Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Профессиональное выгорание врачей
06.04.2015

Профессиональное выгорание врачей

Профессия врача-лечебника нелегка, в ней много профессиональных вредностей, в том числе и тех, которые работодателями никак не учитываются. К их числу относятся психологические трудности, о которых и пойдет далее речь. Трудности эти способствуют возникновению у врача тех или иных соматических и психических заболеваний, разочарованию в профессии и стремлению уйти из нее, дистресса и деморализации, повышению потребления психоактивных веществ и снижению качества жизни и даже повышению числа суицидов в сравнении с остальным населением.

Психологические трудности врачебной профессии хорошо известны - ежедневное наблюдение боли, страдания, а нередко и смерти, необходимость ежедневно общаться с большим числом страдающих людей, требующих от врача помощи, роль «громоотвода» для людских страданий, часто ненормированный рабочий день, огромная ответственность и постоянное напряжение, высокая цена ошибки, наличие независимо от уровня профессионализма и качества работы большого количества претензий и жалоб со стороны потребителей помощи и многое другое.

Термин «выгорание» (англ. burn out, что было бы точнее, на взгляд, перевести как «сгорание дотла») был предложен в 1974 г. Freudenberger для обозначения деморализации, разочарования и усталости, которые он наблюдал у работников психиатрических учреждений. В последующем оказалось, что это явление общее и для других профессий, связанных с оказанием медицинской помощи. С 1970-х гг. оно стало предметом интенсивного изучения. Признанием его существования стало включение профессионального выгорания в качестве диагностической рубрики МКБ-10.

Профессиональное выгорание проявляется следующими симптомами:

  • изменениями в поведении: врач откладывает встречи с больными, часто опаздывает, сопротивляется походу на работу, работает усерднее и дольше, а достижения становятся меньше; уединяется и избегает коллег; теряет способность удовлетворять свои потребности в развлечениях и восстановлении здоровья, увеличивает потребление психоактивных веществ, включая кофеин и никотин, становится более подвержен несчастным случаям;
  • эмоциональными изменениями: постоянное чувство неудачи, вины и самообвинения, чувство гнева, обиды и горечи, утрата чувства юмора или «юмор висельника», повышенная раздражительность на работе и дома, ощущение, как будто к нему придираются, бессилие, утрата стремления к творчеству;
  • изменениями в мышлении: все более упорные мысли о том, что бы оставить работу; неспособность концентрировать внимание, ригидность в мышлении, усиление подозрительности и недоверчивости, циничное, порицающее, негуманное отношение к больным;
  • изменениями в состоянии здоровья: нарушение сна, повышенная восприимчивость к инфекциям, усталость, истощаемость в течение целого дня.

Частота и тяжесть процесса выгорания различается в разных врачебных специальностях. Наиболее подвержены ему те, кто работает с хроническими или смертельно больными пациентами, людьми старшего возраста и новорожденными, теми, кто требует интенсивного ухода, а также психически больными, агрессивными и употребляющими психоактивные вещества. Чем больше стаж работы, тем выше опасность выгорания.

Значительную роль играют при этом и личностные особенности самого врача - выгоранию в большей степени подвержены люди, вначале полные энтузиазма, увлеченные, преданные профессии, идеалистически настроенные, негибкие, перфекционисты, испытывающие сильную потребность чувствовать себя ценимыми и потребованными через профессию.

Выгорание могут испытывать и руководители, и тогда они служат негативной моделью для своих подчиненных.

Предупреждать выгорание и поддерживать психическое здоровье врача важно уже потому, что и процессе лечения он нередко становится для своего пациента ролевой моделью, показывая ему на своем примере, как следует строить свою жизнь и уметь наслаждаться ею. Иными слонами, если врач болен и несчастен, то он лечит намного хуже. Поэтому важно вовремя обнаружить и постараться избавиться от своих ошибочных стереотипов и освоить некоторые навыки, а именно:

  • выйти из роли мудрого отца, спасителя и наставника для своих пациентов, став вместо этого просто квалифицированным специалистом;
  • ясно осознать пределы своих профессиональных возможностей;
  • улучшить свои коммуникативные навыки;
  • осознать и изучить свои сильные и слабые стороны - в какой области, с какими пациентами, какими методиками работать нравится, а какими нет, и сделать правильный выбор;
  • научиться распределению ответственности между участками лечебного процесса;
  • научиться говорить «нет»;
  • улучшить навыки планирования времени;
  • наполнить жизнь другими интересами помимо работы: семья, хобби, отдых, путешествия и т.д.;
  • научиться простым методам релаксации.

Вероятно, со временем эти аспекты будут включены в программы до- и последипломного медицинского образования. Профилактика выгорания в широких масштабах представляет собой часть работы по защите профессиональных интересов врачей и поэтому в некоторых странах этим занимаются профессиональные медицинские ассоциации.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Современные методики медицины
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол...
Хоча пухлини голови та шиї не є лідерами за розповсюдженістю серед онк...
Популярно-информационные статьи
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н...
В этой статье мы подробно рассмотрим преимущества лазерной эпиляции по...
Стоматология
Способы выравнивания зубов
Способы выравнивания зубов...
Ранее нами были рассмотрены причины, приводящие к формированию неправи...
Новые медицинские учреждения
  • Smart klinika
  • Центр Онкологии в Харькове
  • ПремиумМед
  • стоматология Брамадент
  • Coollaser Clinic
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • Товариство з обмеженою відповідальністю «Ланцет XXI сторіччя»