
Статус аспарагуса более известного как спаржа всегда стремился к первым местам в перечне полезных продуктов. Нынче диетологи и вовсе считают это растение, воплощенное не менее чем в 200 видах, одним из самых значимых для здорового образа жизни.
В основу пиара спаржи лег ряд значимых исследований, которые продемонстрировали ее противовоспалительные свойства и помогли досконально определить состав. Так, ученые доказали, что растения семейства аспарагусовых богаты витаминами С и Е, содержат бета-каротин, селен и марганец, а также антиоксидант, имеющий в своем арсенале три аминокислоты: глутаминовую, глицин и цистеин. При попадании в организм человека спаржа трансформируется в мощный диуретик. В этой функции главенствующая роль принадлежит аминокислотам. В частности речь идет о такой их ипостаси как аспарагин. Вещество прекрасно справляется с выводом из организма излишков жидкостей и солей. Эта способность спаржи позволяет врачам использовать ее для назначения пациентам, которые испытывают проблемы с давлением и вынуждены бороться со сбоями в работе сердечной мышцы. Нельзя недооценивать роль спаржи и в укреплении костных тканей. А употребление в пищу этого деликатеса хотя бы два раза в неделю в значительной степени способствует свертываемости крови.
Основной полезный ингредиент спаржи, конечно же, антиоксиданты. Они выгоняют из организма поклонников продукта свободные радикалы. Последние известны своими нападками на клетки и стремлением к их повреждению. Проще говоря, свободные радикалы считаются основными подозреваемыми в провоцировании раковых заболеваний и ускорении процесса старения. Кроме того, спаржа – один из тех продуктов, которые могут настоятельно рекомендоваться людям, противостоящим упадку когнитивных способностей. Лучшим их помощником в этой схватке выступает соль фолиевой кислоты.
-
Читайте также:
- Продукты, которые укрепляют иммунную систему
- Продукты, которые помогут в наращивании мышечной массы