
Валерий Орешко: «Проблемы инфарктов и инсультов продолжают оставаться наиболее актуальными»
Отделение сердечно-сосудистой хирургии Ровенской областной клинической больницы функционирует уже не одно десятилетие. В отделении работает 10 врачей, среди которых - 7 сердечно-сосудистых хирургов, 2 ангиохирурга и кардиолог, которые были подготовлены на базе лучших институтов сердечно-сосудистой хирургии Украины и зарубежья. О нелегкой работе сердечно-сосудистых хирургов Ровенщины, а также видах медицинских услуг, которые они предоставляют, медицинскому порталу Med36.com рассказал заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Ровенской областной клинической больницы Валерий Трофимович Орешко.
- Ваше отделение существует уже достаточно долго. Что изменилось в работе сердечно-сосудистых хирургов с тех пор, как появились современное оборудование и аппаратура?
- Наше отделение работает с 1975 года. Оно было создано учредителем и основателем сосудистой терапии на Ровенщине Алексеем Гучем. Благодаря его стараниям и сотрудничеству с украинскими и московскими коллегами, на Ровенщине впервые была основана сосудистая хирургия, которая появилась здесь даже раньше, чем параллельные центры в Донецке, Львове и других городах. Первые операции были выполнены на базе тогдашнего отделения ангиохирургии или сосудистой хирургии Ровенской областной клинической больницы. Это подразделение было отделено от существовавшего тогда отделения торакальной хирургии, ведь операции на сердце в то время выполнялись в таких смежных подразделениях. Со временем штат сотрудников отделения сосудистой хирургии начал пополняться, в результате чего увеличивались объемы и улучшались качественные характеристики внутренних вмешательств.
Если в начале службы сосудистой хирургии у нас таких операций в год было от 100 до 300, то впоследствии, благодаря малоинвазивным технологиям, современным методам обезболивания, ускорению лечения, количество хирургических вмешательств в отделении увеличилось и доходит сегодня до 1100-1200 в год. С 2002 года, когда привлечением бюджетных средств и использованием новых методов визуализации было реформировано наше отделение, на его базе был установлен ангиографический комплекс, благодаря которому у нас появилась возможность диагностировать те болезни, которые раньше могли быть обнаружены только методом ультразвуковой диагностики, а также классическими клиническими методами. Наличие новых методов визуализации значительно расширила диапазон тех вмешательств, которые раньше мы не могли выполнять. Такими, прежде всего, являются миниинвазивные методы лечения и диагностики, ангиография сосудистых бассейнов всех локализаций (головной мозг, верхние и нижние конечности, сердце, грудной и брюшной отделы аорты), которые впоследствии были продолжены лечебными вмешательствами. На ангиографической базе были начаты вмешательства, которые выполнялись эндоваскулярным путем. Если мы находили сужение или поражения сосуда, что было заметно при ангиографическом обследовании, его можно было сразу ликвидировать путем эндоваскулярной процедуры. Соответственно, наличие таких возможностей благодаря ангиографу значительно увеличила количество эндоваскулярных вмешательств, а также расширила количество классических сосудистых вмешательств.
Новые аппараты и методики дают нам возможность диагностировать болезнь. К тому же, все делается быстро и качественно, в результате чего уменьшается срок пребывания больного на койке, что соответственно уменьшает уровень экономических затрат на лечение и дает возможность обслужить большее количество больных по сравнению с теми временами, когда сосудистая хирургия только делала свои первые шаги на Ровенщине.
- То есть можно сказать, что уровень оборудования Вас устраивает?
- Хотя оборудование и установлено еще в 2002 году, оно остается высококачественным. Конечно, оборудование требует технического сервисного обслуживания, но качество визуализации дает нам возможность работать, и мы начинаем задумываться над тем, чтобы расширить базу комплексов, ведь количество вмешательств на коронарных артериях постоянно увеличивается, в результате чего возникает вопрос об установлении еще одного ангиографа. Областные центры соседних регионов для подстраховки, или создания большего количества бригад по оказанию ургентной помощи больным с сердечно-сосудистыми и сосудисто-мозговыми заболеваниями уже пытаются устанавливать не только один, но и два ангиографа, чтобы дать возможность работать не только кардиохирургам, но и нейрохирургам, поскольку количество таких болезней в областях значительно увеличилось. Если в нашем регионе происходит около 1000 инфарктов и до двух с половиной тысяч инсультов в год, то, соответственно, для визуализации нарушений со стороны сонных артерий есть очень большой объем работы, которой нужно заниматься. Это нужно для того, чтобы сохранить сегодня долю трудоспособного населения, которое не будет бременем на фондах социального страхования, а будет нормальным здоровым ядром, налогоплательщиками, налоги которых идут на развитие социальной инфраструктуры, а также экономического состояния нашего города и области.
- Какие конкретно операции осуществляют сосудистые хирурги вашего отделения?
- Это - оперативные вмешательства, осуществляемые в соответствии с классическими методиками, при всех атеросклеротических поражениях бассейнов брюшного отдела аорты, нарушениях со стороны почечных артерий, артерий бедренного подколенного сегмента, операции при облитерирующих заболеваниях, таких как болезнь Бюргера, операции при варикозной болезни, операции, касающиеся параллельных ветвей медицины, где обеспечивается возможность сосудистого доступа больным, находящимся на хроническом гемодиализе, эмболизации, выполняемые при гинекологических заболеваниях, эмболизации при опухолях различных сосудистых бассейнов с целью эндоваскулярной коррекции. Кроме того, проводятся операции при нарушении ритма сердца. В таких случаях осуществляется имплантация искусственных водителей ритма: предсердных, желудочковых, однокамерных, двухкамерных. Делаем также эндоваскулярные процедуры, обследования сосудов всех бассейнов и комплексные косметические вмешательства, выполняемые при опухолях сосудистого генеза, при варикоцеле, при геонгиомах различных локализаций.
Отмечу также, что на сегодняшний день наиболее актуальными являются проблемы инфарктов и инсультов. В связи с этим, согласно государственной программе по лечению сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний, которая реализуется на территории Украины, специалисты нашего отделения осуществляют коронарографию при острых коронарных синдромах, то есть - при инфаркте миокарда, а также проводят операции, направленные на хирургическую профилактику инсультов.
- Какие из перечисленных операций можно назвать сложными?
- Всегда длительными по времени являются реконструкции брюшного отдела аорты при синдроме Лериша и при аневризмах брюшного отдела аорты, когда существует риск разрыва аневризмы. Технически сложными есть также технологии, используемые при эндоваскулярном протезировании аневризм брюшного отдела аорты. Последние в Украине начали выполнять лишь несколько лет назад. Мы уже также выполняли такие операции. Что касается артериальных операций, то они все являются достаточно сложными, ведь нуждаются в тонкой хирургической технике. Такие операции всегда считались сложными по технике исполнения и требовали хорошей хирургической подготовки, тщательного подбора материала, а также - аккуратного послеоперационного ведения.
Сосудистая хирургия была и остается передовой отраслью, ведя за собой другие хирургические области.
- Что такое коронарография?
- Это метод, когда на агиографическом комплексе, при обследовании пациента, через сосуд на руке или ноге, который поставляет сердечную мышцу, то есть - непосредственно в сердце, заводится катетер. И при введении рентгенконтрастного вещества, которое видно под рентгеном, мы получаем снимок инкрустированного коронарного сосуда. При выполнении видеосъемки во время процедуры, мы видим запись сосуда, движущегося вместе с сердцебиением, и получаем коронарографию. Изображение сосуда дает нам возможность оценить, нормального он характера, сужен, или полностью закрыт, как в случае инфаркта миокарда. Это помогает определиться, нужна ли для данного сосуда хирургическая коррекция.
- Как происходят операции по имплантации и замене искусственного водителя ритма?
- Больных, нуждающихся в подобных операциях, направляют к нам в отделение кардиологи или терапевты. Основным на сегодня методом для сохранения качества жизни пациента является установление искусственного водителя ритма. Эта процедура происходит под рентген-контролем, когда электроды этого сложного электронного устройства устанавливаются в предсердиях, желудочках, в зависимости от того, что нужно пациенту. После заведения электродов и их фиксации в камерах сердца, они подключаются к генератору питания. Средний срок службы кардиостимулятора - от 8 до 12 лет. Этот прибор обеспечивает контроль деятельности сердца пациента, и если оно не справляется с собственным ритмом, тогда кардиостимулятор позволяет сердцу сокращаться от его источника питания. Предотвращая внезапные остановки сердца, а также резкие замедления сердцебиения, которые могут привести к потере сознания, или смерти пациента. Эти операции также выполняются на ангиографическом комплексе.
- Делаете ли вы коронарное стентирование?
- Да. Это - та же коронарография, только если мы находим место сужения, то тогда по этой же трубочке выводится тоненький коронарный проводник, по нему, будто по рельсам, заводится баллон, который раскрывается в полости коронарного сосуда, она расправляется и тогда на место сужения устанавливается металлический эндоваскулярный каркас - такая металлическая сеточка, которая называется стент. Целью стентирования является предотвращение повторного сужения и повторного инфаркта миокарда.
- Сколько больных может поместиться в вашем отделении одновременно?
- Сейчас отделение рассчитано на 40 коек, из которых 20 - кардиохирургических и 20 относятся к сосудистой хирургии. То есть, одновременно можем оказывать помощь 40 больным. Оказываем помощь также и в амбулаторном режиме, консультативным путем, а также выезжая в районные лечебные учреждения.
- Каковы перспективы дальнейшего развития вашего отделения и совершенствования методов оказания качественной медицинской помощи?
- Прежде всего, следует развивать хирургию сонных артерий. Подобные операции по количеству занимают первое место в Европе. Таких больных очень много и мы имеем значительный пласт работы, которую делаем совместно с невропатологами, нейрохирургами, терапевтами и кардиологами, ведь инсультов в два с половиной раза больше, чем инфарктов. В последнее время инсульты, как и инфаркты, все чаще начинают встречаться у молодого, трудоспособного населения и поэтому хирургию сонных артерий на Ровенщине нужно развивать. Следует обратить внимание на методы оперативного лечения по хирургической профилактике инсультов. К ним относятся такие операции, как удаление атеросклеротических бляшек в сонных артериях. Кроме того, в дальнейшем должны развиваться эндоваскулярные процедуры коррекции артериальной гипертензии и лечения при инфарктах согласно закрытых методик, таких как коронарография с последующими корональными ангиопластиками и стентированием коронарных артерий при стенокардии и инфаркте миокарда.