
В вопросе об исходе внематочной беременности следует различать исход ее для беременности и для самой беременной.
Исход для беременности
При развитии беременности вне матки естественного выхода для рождения плода нет. Неблагоприятные условия для развития беременности ведут к тому, что она часто прерывается в ранних сроках, в пределах 10-12 недель. Длительность развития внематочной беременности будет тем больше, чем лучше условия для ее развития. Возможны случаи и вполне доношенной беременности.
Таким образом, исход для беременности при внематочном ее развитии и, в частности, исход для плода в большинстве случаев бывает неблагоприятным. Будучи вообще неблагоприятным, исход беременности при внематочном развитии может быть различным. Так, возможно рождение плодного пузыря и даже зрелого плода в брюшную полость, но возможна и гибель зародыша внутри плодовместилища.
Если гибель происходит внутри плодовместилища в раннем сроке, то в этом случае плодный пузырь может рассосаться, и тогда внематочная беременность останется нераспознанной и даже незамеченной. Если прерывание наступает в позднем сроке или в случае доношенности, то плод, родившийся в брюшную полость, погибает.
Дальнейшая судьба такого погибшего плодного пузыря или плода может быть различной. В одних случаях амниотическая жидкость рассасывается, а плод подвергается автолизу. При условии инфицирования погибшего плодного пузыря абсцесс может вскрыться в кишечник, мочевой пузырь, во влагалище и даже через брюшную стенку. В других случаях автолиза может не наступить, плод мумифицируется и, инкрустируясь солями, превращается в так называемый окаменелый плод (lithopedion), который может находиться в брюшной полости многие годы, являясь подчас случайной находкой на операционном столе или при аутопсии.
Сообщения о получении плодов живыми при внематочной беременности представляют большую редкость и относятся к случаям, когда операция была произведена своевременно. Однако судьба детей, полученных оперативным путем живыми, часто является печальной. Неблагоприятные условия развития могут привести к возникновению у плода самых разнообразных уродств, делающих его в дальнейшем нежизнеспособным.
Частота уродств среди таких «счастливых» детей, по данным различных авторов, различна.
Исход внематочной беременности для беременных
Он определяется многими факторами и, в частности, состоянием здоровья.
Летальный исход внематочной беременности и сейчас, конечно, возможен, но либо как следствие запоздалости хирургической помощи, либо как результат особо неблагоприятного случая развития беременности, либо по причинам присоединившейся вторичной инфекции, на борьбу с которой у организма не хватило сил.
Разнообразный исход внематочной беременности зависит во многом от локализации ее развития и от механизма прерывания, т. е. от патологоанатомической картины внематочной беременности. Это же определяет и клиническую картину болезни.