
Проведя ряд исследований сахара, эксперты из Великобритании пришли к неутешительным выводам. Самый главный из них – это опасность рафинада для жизни и здоровья.
Сахар не должен составлять более 3% от общего объема получаемых организмом калорий. Такая доза маловата для сладкоежек, но что поделаешь, если сладкое золото уличено в убийстве практически всего живого. Возьмем, к примеру, зубы. Они страдают именно из-за сахара, который признан единственной причиной кариеса. Это заболевание считается одним из самых распространенных неинфекционных расстройств. Кариес есть практически у каждого жителя земли. Так вот, чем больше доля потребления сахара, тем больше и риски, связанные с развитием этого расстройства.
Итак, в роли подсудимого выступают свободные соединения сахара: моносахариды и дисахариды. Ими, как правило, дополняют в продукты, требующие дополнительной обработки. «Белая смерть» считается неотъемлемой частью и множества продуктов натурального происхождения: меда, соков и т.д. Богаты на сахар и фруктовые концентраты. Проведя тщательный мониторинг ситуации, в ВОЗ пришли к выводу, что максимальная норма потребления сладкой энергии не должна превышать 10%. При этом, чем ниже будет процент, тем лучше для организма. Половина рекомендуемого количества составляет 50гр. Это очень мало, учитывая масштабы потребления сладкого даже для среднестатистического потребителя, не слишком увлекающегося сладким. Но и этого оказалось мало. Теперь эксперты требуют снижения нормы до 3%, а это всего 30 гр.
Более чем обычные любители сладкого могут пострадать только производители продуктов питания. Им придется донельзя сократить наличие сахаров, что не может не повлиять на качество их продукции. О превышении объема сладости (более 2,5%) в изделии теперь будет предупреждать специальная этикетка. Рассматривается и еще один вариант, стимулирующий отказ человечества от сахара. Это ввод налога на сахар.
-
Читайте также:
- Вред и польза сладостей
- Рафинированные продукты: опасность употребления
- Скоро на прилавках: безопасный сахар
- Сахар уличен в пособничестве вирусам