Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Детский энурез, лечить или обратиться к психологу
24.09.2013

Детский энурез, лечить или обратиться к психологу

Такое явление, как энурез, встречается не только у грудничков, дошкольников, но и у подростков. Недержание мочи может произойти в самый непредсказуемый момент - во время ночного отдыха или среди белого дня. Немалое количество дошкольнят страдают этим неприятным недугом. Жить с такой проблемой, как энурез, психологически очень тяжело, и для ребенка, и для родителей.

Родителям приходится систематически просыпаться ночью, чтоб разбудить ребенка в туалет, постоянно прятать от чужих глаз выстиранное белье и одежду ребенка. Ребенок испытывает психологическую нагрузку, скрывая этот недостаток от окружающих. У подростков, этот недостаток считается позорным и вызывает у ребенка психическое расстройство, которое еще больше ухудшает протекание заболевания. Наблюдается два вида энуреза: первичный – это когда ребенок уже не младенец, но не контролирует свое мочеиспускание во сне, вторичный – когда ребенок уже перестал мочиться во сне, по мере взросления, а потом снова началось недержание мочи.

Обычно, у ребенка, страдающего невротическими нарушениями, наблюдаются такие особенности в поведении, как, беспричинные перепады настроения, постоянные капризы, тревожный сон. Причем первую половину ночи ребенок проявляет особенное беспокойство: кричит во сне, часто вскакивает, плачет, и, происходит мочеиспускание, после этого наступает крепкий, здоровый сон.

Некоторые «знахари» рекомендуют медицинские препараты, контролирующие глубину сна, но это ошибка, потому что если ребенок не отдохнул естественным образом ночью, то в течение дня, он проявляет еще большую возбудимость. Впоследствии, энурез может прекратиться, но активность нервной системы будет нарушена.

Не совсем правы те, кто утверждает, что энурез передается по наследству. Ребенок, при рождении наследует здоровые и нездоровые особенности нервной системы родителей. Например, у родителей-алкоголиков, не может быть нормально развита психика, следовательно, и ребенок, будет психически неуравновешенным. Ведь алкоголь, принимаемый мамой во время беременности, оказывает разрушительное действие на психическую систему будущего ребенка. В этом случае энурез – это наследуемый от родителей рефлекс «расслабления» во время алкогольного сна - мочеиспускания. Такие процессы, часто приходится наблюдать у людей, в состоянии алкогольного «отдыха». Дети таких родителей страдают дисфункцией мозга, их эмоциональный фон заметно понижен. Они несамокритичны, их переживания и чувства – поверхностны.

Наименее распространенной причиной энуреза у детей и подростков может стать стресс. Это внезапные переживания, перепуг, на фоне семейных скандалов, постоянное чувство страха и тревоги. Если стресс носит временный характер, то недержание прекратится по мере успокоения ребенка. Но если ребенок находится все время в стрессовой ситуации, и его часто преследует страх (за себя, за родных), ночью ему снятся кошмарные сны, он панически боится темных мест, то энурез становится постоянным спутником ребенка. Это отрицательно отразится на его психике, в том возрасте, когда будет формироваться характер. Родителям стоит задуматься о методах лечения: или экстрасенсы, или, все же лучше психолог. Выбор за родителями.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения