
Исследователи из Университета Бедфордшира выяснили, что длина сна прямо пропорциональна увеличению степени нереальности, происходящего в сознании спящего. Чем ближе час пробуждения, тем более эмоциональны видения.
Гипотеза ученых о странностях утренних снов нашла подтверждение после проведения соответствующего эксперимента. Спать ради науки согласилось 16 добровольцев, за которыми бдительно следили исследователи. Участников действа будили по несколько раз за ночь. Количество перерывов доходило до 4 раз. После пробуждения участники должны были поделиться происходящим в их снах. Сюжет сна сопровождался анализом и сопоставлением с последующей реальной жизнью, который предлагалось сделать самому рассказчику.
Так, было установлено, что ранние этапы сна более касаются того, что происходило в течение дня. Более примечательными оказались сновидения, происходящие в самой середине ночи. Они оказывались как бы вещими, описывая реальное состояние своего носителя. В плане странности самыми активными оказывались предутренние грезы. Как известно, сон делится на 2 фазы: быструю и медленную. В течение неспешной стадии происходит укрепление иммунитета, а вот скорая – ответственная за обработку эмоций. Вывод экспертов таков: для метеозависимых людей и тех, кто борется с инфекцией, важна фаза медленного сна. При удлинении «тихой стадии» происходит смещение точки перехода к быстрой. Это оказывает непосредственное влияние на сновидения, вызывая риски, связанные с кошмарами.
Страшные сны могут возникать, к примеру, при ПМС. Это происходит из-за активной выработки прогестерона и повышения температуры тела. Из-за этого и видения запоминаются лучше. Кроме того, такие малоприятные грезы, обусловлены падением уровня эстрогена и влияют на количество серотонина. Отсюда – приливы, потливость, перепады настроения и нарушения сна.
Выходит, что крепкий сон важен, но он не должен быть слишком долгим. Также врачи убеждены, что полагаясь на увиденное во сне, можно сказать об уровне здоровья человека.
-
Читайте также:
- Учиться во сне можно и даже нужно
- Недосып грозит школьникам различными недугами
- Почему мы не спим