Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Профессиональный дистресс и синдром выгорания врачей, работающих в сфере детской онкологии
18.11.2013

Профессиональный дистресс и синдром выгорания врачей, работающих в сфере детской онкологии

Влияние профессионального стресса на производительность труда и физическое и психическое функционирование самого работника привлекает все большее внимание научной общественности и практикующих специалистов. Одним из интегральных показателей воздействия производственного стресса на рабочего является синдром выгорания. ВОЗ признала, что выгорание - это проблема, которая требует медицинского вмешательства.

Существует много определений феномена синдрома выгорания, что свидетельствует о многогранности и разноплановости действия постоянного профессионального стресса. Так основные дефиниции, определяющие синдром выгорания являются:

  • долгосрочная стрессовая реакция, возникающая в результате воздействия на человека профессиональных стрессов средней интенсивности и сопровождается физическим, эмоциональным или мотивационным истощением;
  • характеризуется нарушением продуктивности в работе и усталостью, бессонницей, повышенной склонностью к соматическим заболеваниям, а также употреблением алкоголя и других психоактивных веществ с целью получить временное облегчение, что имеет тенденцию к развитию физической зависимости и суицидального поведения;
  • определенный тип реагирования хронического профессионального стресса, который позволяет человеку дозировать и экономить энергетические ресурсы;
  • стресс - реакция в ответ на жесткие производственные и эмоциональные требования, вытекающие из чрезмерной включенности человека к своей работе и уменьшением времени на семейную жизнь и отдых;
  • возникающие соматические и психологические изменения должны неблагоприятные последствия для здоровья и профессиональной деятельности специалиста.

На сегодня к факторам, вызывающие выгорание относят индивидуальные особенности работников (индивидуальные факторы - возраст, пол, квалификация, личностные свойства) и особенности профессиональной деятельности.

Так синдром выгорания более выражен у молодых специалистов ( 20 - 30 лет ) и лиц старше 50 лет. Склонность младших по возрасту работников к выгоранию объясняют эмоциональным шоком, который они испытывают при столкновении с реальной практикой, идет в разрез с их ожиданиями и желаниями, тогда как у специалистов старшей возрастной категории - связано с уровнем удовлетворенности своими профессиональными достижениями.

В большинстве исследований отмечено, что более склонными к выгоранию являются женщины вследствие высоких рабочих перегрузок и сочетание профессиональных обязанностей с домашними делами и семейными обязанностями. Анализ составляющих синдрома выгорания обнаружил, что у женщин преобладает эмоциональное истощение, а у мужчин - дегуманизация.

У лиц, которые не находятся в браке и никогда не были в браке, риск выгорания является большим. Таким образом, семья или наличие значимых межличностных отношений выступают ресурсом поддержки и помощи для индивида. Высокие уровни выгорания как среди высококвалифицированных, так и низкоквалифицированных специалистов. В первом случае синдром выгорания связан с высоким уровнем притязаний и ожиданий, во втором - невозможностью полноценно самоутвердиться и реализоваться как специалист.

Личностные свойства работников, которые влияют на развитие выгорания, описываются в понятиях психологической и физической выносливости, чувствительности (восприимчивости) к чужому горю, стрессоустойчивость, коммуникабельность, уровень конфликтности. Так высокая личностная выносливость уменьшает риск выгорания, тогда как низкая - увеличивает.

Также синдром выгорания тесно связан с пассивными тактиками противодействия стрессу (избегание, отвлечение), которые направлены на снятие симптома (например, уменьшение тревоги), а не на решение проблемы. У работников с высокой самооценкой выгорания возникает реже. Такие личностные качества как тревожность, агрессивность, эмоциональная чувствительность является благоприятной почвой для возникновения выгорания.

Организационные факторы, влияющие на развитие синдрома выгорания, следующие:

  • рабочее перегрузки и сверхурочная работа;
  • большое количество пациентов и нехватка времени;
  • непосредственный контакт с пациентами, потребность в тесном общении с пациентами часто на сложные темы;
  • минимальная эффективность решения проблем пациента, степень самостоятельности и независимости работника в своей деятельности, уровень социальной поддержки от коллег и руководства;
  • контингент больных (пациенты с тяжелыми физическими недугами, психическими расстройствами), стимулирование сотрудников (благодарности, премии), важно не только сам размер вознаграждения, но и его соотнесения с собственными затраченными усилиями и усилиями своих коллег по работе;
  • ролевой конфликт (отсутствие достаточной информации и ресурса для выполнения обязанностей, нечеткость обязанностей, их неравномерное распределение).

Синдром выгорания - это процесс, развивающийся во времени и начинается с чрезмерного и длительного стресса на работе, проходит ряд фаз, а именно, «напряжение», «резистенции» и «истощение», и сопровождается физическим, эмоциональным и психическим истощением.

Признаками, указывающими на физическое истощение являются: хроническое чувство усталости, слабости, скуки, потери жизненного тонуса, частые головные боли, боли в спине, мышечное напряжение, нарушение сна, гастроинтестинальные и кардиоваскулярные симптомы; восприимчивость к инфекционным заболеваниям, повышенная заболеваемость и травматизм. Признаки эмоционального истощения: чувство подавленности, тревоги, беспомощности, безнадежности, повышенная напряженность и конфликтность в семье, увеличение частоты и интенсивности негативных эмоций (раздражительность, гнев, нетерпеливость и др.). Снижение частоты и уровня положительных эмоций (сочувствие, дружелюбия, заботливости и др.). Признаки психического истощения: недовольство и негативное отношение к себе, работе и жизни в целом, поведение, связанное с предотвращением работы (прогулы, больничные листы, др.).

Синдром выгорания включает в себя три основные составляющие: эмоциональное истощение, деперсонализацию (дегуманизации) и профессиональные достижения. Под эмоциональным истощением понимают чувство эмоциональной опустошенности и усталости, вызванное собственной работой. Дегуманизация оказывается в дистанцировании и развитии негативного отношения к своим коллегам и пациентам.

Результаты проведенных исследований среди сотрудников онкологических лечебных учреждений свидетельствуют о высокой эмоциональной значимости для медработников пропагандируемой психотравмирующие ситуации. Среди врачей онкологического профиля высокий уровень эмоционального истощения определяется в 15 - 25 % работников, деперсонализация 4 - 15 % , самооценка личностных достижений 30 - 65 %. То есть, значительная часть высококвалифицированных специалистов переживает выраженный стресс на рабочем месте, который ведет за собой негативные последствия для здоровья и отражается на продуктивности деятельности.

Вышеизложенное обусловливает изучение источников профессионального стресса и в дальнейшем поиск путей предотвращения и психокоррекции «синдрома выгорания». На сегодня основными направлениями психологических вмешательств направленных синдромом выгорания является информирование - психообразовательные программы для медицинских работников и учеба - коммуникативные тренинги, ориентированные на формирование коммуникативной компетентности медперсонала и эффективного взаимодействия с пациентами.

Итак, важной практической задачей в формировании системы медико - психологической помощи в сфере психоонкологии является определение типичных стрессовых факторов и способов их профилактики и коррекции индивидуально и дифференцированно в каждой конкретной ситуации в зависимости от финансового, кадрового ресурса организации (больницы), контингента больных, вовлеченности психосоциального ресурса ( волонтеры , благотворительные фонды).

Целью данной работы было исследование феномена эмоционального выгорания у врачей, оказывающих помощь онкобольным детям, а также определение основных источников профессионального дистресса и мер его психопрофилактики и психокоррекции для данной категории специалистов.

Для достижения поставленной цели проводилось психодиагностическое обследование и анкетирование 23 врачей (7 мужчин - 30,4 % и 16 женщин- 69,6%), которые работают в отделениях детской онкологии или онкогематологии. Возраст опрашиваемых - от 27 до 52 лет, стаж работы в области детской онкологии составлял от 1 до 23 лет.

Определение уровня эмоционального выгорания проводилось по методике МВИ - Human Services Survey, которая позволяет дифференцированно оценить уровень выгорания - низкий, средний и высокий, по составляющим компонентам - эмоциональное истощение, деперсонализация (дегуманизация) и профессиональные достижения. Первые две шкалы - эмоционального истощения и дегуманизации отображение «негативное влияние» профессионального стресса, тогда как третья шкала оценивает достижения специалиста в сфере деятельности.

Для выявления основных источников профессионального стресса и медико - психологических вмешательств, направленных на психопрофилактику и психокоррекции негативного влияния дезадаптирующих производственных факторов, было проведено анкетирование врачей по специально разработанному опроснику.

После проведения исследования было выявлено, что каждый пятый врач, оказывающий помощь онкологических больным детям, переживает дискриминации, связанные с профессиональной деятельностью, выражается сдвигами в психоэмоциональной сфере, изменении оценочных установок применительно к лицам, с которыми они работают, формировании негативного отношения к результатам своей работы и собственной компетентности.

Проанализировав особенности деятельности в области детской онкологии, обнаружено характеристики, сопровождающие производственный процесс в целом, а именно:

  • рабочие перегрузки ("поток пациентов" в сочетании с нехваткой времени );
  • выполнение сложных диагностических и лечебным процедурам;
  • работа в условиях ограниченного материального (лекарства, аппаратура) и кадрового ресурса (неполная укомплектованность кадрами);
  • общение с больными детьми, а также их родителями, которые находятся в стрессовом состоянии и часто проявляют негативные эмоции (злость, раздражение, конфликтуют);
  • эмоциональная вовлеченность в проблемы пациентов на основе психологических особенностей взаимодействия взрослого и ребенка;
  • потребность в знании возрастной психологии и навыках и специфики взаимодействия с детьми разного возраста;
  • медицинский персонал становится «свидетелем физических и эмоциональных страданий » ребенка и его семьи;
  • сложность проблем пациентов и невозможность их полностью решить (вылечить);
  • сообщение «плохих новостей» относительно диагноза, эффективности лечения, прогноза ;
  • необходимость тесного общения с семьей ребенка на всех этапах лечебного процесса;
  • потребность принятия решений, влияющих на продолжительность и качество жизни пациента.

Итак, исходя из вышеизложенного, профессиональная деятельность детского врача-онколога осуществляется в достаточно стрессогенных условиях в результате могут вызвать развитие синдрома выгорания.

Рассмотрев более подробно результаты анкетирования по основным источникам стресса специалистов, которые работают в детской онкологии, было установлено, что всего психоэмоциональное напряжение в порядке уменьшения влияния вызвали: смерть пациента - 86,9 %; сообщение диагноза и «плохих новостей »во время диагностики и лечения - 82,6 %; вовлеченность в семейные конфликты - 73,9 % ; общения с родителями больного ребенка - 69,6 % ; общения с онкобольными детьми - 30,4 % , ведение медицинской документации - 26%; взаимодействие с руководством - 21,7 % и взаимодействие с коллегами - 17,4 %.  Согласно самооценке состояния психоэмоционального напряжения, вызванные работой, проявлялись сниженным настроением, тревогой и страхами, усталостью и истощением, проявлявшиеся на рабочем месте и в случае углубления психологической дезадаптации переносились на личную жизни.

Учитывая тот факт, что деятельность детского врача-онколога проходила в достаточно стрессогенных условиях, и каждый пятый специалист переживал дистресс, связанный с работой, выражалось в эмоциональном истощении, дегуманизации собственного труда, необходимо было разработка и внедрение мер медико-психологической помощи. Возникала потребность в выборе содержания и формы психологических вмешательств, которые предотвращали возникновению профессиональной дезадаптации.

С данной целью в опросник для врачей были включены вопросы о необходимости в медико-психологических мероприятиях и получены следующие результаты. 100 % опрошенных ответили утвердительно на вопрос о присутствии психолога или психотерапевта в отделении детской онкологии или онкогематологии, работа которого должна быть направлена ​​на психологическую помощь -100 % , их семьи - 100 % , медицинскому персоналу -73,9 % , и участия в подготовке волонтеров - 60,9 %. Также , 69,6 % врачей отметили , что периодически возникала потребность в консультациях врача- психиатра в связи с риском появления психических расстройств у детей и необходимости их дифференциальной диагностики и лечения.

В связи с профессиональной деятельностью и высоким уровнем дистресса в 26,1 % обследованных возникали мысли обратиться за консультацией к психологу.

Из предложенного перечня медико-психологических мероприятий, направленных на психопрофилактику и психокоррекции «синдрома выгорания», врачам было предложено выбрать наиболее. Об информировании наибольший интерес вызвали вопросы:

  • психологии медицинского работника - 43,5 % ;
  • сообщение диагноза и «плохих новостей » - 39,1 % ;
  • распознавание и лечение психических расстройств у онкобольных детей - 34,7 % ;
  • общение с онкобольными детьми и их семьей - 34,7 %.

Больший интерес врачи обнаружили к мерам, направленным на овладение полезными в работе практическими навыками: противодействия стрессу - 52,2 % , поведения в конфликтных ситуациях - 52,2 % , общение - 47,8 % , выражения потребностей и достижения цели - 43 , 5 % , регулирование уровня напряжения - 43,5 %.   Определены факторы профессионального дистресса, потребность в информации и навыках у врачей, оказывающих медицинскую помощь онкобольным детям, были положены в основу разработки индивидуализированной и дифференцированной системы медико - психологической помощи в области детской онкологии.

Учитывая вышесказанное психообразовательные меры должны включать информационные блоки, что касались основ психоонкологических знаний главным выполнением заявленных при опросе тем:

  • психологическое состояние онкобольных детей и их семьи на разных этапах лечебного процесса;
  • психические расстройства у детей с онкологическими заболеваниями, их распознавание;
  • роль и значение семьи больного ребенка в лечебном процессе. Детско-родительские отношения, переживания потери;
  • психология медицинского работника. Синдром эмоционального выгорания;
  • психологическая и психотерапевтические помощь в области детской онкологии;
  • медико-психологические аспекты лечения климатических симптомов , в особенности контроля болевого синдрома ;
  • медико-психологические аспекты паллиативной помощи;
  • медицинская психология отдельных нозологий: онкогематологических болезней, опухолей мозга, злокачественных новообразований костей и который тканей;
  • качество жизни, психологические и психосоциальные факторы у детей, прошедших противоопухолевое лечение и являются вылеченными, находятся в длительной ремиссии ;
  • медико-психологические аспекты пересадки костного мозга;
  • этико-правовые аспекты в детской онкологии;
  • влияние противоопухолевого лечения на физическое и психическое развитие ребенка.

Особенно важным в оказании медико-психологической помощи врачам данного профиля является не только информирование, но и формирование коммуникативной компетентности, обучение эффективным стратегиям поведения в конфликтных ситуация и способах борьбы с профессиональным стрессом путем проведения тренинговых групп, проблемно - ориентированных дискуссий с элементами тренинга.

Таким образом, в исследовании было обнаружено распространенность и структуру синдрома выгорания у врачей, оказывающих медицинскую помощь онкобольным детям, определены основные источники профессионального дистресса и медико-психологические меры, направленные на их психопрофилактику и психокоррекции. И важность подобных вмешательств в области детской онкологии является важной в связи с тем, что позволяет сохранять квалифицированных работников в сфере охраны здоровья и их психическое здоровье, улучшать качество предоставления медицинской помощи детям с онкологической патологией.

А. В. Шонтковская

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Современные методики медицины
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол...
Хоча пухлини голови та шиї не є лідерами за розповсюдженістю серед онк...
Популярно-информационные статьи
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н...
В этой статье мы подробно рассмотрим преимущества лазерной эпиляции по...
Аллергология и иммунология
Знакомство с противоаллергической фармакологией
Знакомство с противоаллергической фармакологией...
Существует множество препаратов для лечения аллергии. Они имеют разные...
Новые медицинские учреждения
  • Smart klinika
  • Центр Онкологии в Харькове
  • ПремиумМед
  • стоматология Брамадент
  • Coollaser Clinic
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • Товариство з обмеженою відповідальністю «Ланцет XXI сторіччя»