Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Отомикоз

Описание болезни

Отомикоз – заболевание, обусловленное развитием на стенках наружного слухового прохода (иногда и на барабанной перепонке) плесневых грибов различных видов.

Причины отомикоза

Причинами отомикоза могут быть такие факторы, как предшествующие дерматиты области наружного слухового прохода, болезни экзематозного характера, хронический гнойный средний отит, микротравмы кожи слухового прохода. Антибиотикотерапия, которая подавляет нормальную микрофлору, как при местном, так и при общем применении, вызывает дисбактериоз, на фоне которого развиваются все нечувствительные к антибиотикам микробы и в первую очередь — грибы.

Длительное местное применение гормональных препаратов также нередко приводит к грибковому поражению наружного слухового прохода. Факторами, предрасполагающими к развитию отомикоза, являются общая или местная аллергия, нарушения обмена веществ, углеводного обмена и нейрогормонального состояния, а также функций серных желез, особые условия работы, такие как у заготовителя утильсырья, гардеробщика, приемщика старых вещей и т.д.

Кроме того, для жизнедеятельности грибов в наружном слуховом проходе име-ется ряд благоприятствующих моментов — свободный доступ атмосферного воздуха, обеспечивающий необходимые для питания грибов кислород и углекислый газ, отсутствие прямого действия солнечных лучей, препятствующих развитию грибов, повышенная влажность, благоприятные температурные условия, отсутствие механических повреждений для мицелия гриба, так как благодаря специфическому анатомо-физиоло-гическому строению наружного слухового прохода грибы защищены от внешних влияний; развиваясь, они образуют густые сплетения мицелия, вызывающие воспаление кожи.

Симптомы отомикоза

Боль, зуд в слуховом проходе, повышенная чувствительность кожи слухового прохода и ушной раковины, головная боль на стороне пораженного уха, шум в ухе, ощущение полноты и заложенное(tm) уха.

При осмотре уха слуховой проход сужен на всем протяжении, его стенки мацерированы и гиперемированы (меньше, чем при бактериальных отитах). Отделяемое слухового прохода в большинстве случаев умеренное, может иметь различную окраску (серо-черная, черно-коричневая, желтоватая или зеленоватая) и зависит от вида гриба, вызвавшего заболевание; оно, как правило, не имеет запаха. Барабанная перепонка у большинства больных гиперемирована, инфильтрирована, с нечетко выраженными опознавательными пунктами.

Иногда видно отверстие в барабанной перепонке (результат только грибковой инфекции без вовлечения в процесс среднего уха). В редких случаях патологический процесс может распространиться за пределы наружного слухового прохо


Отомикоз в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Оториноларинголог (ЛОР)
Андрей:16.05.2014
Добрый день. 2 недели назад заложило ухо. Сходил к ЛОР-врачу, в городскую больницу, промыли ухо шприцом, стал слышать. Сделали тампон+веревочка с прополюсом. Сказали неделю ватку менять с прополюсом. На след день улетел на отдых. Подождал неделю, потом начал купаться.Вернулся 4 дня назад в Киев, слышу хорошо, ничего не болит, но чувствую что ухо внутри увлажняется периодически жидкостью.Что делать? Идти к врачу, либо само пройдет? Спасибо за ответ.
Добрый день. Необходимо посетить специалиста для осмотра ушной раковины.
Буданов Игорь Валерьевич

К каким врачам обращаться, если возникает Отомикоз:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения