Пневмокониоз
Описание болезни
Пневмокониоз – профессиональные заболевания легких, обусловленные длительным вдыханием пыли и характеризующиеся развитием диффузного интерстициального фиброза.
Различают следующие основные виды пневмокониозов: силикоз и силикатозы, металлокониозы, карбокониозы, пневмокониозы от смешанной пыли (антракосиликоз, сидеросиликоз и др.), пневмокониозы от органической пыли.
Причины пневмокониоза
Пневмокониоз относится к так называемым профессиональным болезням. Его развитие характерно для работников шахт, бурильщиков, фрезеровщиков, так как представители этих специальностей постоянно контактируют с пылью.
Симптомы пневмокониоза
Клиническая картина пневмокониозов имеет ряд сходных черт: медленное, хроническое течение с тенденцией к прогрессированию, нередко приводящее к нарушению трудоспособности; стойкие склеротические изменения в легких.
Характерные признаки пневмокониозов – бронхит, бронхиолит, эмфизема легких, дыхательная недостаточность, развитие легочного сердца.
Диагностика пневмокониоза
Основным в диагностике пневмокониоза является рентгенологическое исследование.
Лечение пневмокониоза
- Общеукрепляющие мероприятия, направленные на закаливание организма.
- Улучшение функционального состояния бронхолегочной системы.
- Шахтные фотарии – физпроцедуры в шахтах на глубине.
- Воздействие ультрофиолетовыми лучами в подземных условиях.
- Адаптогены.
- Санация очагов инфекции в верхних дыхательных путях.
- Лечение в санаториях профилактика легочного профиля: оксигенация крови, кислородные коктели.
- Неспецифическая терапия – бронходилататоры, блокаторы кальциевых каналов.
- Глюкокортикоиды – при быстро прогрессирующем течении (в основном используется преднизолон).
Добрый день! Я вчера варила мыло дома и не одела маску. Думала, что все будет хорошо, так как реакцию с щелочью проводила на улице (частный дом). В результате надышалась парами NaOH. Через пару часов почувствовала себя плохо, весь день после этого мутило, а к вечеру поднялась температура до 38,2 и открылась сильная рвота. После этого стало полегче, но температура до утра так и не упала. Пила много воды с вечера, чтобы промыть организм. Утром смогла попить немного кефира. Сейчас температура держится 37,3 и сильная слабость. Я выпила 4 таблетки активированного угля и крепкого чая. Заварила (но пока не пила) чабрец, листья смородины и малины. Сегодня рвоты не было ни разу. Немного побаливает голова. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать дальше, чтобы остановить отравление. С уважением, Наталья.
К каким врачам обращаться, если возникает Пневмокониоз:
- - Пульмонолог
- - Терапевт