
Известные всему миру фольклорно-литературные персонажи, именуемые русалками, снова привлекли к себе внимание и, отнюдь, не благодаря новым вымыслам и легендам. Напротив, оказалось, что люди с рыбьими хвостами существуют на самом деле. И первыми обратили внимание на этот аспект действительности медики.
Образ романтичных дочерей морских глубин всегда неразрывно связан с любовными перипетиями, морскими приключениями или загадками. Однако стало известно, что они вполне реальные жители нашей планеты. Речь идет о «синдроме русалки», который неоднократно фиксировался медиками. Это довольно опасное отклонение, выраженное сращением или скручиванием конечностей.
Такого рода деформация тела относится к врожденным расстройствам и по статистике возникает в одном из 100 тыс. случаев. Наиболее часто это отклонение характерно для однояйцевых близнецов. Внешние проявления синдрома явно демонстрирует не две ноги, а нечто похожее на хвост. В качестве причины редкого заболевания выступают патологии, связанные с сосудистой сеткой. Благодаря ей обеспечивается приток крови. В некоторых случаях система дает сбой и в пуповине формируется две артерии. Это приводит к недостаточному обеспечению плода кровью. В том числе нижняя часть тела недополучает и питательных веществ. В ходе такого аномального развития эмбрион просто не способен сформировать конечности.
Известно, что половина детей, переживающих такого рода отклонения еще в утробе, не выживает. Сложно приходится и тем, кто успел появиться на свет. Их часто убивает почечная недостаточность и патологии мочевого пузыря. Но, как показывает практика и подтверждают медики – исключения существуют. Например, одна из попыток разделить «хвост» предпринималась в 1988 году. Операцию пережила годовалая Тиффани Йоркс. Ребенок выжил, но до сих пор, будучи уже взрослой, женщина переживает двигательные отклонения. Ее кости так и не окрепли.
-
Читайте также:
- Особая хромосомная аномалия - новая диковинка из Китая