
Являются ли талант и гениальность генетическим продуктом или их можно искусственно взрастить? Этот вопрос мучит ученых давно. Нынешние исследования, направленные на изучение творческого процесса доказали, что люди-созидатели обладают общими чертами и особенностями.
Может ли творчество рассматриваться как особый дар природы, или творцов может воспитывать само общество? Эту сложную дилемму и взялись разрешить ученые из Швеции, отметив, что у людей, склонных к творческим проявлениям есть много общего. Изначально, от других членов общества их отличает мозговая интеграция. Это процесс развития мозга, основными характеристиками которого является открытость, обучаемость и емкое мировосприятие. Примечательно, что для творческой личности не свойственно главенство негативных эмоций, которое у других может купировать тягу к новым интересам. Красной нитью эта особенность необыкновенных членов общества проходит в постулатах «Трансцедентальной медитации». Приверженцы этого течения проповедуют концентрацию на душевной отраде и успешности.
В ходе эксперимента изучались особенности серого вещества 21 участника. Группа была сформирована по результатам тестов на креативное мышление. Исследованиям подверглись победители, результативность которых превышала 70%. Им сделали электроэнцефалографию и подвергли проверке на скорость реакции, на решимость, умение работать с информацией и степень стремления к согласованности действий. Все полученные данные были направлены на анализ мозговой интеграции.
Результаты исследования оказались вполне однозначными: процесс внедрения протекал тем лучше, чем успешней участники эксперимента справлялись с тестами. Выходит, что представители творческих масс быстрее воспринимают и обрабатывают информацию, чаще принимают верные решения, и умеют держать ситуацию под контролем. Интересны и выводы, сделанные по поводу самого процесса мозговой интеграции. Он, как оказалось, связан с функционалом всего мозга, а также со степенью психологического развития. Ученым осталось лишь несколько шагов для того, чтобы выявить способы стимуляции показателей этой самой мозговой интеграции.
-
Читайте также:
- Разгромлена теория о преобладании одного из полушарий
- Интеллектуальность оказалась медалью о двух сторонах
- Люди, имеющие склонность к музицированию, лучше обнаруживают противоречивые информационные детали