
Всем нам известно, что сон - такая же важная часть нашей жизни, как и правильное питание. Когда приходит время обеда, у нас не появляется такого чувства, как «не могу» поесть. Почему же когда приходит время спать, мы не можем уснуть, или, если угодно – не хотим спать.
Со сном связаны наши умственные способности и энергия. Мы понимаем, что, не отдохнув должным образом ночью, самочувствие на следующий день будет на низшем уровне, а работоспособность – нулевая. Мы часто замечаем, что, когда появляется желание спать, мы начинаем сопротивляться этому желанию. Ищем причину, почему мы не можем этого сделать.
Я еще не все сегодня сделала
У нас всегда есть много дел, которые надо было сделать еще «вчера». И переделать их все – не всегда получается. Ведь новый день приносит новые проблемы, а, следовательно, их тоже надо решать. Поэтому у нас катастрофически не хватает времени. Но, заметьте, редко когда невыполненные работы за день нам удается сделать ночью. Вечером вместо того, чтобы лечь спать, мы бесцельно листаем странички интернета, смотрим неинтересную передачу по телевизору, играем все что угодно, но только не занимаемся тем, что надо было сделать «вчера». В это время мы испытываем угрызения совести, что дело так и не сделано. В мрачном состоянии мы все же ложимся спать.
Психологи комментируют эту ситуацию так: «если на невыполненное дело действительно не хватило времени, а оно не терпит отлагательства, то его стоит доделать засыпая на ходу». Например, если вам завтра уезжать, а вещи еще не упакованы, то этим надо заняться независимо от желания спать. Это вынужденное напряжение для организма.
Но существует и другая причина – это чувства огорчения за то, что ты не успел сделать того, что надо было сделать. Вместо того чтобы что-то делать, мы просто тянем время, занимаемся «ничегонеделаньем». А может это страх перед тем, что когда вы ложитесь в постель, то остро чувствуете свою ненадобность? Может это паническое нежелание оставаться наедине с самим собой?
Чем можно себе помочь?
Не надо цепляться за мысль, «я чего-то не сделал». Подумайте, насколько важно было то дело. Разве по вашей вине кто-то остался голодный, или из-за вашей непунктуальности кому-то грозит опасность? Убедитесь, что никто не пострадал по вашей вине, и вы сразу же почувствуете успокоение, а сон сразу одолеет вас.
«Сова» ночью бодрствует
Рожденные под знаком совы почему-то считают, что им не надо спать ночью. Хотелось бы внести ясность - сова не спит ночью, потому что зрение не позволяет ей нормально жить и питаться днем из-за дневной слепоты. Поэтому, приравнивать себя и жить по методу совы, не обязательно. А вот то, что особи, рожденные под этим знаком, наделены повышенной энергией, можно связать с особой выдержкой.
Может поэтому люди-совы могут бодрствовать, когда все спят. Но энергия тратится даром, ведь люди, которые не имеют возможности поспать днем, но приучили себя ложиться поздно ночью, рано или поздно теряют жизненную энергию. Со временем у людей-сов снижается общий иммунитет из-за неправильного образа жизни. Только тогда до людей этой категории «доходит», что надо соблюдать определенный распорядок дня.
Что делать, чтобы вернуть свой здоровый сон?
- Во-первых, пересмотреть свои дела, сделанные за день и убедиться, какую пользу они принесли.
- Во-вторых, подумать, есть ли существенный вред от того, что не сделано.
- В-третьих, понять и принять, что ничего плохого сегодня не случилось. И не произойдет, если вечером вы «сложите» все свои недоделанные работы под подушку и ляжете спать.
Сами потом убедитесь, на следующий день большая половина запланированного будет сделана.
Наши нервы
Наши будни проходят в постоянных всплесках эмоций. И хорошие и плохие события наш организм «перерабатывает», когда приходит время отдохнуть. Мы начинаем снова перекручивать в подсознании события дня. Мы переживаем по поводу экстрима, в который сегодня попали, вспоминаем восторг, который нам пришлось сегодня пережить. Это все, вместо того, чтобы лечь спать.
Это уже признаки нарушенной психики и без помощи врача не обойтись.
Но, для начала, все-таки можно попробовать перестроить самого себя. К примеру, если вас злит, что соседка неаккуратно пользуется мусоропроводом и после нее постоянно остается мусор на полу, который распространяет нехорошие запахи. Попробуйте в следующий раз взять с собой к мусоропроводу метелку и приберите мусор. Соседке, которая делала вам назло, наверняка станет стыдно и проблема будет решена. Или при воспоминании о вредном начальнике - не злитесь, а успокойте себя мыслью: «Еще неизвестно, как реагировала бы я, будучи на его месте, если бы моя подчиненная постоянно опаздывала».
Самооценка – лучший доктор. Если вы сами себя успокоили, вас ждет крепкий сон «без задних ног».
Перезвоните мне пожалуйста, 8 (953) 367-35-45 Антон.