтобы обеспечить своевременное проведение иммунизации.

Эту проблему решают онкоиммунологи разных стран, и имеющиеся результаты отражают самые разнообразные подходы к достижению цели.

Поиски антигенных различий между опухолью и здоровой тканью применительно к РМЖ в определенной степени связаны с MUCI-антигеном, представляющим собой слизеобразующую структуру, продуцируемую здоровыми эпителиальными клетками и аномально экспрессирующуюся при ряде опухолей (кроме РМЖ, MUCI-антиген обнаруживается при аденокарциномах поджелудочной железы, желудка, кишечника, яичников и других опухолях железистого происхождения). В здоровой ткани MUCl-антиген представляет собой высокогликозилированный белок (активный участок состоит из повторяющихся полипептидов размером в 20 аминокислот), располагающийся на апикальном участке клеточной мембраны и участвующий в эпителиальных структурах, выполняющих слизеобразуюшую и связанные с этим функции, в частности, межклеточные взаимодействия, защиту клетки от патогенов.

В малигнизированной клетке нарушается гликозилирование белка, MUCI-антиген представляет собой его измененные молекулы, аномально располагающиеся на всей протяженности клеточной мембраны и попадающие оттуда в циркуляцию крови, где они распознаются клетками иммунной системы. Использование моноклональных антител (МоАт) IgG- и IgM-классов против MUCI-антигена направлено на диагностику РМЖ, цитотоксический эффект по отношению к диссеминированным опухолевым клеткам и предотвращение таким путем дистантных метастазов после хирургического удаления первичного очага опухоли.

Лечебный препарат, предлагаемый для этой цели, представляет собой конъюгат МоАт с сывороточным альбумином больной. Иммунизирующие свойства MUCI-антигена предполагается использовать и для создания соответствующей противоопухолевой вакцины. Сходные попытки были предприняты с использованием близкой к MUCI-антигену структуре - углеводному компоненту (гексосахаридный фрагмент гликоцерамида), выделенному из эпителиальных клеток и впоследствии синтезированному. Соответствующая вакцина была изготовлена с использованием в качестве конъюгата гемоцианина и биомодулятора QS-21 как адъюванта. Краткое изложение этого материала иллюстрирует одно из направлений поиска противоопухолевой вакцины. Несмотря на современные методические предпосылки к реализации проекта, достаточный эффект получить не удалось ввиду распространенности антигена для разных тканей, его недостаточной иммуногенности и индивидуальной вариабельности антигенных различий при РМЖ.

Остается открытым вопрос о генетическом конструировании иммуногенного пептида, лежащего в основе отличий MUCI и других аномальных антигенов. Заманчивая с точки зрения доступности иммунохимии пептидов (анализа и синтеза активной части рецептора) модель искусственного антигена до настоящего времени не находит практического решения и остается вакциной будущего с неопределенными перспективами на реализацию.

В этих условиях наиболее приемлемым материалом для изготовления вакцины остается опухоль самой больной: такой материал имеет полноценный и индивидуальный антигенный набор, доступен для забора (при хирургической операции) и позволяет быстро начать проведение иммунотерапии. Сам принцип использования опухолевого материала для изготовления вакцины (аутовакцины) не отличается новизной, тем более важно то, что сравнение самых современных методов получения искусственных и других вакцин подтвердило факт преимущества аутовакцины, доказанный в клиниках, располагающих самым совершенным исследовательским и лечебным потенциалом.

Другую, не менее важную, проблему представляют поиски адъюванта, т. е. вещества, усиливающего иммуногенность вводимого антигена и, соответственно, определяющего эффект вакцинации. Проблема поисков адъювантов является одной из общих проблем иммунологии. При создании противоопухолевых вакцин был учтен весь имеющийся опыт, втом числе результаты использования микробных адъювантов, и первую очередь БЦЖ, и химических соединений, таких, как динитрохлорбензол и др.

Существуют данные об использовании противоопухолевых вакцин на основе этих и других адъювантов. При этом выбор эффективного адъюванта представляет собой революционное решение, сопоставимое с открытием принципиально нового и действенного антибиотика или химиотерапевтического средства, так как позволяет реализовать весь проект противоопухолевой вакцинации.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Современные методики медицины
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол...
Хоча пухлини голови та шиї не є лідерами за розповсюдженістю серед онк...
Популярно-информационные статьи
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н...
В этой статье мы подробно рассмотрим преимущества лазерной эпиляции по...
Дерматология (микология, трихология)
Поражение кожи вызванное сахарным диабетом
Поражение кожи вызванное сахарным диабетом...
Поражение кожи (липоидный некробиоз) представляет собой хроническое за...
Новые медицинские учреждения
  • Smart klinika
  • Центр Онкологии в Харькове
  • ПремиумМед
  • стоматология Брамадент
  • Coollaser Clinic
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • Товариство з обмеженою відповідальністю «Ланцет XXI сторіччя»