
Клеточные технологии сомнительного толка калечат и убивают доверчивых пациентов
Стволовые клетки подарили медицине новый очень высокий виток развития. Но, главное не это. Их основное предназначение дарить людям надежду и саму жизнь. Но, все ли клеточные технологии настолько действенны или наука вновь перевоплощается в мифотворчество?
На сегодняшний день существует масса методик лечения посредством использования стволовых клеточных тканей. Часть из них действительно рабочие, но есть и большое количество непроверенных. Первыми о таком разделении заговорили австралийские медики. У них скопился целый архив спекуляций на тему применения стволового ресурса. В арсенале австралийцев оказалась и история о женщине, которая в погоне за результатом, отправилась в Россию и скончалась вследствие такого рода лечения. Пострадавшая страдала от редкого неврологического заболевания. Ее диагноз – синдром мышечной скованности. Была предложена терапия с использованием аутологичных гемопоэтических стволовых клеток. При пересадке женщина умерла от сердечного приступа. В принципе, подход не дилетантский. Он был направлен на усиление иммунитета после химиотерапии. Что пошло не так будут разбираться специалисты. Но, даже с первого взгляда напрашивается вывод о несостоятельности методики.
Такого рода практикой страдают не только в России. Спрос на стволовые манипуляции велик. И именно он породил огромное количество псевдо-клиник по всему миру. Особо славятся своими сомнительными клеточными изысками Багамы, Китай, Индия и Таиланд. Здесь предложат спасение чуть ли не от всех болезней, совершенно не гарантируя безопасность. Что примечательно, это не останавливает поток клиентов. Эксперты озадачены и предлагают не верить рекламе и СМИ. Лучшей страховкой может стать только компетенция персонала и соответствующие рекомендации. Еще одним шансом вылечиться с помощью действенной клеточной терапии может стать вступление в ряды добровольцев при клинических испытаниях. Здесь тоже существует определенный риск, но сведенный к минимуму. В мире проводятся сотни подобных мероприятий. Все они официальны, а значит, проверены и перепроверены задолго до подключения человеческого фактора.
Не следует забывать и о побочном воздействии клеточных технологий. Это аллергии, отторжение и раковые опухоли. Также можно отслеживать все официальные достижения в этой области. К примеру, пока существует лишь одна полностью безопасная и действенная клеточная терапия - трансплантация стволовых клеток крови. Она применяется в лечении кровяных расстройств и иммунитета.
-
Читайте также:
- Как научный авантюризм разрушил надежды на легкую добычу стволовых клеток
- Стволовые клетки и их роль в механизме регенерации