Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Исход внематочной беременности
17.01.2014

Исход внематочной беременности

В вопросе об исходе внематочной беременности следует различать исход ее для беременности и для самой беременной.

Исход для беременности

При развитии беременности вне матки естественного выхода для рождения плода нет. Неблагоприятные условия для развития беременности ведут к тому, что она часто прерывается в ранних сроках, в пределах 10-12 недель. Длительность развития внематочной беременности будет тем больше, чем лучше условия для ее развития. Возможны случаи и вполне доношенной беременности.

Таким образом, исход для беременности при внематочном ее развитии и, в частности, исход для плода в большинстве случаев бывает неблагоприятным. Будучи вообще неблагоприятным, исход беременности при внематочном развитии может быть различным. Так, возможно рождение плодного пузыря и даже зрелого плода в брюшную полость, но возможна и гибель зародыша внутри плодовместилища.

Если гибель происходит внутри плодовместилища в раннем сроке, то в этом случае плодный пузырь может рассосаться, и тогда внематочная беременность останется нераспознанной и даже незамеченной. Если прерывание наступает в позднем сроке или в случае доношенности, то плод, родившийся в брюшную полость, погибает.

Дальнейшая судьба такого погибшего плодного пузыря или плода может быть различной. В одних случаях амниотическая жидкость рассасывается, а плод подвергается автолизу. При условии инфицирования погибшего плодного пузыря абсцесс может вскрыться в кишечник, мочевой пузырь, во влагалище и даже через брюшную стенку. В других случаях автолиза может не наступить, плод мумифицируется и, инкрустируясь солями, превращается в так называемый окаменелый плод (lithopedion), который может находиться в брюшной полости многие годы, являясь подчас случайной находкой на операционном столе или при аутопсии.

Сообщения о получении плодов живыми при внематочной беременности представляют большую редкость и относятся к случаям, когда операция была произведена своевременно. Однако судьба детей, полученных оперативным путем живыми, часто является печальной. Неблагоприятные условия развития могут привести к возникновению у плода самых разнообразных уродств, делающих его в дальнейшем нежизнеспособным.

Частота уродств среди таких «счастливых» детей, по данным различных авторов, различна.

Исход внематочной беременности для беременных

Он определяется многими факторами и, в частности, состоянием здоровья.

Летальный исход внематочной беременности и сейчас, конечно, возможен, но либо как следствие запоздалости хирургической помощи, либо как результат особо неблагоприятного случая развития беременности, либо по причинам присоединившейся вторичной инфекции, на борьбу с которой у организма не хватило сил.

Разнообразный исход внематочной беременности зависит во многом от локализации ее развития и от механизма прерывания, т. е. от патологоанатомической картины внематочной беременности. Это же определяет и клиническую картину болезни.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Неврология
Реперфузионное повреждения ткани мозга при остром
Реперфузионное повреждения ткани мозга при остром ...
Несмотря на то, что восстановлением перфузии можно «спасти» жизнеспосо...
Хирургия
Врожденные кисты и фистулы шеи
Врожденные кисты и фистулы шеи...
Врожденные кисты и свищи шеи образуются вследствие неполной облитераци...
Дерматология (микология, трихология)
О стригущем лишае
О стригущем лишае...
Стригущий лишай – это грибковое заболевание волос, кожи и ногтей. Данн...
Новые медицинские учреждения
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • Товариство з обмеженою відповідальністю «Ланцет XXI сторіччя»
  • Медицинский центр ОН Клиник Харьков Гагарина
  • Медицинский центр «ОН Клиник Харьков» Детское отделение (м. Пушкинская)
  • Медицинский центр «ОН Клиник Харьков» (м. Проспект Гагарина)
  • Медицинский центр «ОН Клиник Харьков» (м. Дворец Спорта)
  • Хирург-имплантолог Владислав Волошин
  • Клиника эстетической медицины Vist