
Надежда Коробова: «Гломерулонефрит - болезнь молодых»
Гломерулонефрит занимает особое место среди почечных заболеваний. Болезнь эта достаточно сложная, характеризуется тяжелым течением и, если ее вовремя и правильно не лечить, может привести к очень печальным последствиям, таким как хроническая почечная недостаточность, или потеря функций почек. Именно поэтому нефрология уделяет большое внимание профилактике и лечению гломерулонефрита у больных. О том, какие симптомы может иметь это опасное заболевание, какой режим следует соблюдать больным для улучшения своего состояния и чем, а также как нужно лечиться, медицинскому порталу Med36.com рассказала заведующая нефрологическим отделением Ровенской областной клинической больницы Надежда Валерьевна Коробова.
– Что такое гломерулонефрит?
– Гломерулонефрит - это иммунно-воспалительное заболевание, которое поражает клубочковый аппарат почек, втягивая со временем и другие структурные элементы почки. Это заболевание всегда является двусторонним. Опасен гломерулонефрит потому, что рано или поздно он приводит к хронической болезни почек с почечной недостаточностью и, в конечном этапе, заканчивается заместительной почечной терапией - гемодиализом, пересадкой донорской почки или перитонеальным диализом.
– Каковы основные причины возникновения этого заболевания?
– Чаще всего это заболевание возникает после перенесенной ангины, после гриппа. Особенно если они не лечились так, как нужно, если больной не соблюдал постельный режим. Также гломерулонефрит возникает и после других воспалительных заболеваний, таких как различные стрептококковые поражения. Случается заболевание у женщин после беременности, когда во второй половине была перенесена нефропатия. Если за шесть месяцев после родов у женщины эта нефропатия остается, ей также ставят диагноз хронический гломерулонефрит.
Существуют также и другие причины возникновения гломерулонефрита, чаще всего они связаны с патологией других органов.
– Насколько опасен гломерулонефрит? Чем он может угрожать человеку?
– В первую очередь следует сказать о нефротическом синдроме, который является одним из самых тяжелых проявлений острого гломерулонефрита. Проявляется он выраженными отеками. У таких больных повышенное артериальное давление, нарушение водного электролитного баланса, бывают осложнения в виде нефротических кризов. Если нефротический синдром не излечивается в течение трех месяцев, он впоследствии переходит в хронический и почки начинают портиться гораздо быстрее. Острый гломерулонефрит излечивается в 50 процентах случаев.
Опасным гломерулонефрит является потому, что поражаются обе почки. Это приводит к высокому давлению, нефротическим кризам, относящимся к неотложным состояниям. Существует также подострый злокачественный гломерулонефрит, который имеет тяжелое течение, сопровождающееся выраженной анемией. Общее состояние таких людей очень тяжелое. Они могут лежать в стационаре больницы месяцами, часто рано умирают из-за осложнений.
Вообще же отмечу, что гломерулонефрит должен лечить врач-нефролог, ведь врачи общей практики семейной медицины с этим вопросом знакомы очень поверхностно. Отрасль нефрологии является довольно узкой. Врачей-нефрологов в Украине, по сравнению с врачами других специальностей, сегодня очень мало. Если гинекологов более 13 тысяч в Украине, то нефрологов - около 350.
Гломерулонефрит - такая болезнь, которая требует дифференцированного подхода к своему лечению. Среди врачей-нефрологов существует бытовое мнение, что лучше ничего не дать больному, чем дать что-то лишнее. Неэффективное и неграмотное лечение может очень навредить больному, вместо того, чтобы улучшить его состояние. Болезнь может перейти из острой в хроническую, или спровоцировать осложнения.
– Чем острый гломерулонефрит отличается от хронического, Надежда Валерьевна?
– Обычно – сроком возникновения, который у острого гломерулонефрита, согласно нашим новым рекомендациям, не превышает трех месяцев. После этого срока гломерулонефрит переходит в хроническую стадию.
Довольно часто случается, что диагноз мы устанавливаем уже на стадии хронической почечной недостаточности. Диагноз устанавливается путем просмотра амбулаторной карты, сбора анализов и анамнеза у больного. Для врача-нефролога очень важно изучать анализы, историю развития болезни. Бывают случаи, что у больного гломерулонефрит имеется уже более пяти лет, но только сейчас произошло обострение, связанное с высоким давлением и отеками, которое заставило его обратиться к врачам.
Острый классический гломерулонефрит возникает после ангины и гриппа через две недели как осложнение данных заболеваний.
– Какие методы лечения этой болезни применяют врачи нефрологического отделение Ровенской областной клинической больницы?
– Вообще, стоит отметить, что вся нефрологическая служба области сосредоточена в Ровенской областной клинической больнице. В основном мы применяем консервативное лечение гломерулонефрита. Есть патогенетическое лечение, когда, при необходимости, применяем гормональные препараты, цитостатики. Патогенетическое лечение применяется в наиболее сложных случаях, когда есть нефротический синдром.
В других случаях, когда болезнь протекает не так тяжело, мы применяем препараты-ингибиторы АПФ, мембраностабилизирующие антиоксиданты, антиагреганты и симптоматические препараты.
Также очень важными составляющими в лечении гломерулонефритов - как острых, так и хронических - является диета, и режим, которые должены соблюдаться больным. Это условие очень важно, ведь, если принимать все медикаменты, даже самые дорогие, но вместе с тем не соблюдать режим - результата может не быть. Врачи, имеющие большой опыт, говорят, что в первые дни лечения от кровати и диеты будет гораздо больше пользы, чем от всех медикаментов вместе взятых.
Бывают случаи, когда при нефротическом синдроме, уложив больного в постель на несколько дней и дав ему резкие ограничения согласно диете, мы без применения медикаментов можем наблюдать ярко выраженную положительную динамику. Среди врачей-нефрологов существует мнение, что нужно делать именно так. Так делали когда-то и так делают сейчас. С первых дней гормоны не дают, пытаясь привести больного к нормальному состоянию с помощью симптоматических, витаминных препаратов.
– Какие симптомы сопровождают появление гломерулонефрита?
– Чаще всего такие больные жалуются на общую слабость. Также наблюдаются боли в пояснице, покраснение мочи, отеки лица, рук, ног, повышение артериального давления. Отмечу, что гломерулонефритом, особенно острым, болеют преимущественно люди молодого возраста, после 60-70 лет он возникает гораздо реже. Именно поэтому гломерулонефрит называют болезнью молодых людей.
Выраженной боли при голомерулонефрите можно не чувствовать. Опасность заключается в том, что больные часто не обращаются к врачу, несмотря на некоторые симптомы. Они находятся дома до тех пор, пока уже не наступит определенная декомпенсация в развитии болезни. Если, к примеру, пиелонефрит дает высокую температуру и выраженные боли, заставляющие больных идти к врачам, то в нашем случае симптоматика может быть очень смазанной и слабо выраженной. Человек не сдает анализы и начало болезни не фиксируется. Именно поэтому всем пациентам после гриппа, ОРЗ, особенно это касается людей молодого возраста, рекомендуется сдавать анализ мочи. Если в моче появляется белок, обязательно следует обратиться к врачу-нефрологу.
– Какой диеты необходимо придерживаться людям, больным гломерулонефритом?
– Это - диета № 7, которая входит в число классических диет. Из еды должны быть исключены бульоны, различные экстрактивные вещества, свежая зелень. Также нельзя употреблять в пищу сырые яйца. Нужно стараться не употреблять продуктов, содержащих много искусственных компонентов, а также несезонных овощей, содержащих нитраты. Кроме того, диета ограничивает употребление соли, пищевого белка и жидкости. Вместе с тем, если позволяет содержание сахара в организме, больные могут есть варенье, булочки и выпечку, чтобы пополнять энергетические потери.
– Что нужно делать, чтобы почки были здоровыми?
– В первую очередь, нужно проходить регулярные профилактические осмотры. Кроме того, как уже говорилось выше, после простудных заболеваний нужно обязательно сдавать анализ мочи, ведь во многих случаях наличие гломерулонефрита можно определить только лабораторно. То же касается женщин после беременности, которым также следует сдавать анализ мочи и проходить профилактические осмотры.
Во многих странах мира есть такое понятие как профилактическое направление. И именно при гломерулонефрите, и вообще - при нефрологических заболеваниях, оно имеет очень большое значение как для тех людей, которые уже имеют хроническую болезнь, так и для тех, у кого члены семьи имели проблемы с почками. Таким людям нужно регулярно обследоваться, проводить санацию хронических очагов инфекции.
Молодым людям, которые впервые обнаружили у себя повышенное артериальное давление, я бы советовала обязательно сдать анализ мочи и обратиться за консультацией к врачу-нефрологу, ведь очень часто такое давление имеет почечное происхождение.