
Для многих лепра или проказа - очень древняя экзотическая болезнь стран Африки и района Тихого океана. Но по данным статистики сегодня в мире этой страшной болезнью страдают почти полтора миллиона человек. В среднем в год регистрируется около 250 тысяч новых случаев заболевания, из которых несколько десятков тысяч приходятся на долю детей, которые чаще всего не доживают до подросткового возраста. В современном мире вспышки страшной болезни обычно сопутствуют войнам и нищете.
Львиная доля новых случаев заболевания регистрируется в таких странах как Индия, Бразилия, Мадагаскар. Подобная статистика выглядит весьма удручающе, учитывая, что современная медицина располагает средствами, способными полностью излечить лепру в течение года.
Несмотря на то, что первые упоминания о проказе находят еще в рукописях XV-X вв. до н.э., призывы к оказанию помощи больным звучат и сегодня. Медиками установлено, что вопреки предубеждениям, болезнь не передается от простого прикосновения и, к счастью, не всегда смертельна. Однако многие специалисты признают, что заражение возможно не только в результате непосредственного кожного контакта, имевшего место в течение продолжительного времени, но и при вдыхании воздуха, содержащего бактерии из носоглотки больного.
Тем не менее, благодаря успехам современной медицины почти 14 млн. человек удалось избавиться от страшной болезни. Сегодня можно смело говорить о том, что почти в 100 странах мира лепра полностью побеждена. Наиболее эффективными методами лечения признаны полихимиотерапия, применяемая с 1981 г., и лечение 3 видами антибиотиков, в результате чего бациллы погибают.
Зачастую залогом успеха лечения является ранее выявление случаев заболевания. Сложность своевременной диагностики заключается в том, что инкубационный период может длиться до двух десятилетий и протекать без каких-либо видимых симптомов. Для того чтобы проводить дальнейшие исследования, разрабатывать новые фармакологические препараты, бороться за улучшение качества жизни людей, перенесших лепру, необходимы огромные средства.
По инициативе Рауля Фоллеро, французского журналиста и литератора, в 1948 г. была создана Федерация противолепрозных ассоциаций. 30 января считается Всемирным днем помощи больным проказой. В рамках проведения этого дня особые усилия направляются на борьбу с дискриминацией и поражением в правах людей с этой страшной болезнью, предпринимаются меры, облегчающие им жизнь в современном обществе, ведется разъяснительная работа среди населения, проводится сбор средств медицинскими и благотворительными организациями.
И хотя для многих лепра продолжает оставаться далекой средневековой болезнью, находится немало неравнодушных людей, благодаря усилиям которых надежда на победу над недугом крепнет с каждым годом.